На главную региона

Маленькие источники больших проблем

Берега водоемов и зеленые зоны Краснодара обрабатывают от клещей и комаров

Начиная с апреля текущего года специалисты структурного подразделения департамента городского хозяйства и ТЭК администрации Краснодара проводят комплекс мер в целях обеспечения санитарного благополучия населения. Речь идет об обработке территории города от клещей и комаров. Обработке подлежат обособленные водные объекты, зеленые зоны и парковые территории краевого центра.

Фото: департамент городского хозяйства и ТЭК администрации Краснодара

Как рассказал директор департамента городского хозяйства и ТЭК Олег Шишковский, ежегодно осуществляются предварительное обследование и обработка от кровососущих насекомых на 24 объектах, расположенных на территории муниципального образования. Их список, в частности, входят Покровские озера, Карасунские пруды и другие водные объекты Краснодара.

«На 19 мая было проведено предварительное обследование 98 зеленых зон на предмет обнаружения комаров–возбудителей болезней. Предварительное обследование на предмет обнаружения клещей осуществляется на территории Ботанического сада, Солнечного острова, Чистяковской рощи, парка "Старая Кубань", сквера Пограничников и других территорий. Проведена обработка от клещей территории парков "Городской сад", "Солнечный остров", "Старая Кубань", 30-летния Победы, "Рождественский" и других. Произведена обработка территории Всехсвятского и Славянского кладбища»,— сообщил Олег Шишковский.

Для обработки зеленых зон Краснодара от кровососущих насекомых используются средства, безопасные для людей и животных. Уже на следующий день после мероприятий можно планировать посещение парков, в том числе с детьми.

В краевом Управлении Роспотребнадзора сообщили, что с начала года число пострадавших от клещей в регионе увеличилось до 1690 человек, из них 803 ребенка. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года обращаемость в медицинские организации края снизилась на 16,6%. «За истекший период 2025 года методами ИФА и ПЦР на клещевые инфекции исследовано 6127 клещей, снятых с людей и с объектов внешней среды. Из 897 клещей, снятых с людей, в 14,6% отмечены положительные результаты на иксодовый клещевой боррелиоз»,— сообщают в ведомстве.

По словам начальника отдела по вопросам в сфере охраны здоровья граждан администрации Краснодара Светланы Харламовой, за последние пять лет в Краснодаре отмечается стойкая динамика роста числа случаев обращаемости населения с укусами клещей. За 2024 год по поводу укуса клеща в специализированные организации Краснодара обратился 1421 взрослый человек и 718 детей. Из 1590 клещей, которые были сняты с этих людей, каждый пятый (280 клещей) оказался инфицированным.

В краевом Управлении Роспотребнадзора сообщают, что клещей в Краснодаре можно сдать на исследование по адресу: ул. Рашпилевская, 61/1. Лаборатория работает в будние дни — с 8:00 до 19:00; в выходные и праздничные дни — с 9:00 до 19:00. Телефон 8-918-432-12-17

Причины печальных последствий

Как говорит Светлана Харламова, в середине мая под председательством заместителя главы города Анны Леоновой было проведено заседание санитарно-эпидемиологической комиссии при главе города, где внимание в том числе было акцентировано на проблеме распространения инфекций, которые переносятся клещами и комарами. Инфицирование человека трансмиссивными насекомыми, по словам эксперта, происходит не только при укусе, но и когда насекомое просто присосалось. «Укуса вроде бы нет, как нет и места укуса, но инфекция все равно попадает в кровь человека. Важно понимать, что насекомое само по себе не болеет — оно является паразитом, переносчиком этого заболевания»,— говорит Светлана Харламова.

Заболевания, по словам специалиста, могут носить как вирусную этиологию, так и бактериальную. В частности, Краснодар является одним из наиболее эндемичных районов по клещевому боррелиозу. Из наиболее опасных заболеваний, передаваемых клещами, по словам Светланы Харламовой, на первом месте стоит клещевой энцефалит.

«Это крайне тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему. Он является причиной менингитов и параличей — вплоть до летальных исходов. Переносчики заболевания — иксодовые клещи, которые могут заразить человека даже без непосредственно укуса, а при соприкосновении с мелкими поражениями кожи. Важно, что от человека к человеку данное заболевание не переносится. То есть человек, который, к сожалению, заболел клещевым энцефалитом, не передаст данное заболевание другому человеку — только кровососущие насекомые»,— говорит Светлана Харламова.

Специалист отмечает важность правильного извлечения клеща после его укуса. Дело в том, что извлекать членистоногое нужно крайне осторожно, не рискуя оставить в месте укуса его голову с усиками, где находится инфекция.

«Если клещ уже присосался, его можно легко заметить, особенно на светлых участках кожи. Для его извлечения следует использовать только пинцет или петлю. Если вы не уверены в своих силах и умении, не нужно даже пытаться извлекать клеща, потому что при отчленении его головы может возникнуть воспалительная реакция, которая влияет на еще более тяжелую форму протекания заболевания. Нужно постараться аккуратно вытащить членистоногое так, чтобы его не деформировать. Дальше, если вы находитесь, допустим, на улице,— извлеченного клеща нужно поместить в любой флакончик. Если вы не можете в течение суток сдать клеща в лабораторию, его можно хранить в обычном холодильнике. В Краснодаре есть краевой центр эпидемиологии, в котором работает лаборатория, где и производится исследование этих клещей»,— рассказывает Светлана Харламова.

По ее словам, в лес или на территории, где есть растительность, желательно ходить в светлой одежде. На ней будет видно клеща коричневого или зеленовато-бурого цвета (после укуса он, впитав кровь, становится насыщенного бордового цвета).

«Соблюдайте меры профилактики укусов клещей. Выезжая на природу, одевайтесь, закрывая открытые участки тела, не забывайте про головной убор. Применяйте средства, отпугивающие клещей»,— говорят в управлении.

Источники экзотических болезней

Светлана Харламова напоминает о необходимости борьбы с комарами, поскольку они не только оставляют болезненные укусы, но и могут являться источниками экзотических заболеваний, протекающих в тяжелой форме и даже являющихся причиной летальных случаев. В Краснодаре, по словам специалиста, уже были такие случаи. Речь идет о лихорадке Западного Нила. Это острое трансмиссивное инфекционное (вирусное) заболевание, передающееся комарами и протекающее с полиаденитом, высыпаниями на коже и серозным воспалением мозговых оболочек, иногда — менингоэнцефалитом. Переносчиками вируса являются комары, иксодовые и аргасовые клещи, а резервуаром инфекции — птицы (в группе риска находятся прежде всего врановые и дроздовые) и грызуны.

«Лихорадка Западного Нила — это тяжелейшая клиника, это парализация, менингит, поражение центральной нервной системы. Что характерно, до 2010 года на территории Краснодарского края не отмечалось ни одного случая заболеваемости лихорадкой Западного Нила. К счастью, и с 2021 года также наступил сезон, когда не стало ни одного заболевшего по городу Краснодару. Я надеюсь, что их и не будет»,— говорит Светлана Харламова.

Также начальник отдела по вопросам в сфере охраны здоровья граждан администрации Краснодара обратила внимание на достаточно нетипичное для столицы Кубани заболевание — малярию. По словам Светланы Харламовой, в 2024 году в Краснодаре было зарегистрировано восемь случаев малярии.

«Это все завозные случаи. Конкретно заболевшими являются молодые люди, прибывшие из стран Южной и Центральной Африки. Это наши студенты из Кот-д’Ивуара, Анголы, Мали, Ливии. Восемь случаев — это очень много. Малярия — это очень серьезное заболевание, с очень серьезными последствиями. Кроме того, малярия — это еще большой контингент контактных пациентов. Представляете, что один инфицированный студент — это практически весь университет в зоне риска»,— говорит Светлана Харламова.

По ее словам, основная профилактика болезней, которые передаются кровососущими насекомыми и членистоногими,— это обработка водоемов, мест массового пребывания горожан, парков, скверов, кладбищ.

Светлана Хараламова особо акцентирует внимание на обработке от комаров подвальных помещений многоквартирных домов. По ее словам, 90% всех заболевших — это именно городские жители, которые проживают не в частных домах, вокруг которых растут деревья, а жители многоэтажек.

«Нами проведена большая информационная кампания и работа с управляющими компаниями города. Мало кто из жителей многоквартирных домов помнит, когда комары долетали до восьмого-девятого-десятого этажей. А сейчас это очень распространено. Комары плодятся и выводятся в подвалах многоэтажек, а учитывая теплые зимы и крайне благоприятную дождливую весну, их популяция растет в геометрической прогрессии»,— резюмировала Светлана Харламова.

Официальное сообщение Департамента информационной политики администрации муниципального образования город Краснодар