Бизнес отметил день П
в гостях у чиновников
В преддверии Дня российского предпринимательства в Невской ратуше прошла конференция, основным событием которой стала пленарная сессия «Диалог бизнеса и власти». За общением чиновников и депутатов с предпринимателями наблюдал корреспондент «Ъ-СПб» и узнал, почему петербургский бизнес «не Китаем единым» живет.
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ
Сессию, продлившуюся более двух часов вместо полутора заявленных, модерировал депутат Законодательного собрания Петербурга Дмитрий Панов. После непродолжительного вступительного слова он представил бизнес-сообществу президиум, в который вошли вице-губернатор города Кирилл Поляков, депутат ЗакСа Ирина Иванова, председатель комитета по туризму Евгений Панкевич, директор регионального проекта «Российского экспортного центра» Наталья Минаева, директор «Фонда развития промышленности» Сергей Иванов и другие уважаемые люди. По видеосвязи из Москвы подключился председатель комитета по промышленности Александр Ситов.
Мы помним, что День предпринимателя проводят в России 26 мая, начал Дмитрий Панов, но отмечать этот праздник накануне можно, ведь это не день рождения, тут же успокоил он собравшихся. Первым модератор предоставил слово «человеку, который знает о предпринимательстве все и надежно держит тыл развития бизнеса города». Этим человеком был Кирилл Поляков.
Вице-губернатор зачитал обращение к участникам мероприятия от губернатора Петербурга Александра Беглова и поприветствовал всех лично. Он привел количественные и качественные показатели работы петербургского сектора СМП, а также рассказал о существующих и наиболее популярных мерах поддержки бизнеса.
Следующей микрофон взяла депутат ЗакСа Ирина Иванова, которая перечислила основные проблемные вопросы, которыми по обращениям от местного бизнес-сообщества занимаются члены парламентской комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству. Это кадастровая оценка, маркировка, присоединение к инженерным сетям, схемы размещения НТО и трудовые резервы.
«Мы открыты и всегда готовы вас выслушивать. Идем в правильном направлении, конечно, не без участия исполнительной власти»,— обратилась госпожа Иванова к присутствующим в зале.
Было видно, что бизнес действительно хотел, чтобы его выслушали, и после нескольких докладов от членов президиума все же высказался.
Собственница русско-вьетнамской компании из Петербурга, помогающей российским предпринимателям выходить с товарами на вьетнамский рынок, рассказала о том, как смогла за короткое время сформировать команду и построить два офиса в Хошимине и Ханое.
«Принимаю участие практически во всех выставках во Вьетнаме и часто непосредственно с экспортерами из России. Я постоянно им говорю о том, что нашему бизнесу обязательно нужно идти на международную арену. Там не страшно. Мы должны о себе заявлять, о нас должны слышать, потому что мы действительно делаем качественные хорошие товары. Вьетнам — это большой, колоссальный для нас рынок. Это растущая экономика. Я сейчас всем говорю: "Мы не Китаем единым". И хотелось бы с этим лозунгом идти дальше»,— воодушевленно рассказывала владелица фирмы.
Единственное — не хватает освещения, продолжила она. Стоящий рядом фотограф невольно улыбнулся. Медиа-освещения, поправилась бизнесвумен.
Также вопрос у собственницы фирмы возник к Российскому экспортному центру:
«Когда мы только открылись во Вьетнаме и в России в том числе, мы приходили в "Российский экспортный центр" и просили аккредитацию подрядчика, но получили отказ с пометкой на слишком молодой возраст компании. На тот момент фирма существовала один год».
Директор регионального проекта «Российского экспортного центра» Наталья Минаева связала отказ с «определенной безопасностью компаний, которые обращаются к фирме как клиенты».
Дмитрий Панов заверил, что с коллегами настолько вдохновился стремлением владелицы русско-вьетнамской компании продвигать интересы Петербурга, что они готовы написать сразу три письма в поддержку фирмы для получения ей этой аккредитации.
Гендиректор предприятия, выпускающего различные системы отопления и охлаждения, разъясняла собравшимся почему продукция местных производителей никогда не будет дешевле китайской и отчего бизнес не хочет идти за мерами поддержки к городским властям.
«Нужно четко понимать, что бизнес — это все-таки про прибыль и про получение финансовых результатов. Если вы были в Китае, то видели, как там организовано производство. Когда рабочий босиком спит на матрасе рядом со своим станком. Я это видела самолично. У нас так не получится. Есть себестоимость моего производства, где у меня специальная оценка условий труда. Сейчас я со своим специалистом по охране труда спорю о кепках. Я говорю, нашим рабочим не нужны кепки, им в них жарко. Они не будут их носить. Он говорит, мы обязаны всем купить кепки, потому что, если рабочие не будут их носить, нас оштрафуют. И мы без этих кепок, понимаете, получаем штрафы, а китайцы спят на матрасах»,— говорила предпринимательница.
У нас есть фонд развития промышленности, продолжала она, но очень немногие компании могут там получить поддержку: «И я даже скажу, почему у нас предприниматели не идут за мерами поддержки. Это страх. От того, что ты получишь на рубль, а спросят за десять».
На этих словах зал захлестнули, как показалось корреспонденту «Ъ-СПб», понимающие овации.
После слово взял владелец компании из пищевого сектора — производитель пирожных макарон. Он предложил увеличить категорию беззалогового займа с 5 млн рублей до хотя бы 7 млн.
«Уважаемые предприниматели и уважаемые коллеги из государственных органов, вы прекрасно знаете, что эти деньги обесценились значительно и их инвестиционный потенциал в части емкости в значительной степени также обесценился. В текущей ситуации мы также ведем работу с Фондом развития промышленности. Первый раз, когда мы пришли несколько лет назад, нам откровенно сказали: вы хоть и стратегическая отрасль (пищевая), но продукт ваш не является продуктом первой необходимости, то есть не молоко, не хлеб, не мясо. Вы делаете какие-то печеньки. И вот при таком подходе достаточно сложно продолжать диалог с фондом. Мы занимаемся, безусловно, не самым понятным продуктом, но результаты компании, которая растет от года к году на 30–50%... И в этом отношении хотелось бы дать возможность больше и глубже объяснить то, чем мы занимаемся, а не рубить с плеча»,— рассказал предприниматель.
Критика справедливая, а по людям, которые общались с бизнесменом, сделаны определенные оргвыводы, ответили на замечания кондитера представители Смольного.
После по видеосвязи подключился Александр Ситов. Он прокомментировал некоторые предложения бизнесменов, отметив, что комитет продолжает работать над усовершенствованием старых и внедрением новых мер поддержек СМП. Также пригласил всех присутствовавших в зале на приближающийся ПМЭФ, в рамках которого пройдет Форум малого и среднего предпринимательства.
По окончании сессии президиум подытожил, что все замечания и предложения были занесены в протокол и будут проработаны.