Коротко


Подробно

Израиль избрал двух бывших премьеров

Шимон Перес и Эхуд Барак возвращаются в большую политику

Новым президентом Израиля вчера был избран политический долгожитель, лауреат Нобелевской премии мира 83-летний Шимон Перес. Он полон решимости повысить значимость поста президента, который пока является в Израиле чисто церемониальной фигурой. А накануне вечером стало известно об избрании на пост главы левой партии "Авода" экс-премьера Эхуда Барака. По мнению наблюдателей, возвращение в большую политику двух бывших премьеров связано с тем, что израильтяне устали от сексуальных скандалов и проигранных войн нынешних лидеров страны. С подробностями — корреспондент Ъ в Иерусалиме ГРИГОРИЙ Ъ-АСМОЛОВ.


Генерал против адмирала


"Восстание из политических мертвых" — так назвали израильские СМИ победу Эхуда Барака на внутрипартийных выборах в партии "Авода". На протяжении долгих месяцев все опросы прочили победу его сопернику, бывшему главе израильских ВМС адмиралу Ами Аялону. А генерал Эхуд Барак (бывший начальник израильского генштаба) еще зимой занимал среди кандидатов на пост главы партии лишь четвертое место. Все поменялось благодаря блестящей предвыборной кампании, проведенной экс-премьером Израиля.

С самого начала 65-летний Эхуд Барак сосредоточился на двух лозунгах — "У меня есть политический опыт, которого нет у моего главного соперника" и "Только я смогу победить Биньямина Нетаньяху (лидер правой партии 'Ликуд'.— Ъ) на парламентских выборах". Итоги последней ливанской войны и неудача лидера "Аводы" Амира Переца в качестве гражданского министра обороны превратила вопрос о военном опыте в первостепенный. Ведь новый лидер "Аводы" претендовал стать наследником господина Переца не только на посту партийного лидера, но и в кресле главного силовика страны. С военным опытом у обоих кандидатов все было в порядке. Однако в битве генерала и адмирала последний все же проиграл — в отличие от соперника у него не было политического опыта.

Удачным ходом штаба господина Барака наблюдатели также считают избранную им стратегию молчания. Выдвинув основные лозунги кампании, Эхуд Барак почти не выступал с публичными речами. "В Израиле выигрывают молчуны",— написала вчера газета "Едиот Ахронот". Политический комментатор этой газеты Сима Кадмон предположила, что наилучшие шансы в израильской политике должны быть у немых.

Ряд экспертов полагают, что злую шутку с Ами Аялоном сыграл союз с Амиром Перецем, который уже в первом туре выбыл из гонки. Многие из сторонников адмирала испытывали неприязнь к бывшему лидеру "Аводы" и поэтому отказались поддержать господина Аялона во время второго тура. Зато Эхуд Барак получил необычайную поддержку в арабском и друзском секторах членов "Аводы". Серьезная предвыборная работа была проделана там его близким соратником, министром инфраструктур Биньямином Бен-Элиезером. В итоге Эхуд Барак получил поддержку 51,3% избирателей, а Ами Аялон лишь 47,7%.

Неудачник против неудачника


Через несколько часов после обнародования результатов выборов лидера "Аводы" в кнессете Израиля началась процедура избрания нового президента страны. Уже после первого тура стало ясно, что победа досталась ветерану израильской политики Шимону Пересу, который шел к этому почти полвека. Большинство наблюдателей были уверены, что он станет президентом еще на предыдущих выборах в конце июля 2000 года, где его главным соперником был функционер от партии "Ликуд" Моше Кацав. Однако то, что начиналось как путь к уверенной победе, закончилось феноменальным поражением. Во втором туре в результате политических закулисных игр и слабости коалиции, кандидатом которой являлся Шимон Перес, Моше Кацав получил на три голоса больше и стал первым президентом, вышедшим из рядов партии "Ликуд". За всю политическую карьеру Шимона Переса это поражение было самым болезненным. Но был еще проигрыш, опять же вопреки всем прогнозам, парламентских выборов Биньямину Нетаньяху. А в ноябре 2005 года он уступил в борьбе за пост лидера партии "Авода" бывшему главе профсоюзов Амиру Перецу. Это окончательно укрепило за Шимоном Пересом репутацию неудачника, который проигрывает всегда, вне зависимости от прогнозов и шансов.

Если верить источникам в окружении "вечного лузера", Шимон Перес долго сомневался, принимая решение, вступать ли в борьбу за пост президента. С одной стороны, эта должность, безусловно, стала бы логическим завершением его политической карьеры. С другой — цена самого факта возможности эту борьбу проиграть была слишком высока. Господин Перес боялся снова стать жертвой политических игр, отдавая свою судьбу депутатам кнессета. В результате в начале весны в партии "Кадима", в которой сейчас состоит Шимон Перес, родилась инициатива об изменении процедуры проведения президентских выборов. Новый проект закона предлагал сменить тайное голосование, позволяющее вести закулисные политические игры вокруг выборов президента, на открытое голосование. Фактически это могло бы гарантировать победу Шимону Пересу. Проект сразу получил название "закон Переса". Но спустя некоторое время предложение отозвали: поговаривают, что Шимон Перес не хотел войти в историю как президент, избранный благодаря специально принятому под него закону. Кроме того, в штабе господина Переса опасались, что, если закон не будет утвержден на голосовании, это событие пойдет в копилку поражений шефа накануне президентских выборов.

В результате конкуренцию Шимону Пересу составили бывший спикер кнессета и министр связи, депутат от партии "Ликуд" Реувен Ривлин и депутат от партии "Авода" Колетт Авиталь. Коньком госпожи Авиталь было то, что она стала первой женщиной, претендующей на пост президента. Этим ее козыри исчерпывались. Господин Ривлин известен в кнессете как энергичный политик, а также как один из лучших рассказчиков анекдотов. Однако многие за глаза называли Руби Ривлина ликудовским Шимоном Пересом. О его невезучести ходили легенды. "Хотите узнать, сколько мест получит 'Ликуд' на парламентских выборах? Посмотрите, на каком месте в партийных списках находится Реувен Ривлин, и отнимите один",— шутили в коридорах израильской политики. Тем не менее для Шимона Переса он был реальным соперником.

Незадолго до полудня депутаты кнессета приступили к голосованию. Первой секретарь парламента вызвал Колетт Авиталь. Она получила от него конверт, с которым зашла за специально установленную деревянную ширму. Там ее ждали три открытки с именами кандидатов в президенты. Они изготовлены из особо толстой бумаги, чтобы по ошибке в урну не было брошено больше одной. За госпожой Авиталь право выбора было предоставлено кандидатам-мужчинам. Шимон Перес немного задержался за ширмой. "Может, он сомневается?" — пошутил один из израильских журналистов.

Согласно закону, в первых двух турах для победы претенденту необходимо получить абсолютное большинство в 61 голос. В третьем — простое большинство. Если в третьем равенство, проводится четвертый. Однако все решилось уже после первого тура, по результатам которого Шимон Перес получил 58 голосов, Реувен Ривлин — 37, а Колетт Авиталь всего 21.

После обнародования результатов соперники господина Переса отказались от борьбы и сняли свои кандидатуры. Колетт Авиталь и Реувен Ривлин призвали голосовать за своего бывшего соперника. В необычном для израильского парламента порыве солидарности кандидатуру господина Переса поддержал также Биньямин Нетаньяху. В результате во втором туре за Шимона Переса подали свои голоса 86 депутатов. 23 проголосовали против и 8 воздержались. (Победа господина Переса стала одной из главных новостей на российских телеканалах — см. рубрику "Доступ к теле" на стр. 4.)

Политика в стиле ретро


Многие израильтяне испытывают сегодня ощущение дежавю. В израильскую политику возвращаются ее главные герои конца прошлого века. Наблюдатели связывают это с кризисом лидерства, наступившим после прихода к власти Эхуда Ольмерта.

Между тем победу Шимона Переса, одного из лидеров "Кадимы", и Эхуда Барака многие эксперты расценивают в первую очередь именно как победу премьер-министра. Ведь Эхуд Барак пока не намерен выводить "Аводу" из коалиции с Эхудом Ольмертом. По крайней мере, такая ситуация сохранится до начала осени, когда должен быть обнародован окончательный доклад по поводу прошлогодней войны в Ливане. Как полагают эксперты, чтобы набрать былой политический вес, господину Бараку необходим пост министра обороны. Однако если комиссия Винограда порекомендует Эхуду Ольмерту покинуть пост премьера, господин Барак будет считать себя свободным от всяких обязательств перед коалицией и через какое-то время, скорее всего, уйдет из кабинета, спровоцировав тем самым досрочные парламентские выборы. И тогда, как в 1990-х годах, израильтяне, возможно, станут свидетелями борьбы за пост премьера все тех же Биньямина Нетаньяху и Эхуда Барака.

По мнению многих наблюдателей, выход на первые роли в израильской политике Эхуда Барака и Шимона Переса в ближайшие годы будет определять ситуацию не только в Израиле, но и на всем Ближнем Востоке. Вообще-то президент Израиля — должность символическая, фактически страной руководит премьер. Однако политическая активность, авторитет и неугомонный характер Шимона Переса могут сильно повысить значимость поста главы государства во время его семилетнего срока. Вряд ли, будучи президентом, господин Перес откажется от своих стремлений продвигать мирные инициативы и грандиозные планы, цель которых — создание нового Ближнего Востока, объединенного идеями мира и демократии.


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 14.06.2007, стр. 9
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение