Классика, экстрим и ювелирные украшения

Внеконкурсные программы и вечеринки Московского кинофестиваля

представляет Рита Русакова

"Милош Форман — ранние годы"

Трудно представить, что Милош Форман отмечает в этом году свое 75-летие. Но это так. Классик современного Голливуда, прирожденный космополит, он из всех восточноевропейских эмигрантов был больше других готов к существованию внутри голливудской студийной системы. Он первый вызвал практический интерес у западных продюсеров, а после триумфа фильма "Пролетая над гнездом кукушки" стал главным ориентиром для всех европейцев, мечтающих взять штурмом Голливуд.

Отец Милоша Формана, еврей-архитектор, бежал из Чехословакии еще до нацистской оккупации. Уже став всемирно известным режиссером, Милош Форман разыскал своего отца в Южной Америке, но тот ответил ему вежливой открыткой, не изъявив никакого желания встретиться. Отчим же, который его растил, и мать-чешка были арестованы за симпатии к Сопротивлению и погибли в концлагере. В своих картинах, отличающихся сугубо чешским, очень демократичным юмором и несколько театрализованным драматизмом, Милош Форман никогда не ссылается напрямую на эти события, но в его фильмах всегда можно почувствовать горечь человека, чье детство пришлось на один из самых страшных периодов XX века.

Молодой Форман с его презрением к дутым авторитетам и органическим неприятием лицемерия остается ярчайшим представителем шестидесятнической новой волны. Образы молодежи в фильмах "Черный Петр" и "Любовные похождения блондинки" — это иконы эпохи, а "Горит, моя барышня" — прощание с родной чешской провинцией. Отсюда Форман уходит в "Отрыв" — свой первый американский фильм, в котором он рассуждает о конфликте поколений.

5


"Эмир Кустурица — режиссер из Югославии"

Эмир Кустурица стал звездой мировой кинорежиссуры в 1985 году, когда его фильм "Папа в командировке" был награжден "Золотой пальмовой ветвью", а председатель каннского жюри Милош Форман объявил 30-летнего режиссера из Югославии надеждой европейского и мирового кино. Но еще за четыре года до этого в Венеции Кустурице вручили премию за дебютную картину "Помнишь ли, Долли Белл?". И та и другая — истории взросления в тогда еще интернационально дружном Сараево. Режиссер показал жизнь имморальную, полную страсти, жестокого юмора и поэзии. Место идеологии и культуры занимают в ней рок-н-ролл и футбол.

Следующим пиком в биографии режиссера стал фильм "Подполье" (1996). Он принес режиссеру вторую "Пальмовую ветвь", но за победой последовали неприятности. В Боснии остались недовольны "просербским" фильмом, и семье режиссера пришлось покинуть Сараево. Кустурица долго занимался перемонтажом, прежде чем выпустить новый вариант картины во Франции. Тон появившихся рецензий критиков-политиканов был настолько убийственным, что режиссер заявил о своем уходе из кино. Но, к счастью, через пару лет вернулся.

2

"Подпольем" Кустурица определил Балканам место, которое раньше занимала Россия,— место больного подсознания Европы. Исчерпав серьезность этой темы, режиссер в своих поздних работах возвращается к "времени цыган", комедии, бурлеску, продолжая с энтузиазмом, хотя и без былой молодой легкости воспевать витальный балканский мир. Но это уже другая история.

"Роберт Олтман — великие семидесятые"

Роберт Олтман пять раз номинировался на "Оскар" и ни разу не выиграл эту награду. При том что начиная с семидесятых никто не спорил с тем, что он один из самых выдающихся режиссеров за всю историю американского кино. "Оскар", впрочем, ему достался — в прошлом году Олтмана наградили почетной наградой за пожизненные заслуги. В том же году 81-летний режиссер умер, хотя казалось, что его присутствие в мировом кинематографе — вещь такая же непреложная, как и сам кинематограф.

Роберт Олтман продолжал снимать фильмы до самого конца, премьера его "Компаньонов" состоялась в прошлом году. Однако для показа в Москве выбраны фильмы семидесятых во главе с "Полевым госпиталем МЭШ" — те, что прославили режиссера, которого у нас принято любить скорее за куда более поздние "Госфорд-парк" и "Прет-а-порте".

4


"Прощай, СССР!"

Среди фильмов основной программы XXIX ММКФ — "Груз 200" Алексея Балабанова. А в этой программе — его же "Счастливые дни", куда менее известные. С другими участниками этой программы дело обстоит примерно так же — их фильмы, снятые в последние месяцы существования Советского Союза, сегодня по большей части забыты, как и все тогдашнее кино вообще. Но это не значит, что не стоит посмотреть, что снимали тогда, к примеру, Джаник Файзиев, Дмитрий Месхиев и Александр Рогожкин или узнать, что скрывается за названиями вроде "Путешествие товарища Сталина в Африку" или "Опыт бреда любовного очарования".

"Московская эйфория"

Эта программа родилась на Московском фестивале и теперь на него возвращается. Общее, что объединяет собранные фильмы,— эйфорическая эмоциональность и интенсивная изобразительность, которые становятся едва ли не главными чертами современного кино. Кроме того, к созданию каждого фильма причастна крупная творческая личность, будь то прославленная Катрин Брейя, ветеран Иржи Менцель или молодой режиссер Эстебан Сапир из Аргентины, чей фильм "Антенна", снятый как "немое кино",— образец изысканной и неуемной фантазии.

Личность означает — если не всему, то многому наперекор. Наперекор жанровым канонам, коммерческим стереотипам, сексуальным табу и неписаным правилам политкорректности. Все они уже давно с успехом заменили цензуру и висят пудовыми гирями на теле искусства. Попытка сбросить эти гири и заново испытать сладость свободы — "идефикс" современного кино.

"Китайский экстрим"

Год дружбы и культурного обмена России с Китаем — хороший повод представить разнообразие китайского кино, которое в России известно гораздо меньше, чем в Европе и в Азии. Экстрим понимается здесь в широком смысле — и как обращение к непривычным, рискованным темам, и как художественный поиск на самых границах жанра.

3

Именно азиатское направление, заряженное мощной пассионарностью, придает современному кино "экстремальное" измерение. В этом году традиционная программа "Азиатский экстрим" локализована на культурной территории Китая. Ведь помимо известных фильмов Чжана Имоу и Чена Кайге в кинематографии этой страны представлено множество нестандартных картин, в которых переплетаются мейнстрим и независимое кино, авторские поиски и фольклорные модели.

"Золотой век голливудского мюзикла"

10 фильмов были сняты между 1942 и 1953 годами — в то время, когда кино, в котором красиво и беззаботно поют, было как никогда популярно. Именно тогда блистали главные звезды этого жанра — Фред Астер, Джинджер Роджерс, Грейс Келли, Джуди Гарленд и другие. Успех мюзиклов был вполне понятен — ни джаза, ни тем более рок-н-ролла еще не было. А возможность испытать вполне бродвейские впечатления в зале обычного кинотеатра была свежа и интересна. Потом появилась новая музыка, мюзиклы быстро стали антиквариатом, но ни в коем случае не потеряли свою привлекательность. В последнем на ММКФ как раз и можно будет легко убедиться.

Светская жизнь на ММКФ

Ежегодно вечеринки Московского кинофестиваля закрывают светский сезон. Сразу по окончании фестиваля столичные celebrities разъезжаются по побережьям и островам. Поэтому в фестивальные дни даже не самые светские дамы и господа перебегают с вечеринки на вечеринку — а в случае, когда в Москву прибывают зарубежные звезды, неважно какой величины, общая тусовочная активность принимает истерические формы.

В этом году светское расписание кинофестиваля заметных изменений не претерпело. То ли у компании "Медиафест" было много других дел, то ли светская составляющая их полностью устраивает. Открывающая и закрывающая церемонии традиционно пройдут в кинотеатре "Пушкинский". Строго говоря, проход по синей, в нашем случае, ковровой дорожке — один из важнейших пунктов программы. Цвет отечественного кинематографа несет на себе спонсорские ювелирные украшения от Carrera y Carrera и собственные, в основном, платья от Dolce & Gabbana с вполне голливудским достоинством. Абсолютное большинство репортажей о светской жизни кинофестиваля будут проиллюстрированы снимками именно этого момента.

По окончании торжественных церемоний кинофестиваля гости, также традиционно, отправятся на Пушкинскую набережную. Как и в предыдущие годы, их ожидает фуршет у воды и появление президента ММКФ Никиты Михалкова.

Каждый вечер участники фестиваля смогут проводить в клубе Black October, который опять возьмет на себя функции официального фестивального клуба. Как и год назад, завсегдатаям r`n`b-клуба придется потесниться: водкой "Маруся" будут полировать выступления Найка Борзова, девичьего ВИА "Татьяна", Laika & the Cosmonauts, Алексея Айги и поэтические чтения.

Не смогла в этом году обойти кинофорум своим вниманием и глянцевая пресса. Журнал Beauty присудит премию Beauty Cinema Awards самому красивому, по их мнению, фильму 24 июня в ресторане "Горки". А журнал Vogue — самому стильному фильму 29 июня. В этот раз самая сильная в светском зачете вечеринка (собственно награждение занимает не более пяти минут) пройдет не в ресторане "Vаниль". Новое место проведения еще не определено. Другой способ приложения светской активности — поддержка очередной кинопремьеры и организация вечеринки после просмотра. Таким образом бомонд порадует журнал Hello!, который 25 июня будет чествовать фильм "Путешествие с домашними животными". В тот же день конкуренцию им составит журнал GQ и поддерживаемый им фильм Broken English.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...