На главную региона

Фестиваль reMusik.org, чемпионский матч «Зенита», концерт Димы Билана и «Классика на Дворцовой»

Куда сходить в Санкт-Петербурге, что посмотреть с 23 мая по 1 июня

Вот и наступает конец весны. Помимо белых ночей и шашлыков можно наконец-то порадоваться щебетанию птиц, зеленой траве, ярким солнечным лучам и, конечно, Дню города, который традиционно соберет в Петербурге невероятное количество гостей и будет сопровождаться интересными мероприятиями. Афиша от «Ъ-СПб» расскажет о самых ярких шоу, представлениях и выставках, которые пройдут в мегаполисе до первого дня лета.

Санкт-Петербургский международный фестиваль новой музыки reMusic

Санкт-Петербургский международный фестиваль новой музыки reMusic

Фото: Repons

Санкт-Петербургский международный фестиваль новой музыки reMusic

Фото: Repons

Для ценителей музыки пятница и суббота станут настоящим праздником, ведь ежегодный Санкт-Петербургский международный фестиваль новой музыки reMusic.org начинает свою работу 23 мая. В афише двухнедельного культурного марафона — более 70 различных событий, концерты пройдут на лучших музыкальных площадках города.

Открытие фестиваля «Графика звука: XII Санкт-Петербургский международный фестиваль новой музыки» состоится в следующую пятницу в концертном зале Мариинского театра, где выступит ансамбль Repons (художественный руководитель — Мехди Хоссейни). Исполнители: Катерина Кованжи (вокал), Георгий Долгов (флейты), Денис Быстров (гобой), Серафима Верхолат (кларнеты и саксофон), Кирилл Мирон (валторна), Николай Странатковский (труба), Жерар Костес (тромбон), Алексей Амосов (перкуссия), Антон Назарко (перкуссия), Алексей Глазков (фортепиано), Арсений Кирюхин (аккордеон), Михаил Крутик (скрипка), Виктория Велькова (скрипка), Динара Муратова (альт), Дарья Луценко (виолончель). Дирижер — Федор Леднев.

На следующий день, 24 мая, в «Студии 42» (пространство «Севкабель Порт») фестиваль продолжится выступлением Дарьи Луценко (виолончель), которая исполнит сочинения современных авторов: Беата Фуррера, Жюльена Малоссена, Ли Биня, Лючии Ронкетти и Ази Хармона. Также на эту сцену выйдет ансамбль солистов камерного хора Festino (художественный руководитель и дирижер — Александра Макарова). В программе — произведения Вадима Генина, Ифань Шао, Джи Вон Кима, Гарри Лукаса, Андреаса Камериса, Шупенг Цао, Мэньюн Ло.

Немного отвлечемся от музыки и перейдем к чтению (потом вернемся обратно, не переживайте). 23 мая в шатре Е Книжного салона состоится творческая встреча с писательницей, супругой губернатора Ленобласти Ириной Дрозденко. Она представит свою новую книгу «Наше все. Душевная публицистика. Часть II». Это сборник личных историй и размышлений о семейных ценностях, отношениях между поколениями и ностальгии по простым человеческим чувствам.

В своей книге госпожа Дрозденко делится мудростью, накопленной за годы наблюдений. Писательница считает, что ее личный пример может стать «маяком» для многих, потерявшихся на жизненном маршруте. В ходе беседы с читателями автор расскажет о процессе создания книги, обсудит с собравшимися темы семьи и ответит на накопившиеся вопросы.

Возвращаемся к музыке, как и обещали. С 23 по 24 мая пройдут завершающие дни международного фестиваля «Музыкальный Олимп». Концепция состоит в том, чтобы отобрать молодых талантливых музыкантов со всего мира и дать им возможность выступить вместе с симфоническими оркестрами на лучших концертных площадках города.

Организатор фестиваля — Фонд «Музыкальный Олимп» — отмечает в этом году свое 30-летие. За это время он дал путевку в международную концертную жизнь более 500 талантливым исполнителям из 48 стран мира. Среди них такие звезды, как Андраш Шифф, Дайана Кролл, Бобби Макферрин, Йо-Йо Ма, оркестр Венской филармонии и другие.

В этом году «Музыкальный Олимп» подготовил особую программу. Перед слушателями выступят музыканты из России, Мексики, Вьетнама, Китая, Великобритании, Австралии, Казахстана. Концерты фестиваля состоятся на сценах Санкт-Петербургской академической филармонии и Государственной академической капеллы. В рамках юбилейных мероприятий состоится открытый концерт во дворах Капеллы, где объявят о запуске нового международного юношеского конкурса.

Игроки ФК «Зенит» во время матча

Игроки ФК «Зенит» во время матча

Фото: Валентина Певцова, Коммерсантъ

Игроки ФК «Зенит» во время матча

Фото: Валентина Певцова, Коммерсантъ

В половине пятого дня 24 мая на «Газпром арене» состоится заключительный матч в чемпионате России сезона 2024/2025. Матч «Зенит» — «Ахмат» может стать для петербуржцев «золотым» в год столетия. Однако есть нюанс: в параллельном матче ФК «Краснодар», который опережает петербуржцев на одно очко, должен проиграть или сыграть вничью с московским «Динамо».

Даже в случае поражения «Зенита» (что будет очень неприятно) отмечать столетие будут с гигантским размахом. В ночь на 25 мая сине-бело-голубые откроют сезон городского проекта «Поющие мосты». Петербуржцев и гостей города ждет яркое мультимедийное шоу, объединяющее памятные моменты из истории клуба — на пролете Дворцового моста.

В этот же день в общественном пространстве «Севкабель Порт» откроется выставка «Зенит ¦ Петербург. 100 лет вместе». Экспозиция расскажет о культурном и эмоциональном ДНК города через призму событий, связанных с историей многократного чемпиона России, обладателя Кубка и Суперкубка УЕФА.

Кульминацией праздника 25 мая на «Газпром Арене» станет Матч легенд. На поле выйдут легенды сине-бело-голубых разных лет, включая Андрея Аршавина, Александра Кержакова, Анатолия Тимощука, Данни, Николаса Ломбертса, Доменико Кришито и других.

Перед игрой гостей ждут автограф-сессии, выступления артистов, предматчевое шоу и другие сюрпризы. После завершения Матча легенд по главным водным артериям Петербурга отправится сине-бело-голубая флотилия празднично оформленных теплоходов с игроками и легендами клуба.

От футбола вернемся к музыке (опять), так как 25 мая международный музыкальный фестиваль «Дворцы Санкт-Петербурга» под руководством заслуженной артистки России Сафарьянц торжественно откроет XXXII летний сезон в Мраморном зале Российского Этнографического музея.

Концерт посвящен Дню города, в котором зародился и успешно действует один из старейших фестивалей классической музыки России. В программе — сочинения Россини, Пуччини, Верди в исполнении Манчини (Италия), Элен Егиазарян (Армения), Владимира Дмитрука (Россия, Москва) и многих других знаменитых музыкантов.

 Май 2025 г. Россия, Санкт-Петербург.
Вокальная группа ViVA

Май 2025 г. Россия, Санкт-Петербург. Вокальная группа ViVA

Фото: ViVA

Май 2025 г. Россия, Санкт-Петербург. Вокальная группа ViVA

Фото: ViVA

После бурных событий пятницы и субботы предлагаем немного отдохнуть в воскресенье, ведь уникальное музыкально-поэтическое событие ждет всех ценителей русской поэзии и музыки. Вокальная группа ViVA 26 мая даст концерт «Роберт Рождественский и Марина Цветаева: Музыкально поэтический диалог», который погрузит слушателей в мир творчества двух великих поэтов.

Музыканты сочетают в себе роли солистов и рассказчиков, поэтому от формата традиционного концерта пришлось отказаться. Теперь это захватывающий рассказ о ключевых событиях жизни поэтов, редкие фотографии и видео из домашнего архива — все это вместе с легендарными композициями на сцене «Колизей-арены».

Если же в какой-то день не удалось найти время на то или иное мероприятие, на выручку придет иммерсивный театр «Морфеус». Он предлагает несколько спектаклей на выбор: захватывающий триллер «Ответ Гиппократа», романтическую комедию «До свадьбы доживет», спектакль-импровизацию «Вдох», где можно творить и создавать свои миры, семейное приключение «Загадка амулета», мистический детектив «22.07» и спектакль в формате трукрайм-детектива «Судный день». Показ спектаклей проходит каждый день.

Не строит забывать, что до 31 августа на территории Петропавловской крепости проходит Фестиваль песчаных фигур. На этот раз он посвящен 80-летию Великой Победы. Специалисты превратили 1500 тонн песка в масштабные композиции о Блокаде, Дороге жизни, Курской битве, музыке Победы, легендах военного кино и подвигах простых людей.

Также организаторы предлагают интерактивы для всей семьи: можно поучаствовать в мастер-классах, создании скульптур, отправить ребенка к аниматорам и получить подарки. Это место, где прошлое оживает, а вы — часть живой истории.

Певец Дима Билан во время выступления

Певец Дима Билан во время выступления

Фото: Сергей Вишневский, Коммерсантъ

Певец Дима Билан во время выступления

Фото: Сергей Вишневский, Коммерсантъ

Во вторник и среду, 27 и 28 мая, на сцене «Ледового дворца» состоятся большие концерты Димы Билана и премьера новой концертной программы «На Берегу Неба». По словам организаторов, зрители гарантированно увидят фантастическую сценографию, услышат любимые хиты и проникнутся невероятной энергетикой артиста.

Билан является одним из самых известных артистов в российской поп-индустрии, его творчеством интересуются миллионы слушателей. Пиком популярности в карьере артиста стало выступление на «Евровидении». Он представлял Россию дважды: первый раз в 2006 году он занял второе место с песней Never Let You Go, в 2008 году певец взял реванш с песней Believe и стал первым.

В качестве альтернативы можем предложить классическую постановку «Палата №6» от театра имени Ленсовета, которая состоится 27 мая. В этом месте встречаются несчастные, истерзанные души, чье соседство стало для окружающих слишком неудобно. Однако однажды в палату заходит врач Андрей Рагин.

Он так же одинок и растерян перед миром, его жизнь лишена цели и подлинного содержания. Однако ему немного повезло: на его долю пока не выпало страданий. Единственным человеком, с которым он может поговорить, становится душевнобольной Иван Громов. Куда утянут Рагина эти беседы — в пучину безумия или, наоборот, к прозрению?

Спектакль Семена Спивака «Семья Сориано»

Спектакль Семена Спивака «Семья Сориано»

Фото: Юлия Кудрявцева

Спектакль Семена Спивака «Семья Сориано»

Фото: Юлия Кудрявцева

28 мая на сцене Молодежного театра на Фонтанке покажут спектакль Семена Спивака по мотивам пьесы Эдуардо де Филиппо «Филумена Мартурано». В исполнении коллектива она называется «Семья Сориано» и рассказывает о страстной «битве» между мужчиной и женщиной, а также нелегком пути к созданию семьи.

Что делать, если твой избранник, несмотря на 25-летний роман, не спешит с предложением руки и сердца? Есть ли силы, которые способны привести возлюбленного под венец? И как осуществить это, если выясняется, что он не прочь попытать счастья на стороне? Многие женщины впали бы в отчаяние, но только не Филумена!

Спектакль, как автор произведения, наполнен итальянскими страстями и экспрессией. Здесь есть место и бурным скандалам, и жарким примирениям, и словам, сказанным в запале, и неожиданно откровенным признаниям. Но за внешней комедийной театральностью обнаруживается еще один пласт — поиск ответов на вопросы серьезные и волнующие каждого…

Если театры и концерты вам надоели, то рекомендуем сходить в культурный квартал «Брусницын», где до 27 июля будет работать выставка работ Марка Шагала La Bible. В нее вошли 84 произведения, иллюстрирующие события Ветхого Завета.

Картины сопровождаются библейскими текстами, описывающими каждый конкретный сюжет, что позволит узнать много нового о творчестве великого Марка Шагала и о его восприятии Священного Писания.

Писатель Александр Цыпкин

Писатель Александр Цыпкин

Фото: Антон Новодерёжкин, Коммерсантъ

Писатель Александр Цыпкин

Фото: Антон Новодерёжкин, Коммерсантъ

29 мая в Драматическом театре «На Литейном» литературно-театральный проект «БеспринцЫпные чтения» представит программу «Старый добрый Цыпкин». В исполнении Александра со сцены прозвучат лучшие рассказы автора. Истории, которые не только вас развеселят, но и дадут повод задуматься о жизни.

«Старый добрый Цыпкин» — это программа для тех, кто считает, что «когда я был моложе, я был добрее». В общем, программа составлена из классических хитов, знакомых и всеми любимых.

Для ценителей творчества композитора Антонио Вивальди 29 мая на сцене Большого Итальянского просвета Эрмитажа дадут концерт «Времена года» в исполнении ансамбля старинной музыки. В этот вечер петербуржцы и гости города смогут услышать не только знаменитый цикл, но и арии из опер великого композитора, которые составляют золотой фонд мировой вокальной музыки.

Концерт из цикла «Орган в Планетарии» пройдет вечером 29 мая в тематическом пространстве на Обводном канале. Когда люди слышат орган впервые, то находят его звучание «космическим». Amadeus Concerts совместили эту ассоциацию с атмосферой Планетария и получили удивительный концерт, который запускает зрителей прямо в открытый космос. Специально подобранные программы познакомят гостей с классическими шедеврами и усилят впечатление от знакомства с органной музыкой. Для опытных ценителей такие концерты также станут приятной находкой — за инструментом всегда топовые музыканты, а в плейлистах всегда есть место для более редких композиций.

Концерт «Классика на Дворцовой 2023»

Концерт «Классика на Дворцовой 2023»

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Концерт «Классика на Дворцовой 2023»

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

30 мая в честь Дня города пройдет традиционная «Классика на Дворцовой». В концертной программе 26 номеров, представляющих собой сюжетные мини-спектакли. На сцену выйдут более сотни артистов из разных стран, чтобы подарить публике вечер живой музыки.

В этом году феерию петербуржцам подарят тенора Раме Лахай (Косово), Саннибой Дладла (ЮАР-Германия), Андрей Данилов (Россия-Германия) и Алихан Зейналла (Казахстан), сопрано Сара Бланш (Испания) и «стратосферное сопрано» Нина Миносян (Армения), баритон Владислав Сулимский (Россия), меццо-сопрано Виктория Каркачева и Алина Черташ (обе из России). Специальными гостями станут баянист Айдар Гайнуллин трубач и Петр Востоков.

Весь вечер на сцене будет Академический симфонический оркестр Петербургской филармонии под руководством одного из лучших дирижеров страны Артема Абашева, а также Концертный хор Санкт-Петербурга под управлением заслуженного артиста России Владимира Беглецова.

Если классическая музыка вас не привлекает, то предлагаем 30 мая сходить на рэп-дуэт Hammali & Navai, который сообщил о завершении своей карьеры. Участники коллектива намерены сфокусироваться на сольном творчестве.

За девять лет совместной деятельности команда покорила чарты десятками хитов: «Пустите меня на танцпол», «Без тебя я не я», «Девочка-война», «Прятки», «Птичка», «Ты моя химия» — эти и другие треки знают и любят миллионы.

Тем не менее у каждой громкой истории должен быть финал. На сцене Ледового дворца слушателям гарантируют максимально теплую и дружескую атмосферу. В программе неожиданные гости, море драйва и нотки ностальгии.

Симфонический оркестр Санкт-Петербургского Музыкального театра имени Шаляпина «Симфония» под управлением маэстро Фабио Мастранджело

Симфонический оркестр Санкт-Петербургского Музыкального театра имени Шаляпина «Симфония» под управлением маэстро Фабио Мастранджело

Фото: музыкальный театр имени Шаляпина

Симфонический оркестр Санкт-Петербургского Музыкального театра имени Шаляпина «Симфония» под управлением маэстро Фабио Мастранджело

Фото: музыкальный театр имени Шаляпина

Уже в ночь на 31 мая Петербург вновь откроет свое сердце для ценителей классики: на Адмиралтейской набережной состоится одно из самых поэтичных событий весны — пятое мероприятие «Музыка Дворцового моста», проходящее в рамках звукового ночного шоу «Поющие мосты».

В честь для рождения города Петра Дворцовый мост разведут под звуки классической музыки в исполнении симфонического оркестра Санкт-Петербургского Музыкального театра имени Шаляпина «Симфония» под управлением маэстро Фабио Мастранджело.

Днем 31 мая можно посетить Благотворительный бал цветов в отеле «Талион» на набережной Мойки, 59. Бал приурочен ко Дню защиты детей и направлен на привлечение внимания общественности к проблеме детского травматизма в ДТП, а также к необходимости своевременной профессиональной реабилитации.

Все средства, собранные в ходе бала, направят на помощь детям, получившим травмы в авариях. В рамках программы предусмотрена культурная программа, включающая выступление артистов балета, экскурсию по историческим залам, а также благотворительный аукцион.

Петровские ассамблеи

Петровские ассамблеи

Фото: Петровские ассамблеи

Петровские ассамблеи

Фото: Петровские ассамблеи

Завершим нашу афишу грандиозным концертом на «Газпром Арене», где в рамках «Петровских ассамблей 3.2.2» 1 июня выступит «брат» всей молодежи MACAN и новый женский голос поколения Scirena. Организаторы фестиваля в честь Дня города еще не рассекретили всех «секретных гостей», однако лайнап уже впечатляет.

Помимо MACANа на сцене одного из крупнейших стадионов Европы выступят белорусские рэперы nkeeei, unique и ARTEM SHILOVETS, хабаровская группа Tritia и другие актуальные хитмейкеры. По традиции билеты на трибуны будут продавать по символической цене в 322 рубля — в честь 322-летия города.

Не стоит забывать и о выступлении звезды женского стендапа Елизаветы Варвары Арановой, которое пройдет на сцене ДК имени Ленсовета 1 июня. Комикесса активно участвует во множестве медийных проектов как гость и ведущая.

Комедия Арановой — прямолинейная и довольно откровенная. В своих выступлениях Елизавета переходит от шуток к пронзительным откровениям, поднимая сложные и глубокие темы. Она рассуждает о психотерапии, детских и подростковых травмах, рефлексирует вместе со зрителем о смене ценностей поколений.

Иначе говоря, Елизавета Варвара Аранова — ваш личный комедийный терапевт, который научит вас смеяться над тем, над чем вы раньше плакали!

Андрей Маркелов