Договор на повышенных тонах

Конференция по ДОВСЕ началась с российского ультиматума

В Вене проходит чрезвычайная конференция государств--участников Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Она созвана по инициативе России с целью "спасения этого договора". Однако на самом деле проведение чрезвычайного форума потребовалось Москве для выдвижения своего рода ультиматума Западу: либо он соглашается на коренное изменение невыгодного России военно-политического расклада, сложившегося в Европе за последние полтора десятилетия, либо Россия сама сломает его.

За 17 лет действия ДОВСЕ чрезвычайная конференция его участников проводится впервые. Она началась во вторник и должна завершиться в пятницу, однако в случае необходимости работа конференции может быть продлена.

Обсуждение проходит при закрытых дверях. И это неудивительно: еще до начала венского форума было очевидно, что он станет ареной серьезного столкновения подходов России и Запада по проблеме ДОВСЕ. Москву давно не устраивает, что подписанный еще во времена СССР и социалистического блока ДОВСЕ сильно устарел и не отражает новых реалий, а адаптированный в 1999 году договор ни одна страна Запада не желает ратифицировать, пока Россия не выведет все свои войска из Грузии и Приднестровья.

Мотивируя требование о созыве нынешней чрезвычайной конференции, Россия ссылалась на возникновение "исключительных обстоятельств", которые требуют незамедлительных действий по спасению ДОВСЕ. Как пояснили Ъ в МИД РФ, к "исключительным" можно отнести четыре проблемы. Первая — в результате расширения НАТО произошло значительное превышение членами альянса установленных договором ограничений по количеству вооружений. Вторая — США намерены разместить "существенные боевые силы" на базах в Болгарии и Румынии, а это запрещено договором. Третья — страны Запада не выполняют обязательств по ускоренной ратификации соглашения об адаптации ДОВСЕ. Четвертая — в договоре до сих пор не участвуют Латвия, Литва и Эстония, несмотря на договоренности с НАТО накануне их вступления в альянс.

В последнее время российские политики и военные не раз намекали: если ситуация не изменится, Россия может выйти из ДОВСЕ. Вначале Москва стремилась подтолкнуть западных партнеров ратифицировать адаптированный ДОВСЕ по дипломатическим каналам. Когда из этого ничего не вышло, в конце апреля президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию объявил о введении моратория на исполнение ДОВСЕ. Президент заявил, что РФ не будет исполнять договор, пока его не ратифицируют все страны-участники.

Это заявление перевело спор России и Запада на качественно иной уровень: Москва дала понять, что переходит на язык ультиматумов. Конференция в Вене стала, по сути, продолжением этого курса.

На открытии венского форума глава делегации РФ Анатолий Антонов прямо заявил: Россия больше не будет "любой ценой выполнять устаревший ДОВСЕ в ущерб собственной безопасности". Он, правда, уточнил, что Россия пока не ввела мораторий на выполнение этого договора, но может рассмотреть вопрос о целесообразности приостановки его действия, если не удастся найти выход из нынешней ситуации. После этого российская делегация предложила свой детальный план по выходу из тупика. Это своего рода "дорожная карта", в которой обозначены ключевые, с точки зрения Москвы, шаги по спасению ДОВСЕ.

Первым шагом значится возвращение в лоно договора стран Балтии. Далее следует требование понижения разрешенных уровней вооружений и техники для стран НАТО с целью устранить преимущества, полученные альянсом после вступления в него стран Восточной Европы. Россия предлагает также определить понятие "существенные боевые силы", а до того "проявлять сдержанность" в их наращивании (на практике это означает отказ США от размещения своих войск на базах в Румынии и Болгарии). Кроме того, Москва настаивает на начале применения не позднее 1 июля будущего года соглашения об адаптации ДОВСЕ и разработке условий присоединения к договору новых участников. Для себя же Россия требует согласия Запада на отмену так называемых фланговых ограничений на российской территории.

Изложив свой план спасения ДОВСЕ, Россия, по сути, поставила Запад перед ультиматумом: либо этот план принимается, либо Москва сначала приостанавливает для себя действие ДОВСЕ, а затем и вовсе выходит из него. В российском МИДе так объясняют, что означает мораторий на исполнение ДОВСЕ: "Мы не будем принимать у себя инспекции и не будем направлять свои инспекционные группы, мы не будем предоставлять информацию, которую предоставляем сегодня, мы не будем связаны количественными ограничениями".

Реакция Запада на российский ультиматум станет известна после завершения форума в Вене, однако ее общий смысл понятен уже сегодня. Возглавляющий американскую делегацию на венской конференции помощник госсекретаря Дэниел Фрид уже дал понять, что США негативно отнесутся к приостановке Россией своих обязательств в рамках ДОВСЕ. По его словам, Вашингтон "по меньшей мере сочтет вызывающим сожаление" возможное решение Москвы заморозить участие в ДОВСЕ.

США и их союзники дают понять, что считают ДОВСЕ краеугольным камнем европейской безопасности. Это означает, что любые шаги России по выходу из него будут восприниматься ими как подрыв этой безопасности. Логическим последствием такого вывода неизбежно станет новая гонка вооружений.

Геннадий Ъ-Сысоев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...