Пшеницу подкосил экспорт

Владелец Railgo стал совладельцем зернового терминала

Рахман Халилов, собственник перевозчика нефтеналивных грузов Railgo, стал совладельцем компании, контролирующей Таганрогский зерновой терминал мощностью 1,2 млн тонн в год. Этот бизнес сегодня испытывает сложности из-за снижения зернового экспорта. И в будущем стивидоры вряд ли смогут вернуться к рекордным тарифам 2023 года из-за увеличения портовых мощностей, полагают аналитики.

Фото: Ляйля Гимадеева, Коммерсантъ

Фото: Ляйля Гимадеева, Коммерсантъ

Владелец крупного перевозчика нефтеналивных грузов Railgo Рахман Халилов, сын бывшего вице-президента ЛУКОЙЛа и «Славнефти» Искендера Халилова, получил 30% ООО «Евразия Трейдинг», которое контролирует Таганрогский зерновой терминал (ТЗТ), следует из ЕГРЮЛ. Собственником еще 10% стал Роман Курдюмов — член правления Railgo, следует из отчетности этой компании. Еще 60% напрямую и через ООО «Евразия-Логистика» владеет Илья Желнов. В Railgo и «Евразия Трейдинг» комментарий не предоставили.

Мощность ТЗТ — 1,2 млн тонн зерна в год. В 2021 году компания оценивала свою долю перевалки зерновых среди малых портов Азово-Черноморского бассейна (АЧБ) примерно в 19%. До середины 2024 года ТЗТ владели структуры бывшего топ-менеджера ЛУКОЙЛа Александра Раппопорта. А летом прошлого года собственником актива стал Илья Желнов (см. “Ъ” от 26 июля 2024 года). Стоимость сделки тогда оценивалась в 3,5 млрд руб. с учетом долга.

По данным «Морцентр-ТЭК», в первом квартале 2025 года терминал отгрузил 76,8 тыс. тонн зерна, что на 70,5% меньше, чем годом ранее, на фоне общего сокращения зернового экспорта.

«Совэкон» прогнозирует экспорт пшеницы из РФ по итогам сезона (с июля 2024 года по июнь 2025 года) в 40,7 млн тонн против 52,4 млн тонн сезоном ранее. Один из крупнейших зерновых терминалов РФ — Новороссийский комбинат хлебопродуктов (НКХП) — за первые десять месяцев сезона сократил экспорт в 1,5 раза.

Снижение экспорта зерна в 2025 году негативно отразится на выручке операторов терминалов, предупреждали аналитики SberCIB в обзоре НКХП. Кроме того, указывали они, в ближайшие пять лет мощности по перевалке зерновых в АЧБ должны вырасти на 40%, до 93 млн тонн, согласно планам портов. И даже если РФ снова покажет новый рекорд урожая, дефицита перевалочных мощностей не будет и тарифы стивидоров вряд ли вернутся к максимумам 2023 года, отмечается в обзоре. У НКХП, к примеру, уточняли в SberCIB, тарифы в 2025 году могут снизиться на 20% и затем медленно восстанавливаться.

Директор «Совэкона» Андрей Сизов указывает, что конъюнктура для операторов зерновых терминалов в последнее время ухудшилась: мощностей по перевалке становится больше, объемов из-за снижения урожая меньше и экспорт при текущих ценах убыточен.

Для малых портов АЧБ, продолжает эксперт, в этом сезоне ситуация дополнительно осложнилась из-за введенных Турцией ограничений на импорт пшеницы. Обычно страна, по его словам, в значительной степени закупала зерно в небольших судах из Азовского моря. По итогам первой половины сезона поставки в Турцию сократились в 1,9 раза, до 2,28 млн тонн, что стало минимумом с сезона-2016/17, по данным «Русагротранса». Ограничения, действовавшие с прошлого июня, Турция смягчила в марте этого года.

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько говорит, что роль малых портов АЧБ в экспорте зерна остается высокой, пока существует рейдовая перевалка и эти порты выступают конкурентной альтернативой пяти глубоководным терминалам на Черном море. По его словам, текущая ситуация с экспортом зерна на рынке воспринимается как временные трудности и при новом хорошем урожае загрузка терминалов опять вырастет. Собеседник “Ъ” на рынке отмечает, что загрузку малых терминалов АЧБ дополнительно может поддерживать зерно из новых регионов.

Анатолий Костырев

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы дочитать статью

Это бесплатно и вы сможете читать все закрытые статьи «Ъ»