Vivaldi: Arie per basso

L. Regazzo; Concerto Italiano, R. Alessandrini (Naive)

Со все возрастающей популярностью опер XVIII века все сколько-нибудь интересующиеся репертуаром слушатели, кажется, усвоили одно общее место: в то время под словами "оперный певец" в девяти случаях из десяти подразумевался певец-кастрат. Соответственно, львиная доля мужских партий для них и писалась, а менее искусственным голосам вроде тенора или тем более баса если что-то и перепадало, то, как правило, это были непритязательные партии старцев или злодеев. И никому из оперных композиторов того века презреть эту закономерность, мол, не приходило в голову.

Благодаря этому диску (из многотомного собрания сочинений Вивальди от компании Naive) выясняется, что приходило. Здесь систематизированы если не все случаи, когда Вивальди в своих операх выказывал басу и баритону максимум почтения, то по крайней мере случаи самые яркие. То ли по независимости характера, то ли каким-то еще причинам знаменитый композитор совершенно не стеснялся — вопреки общественному вкусу — отводить низким мужским голосам роли самые что ни на есть главные и героические. Бас (в современной системе координат — скорее баритон), например, исполнял заглавные партии в едва ли не известнейших операх Вивальди: "Баязет", "Неистовый Роланд" и "Мнимо безумный Роланд". Иногда существенные партии, которые больше известны по своим альтовым версиям, композитор позже самолично транспонировал на октаву вниз. Да и во второстепенных партиях "басовые" персонажи часто получали у Вивальди очень даже цветистую и совсем не дежурную музыкальную характеристику.

В данном случае свидетельствовать об уважении "Рыжего аббата" ко все тому же голосу приходится итальянскому басу-баритону Лоренцо Регаццо — и это со стороны дирижера-"барочника" Ринальдо Алессандрини выбор весьма верный. Талантливый и гибкий артист получил полную возможность продемонстрировать что примечательную свободу и техничность вокала, что темперамент и эмоциональную вовлеченность: вереница разнохарактерных персонажей из подчас редкостных вивальдиевских опер ("Аделаида", "Армида в египетском лагере", "Сильвия", "Семирамида") получилась у него полнокровной, сполна человечной и убедительной.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...