На главную региона

Муниципальный «бесхоз» дорого обходится казне

Депутаты Воронежской городской Думы обсудили оптимизацию процесса обслуживания и передачи концессионерам бесхозных сетей инженерных коммуникаций, принятых в муниципальную собственность.

Фото: Воронежская городская дума

Первый заместитель мэра по городскому хозяйству Алексей Рыженин доложил, что такие сети сдаются в концессию компаниям «РВК-Воронеж» и Филиалу АО «РИР Энерго» – «Воронежская генерация» (бывшая «Квадра») по профильной принадлежности после принятия их в муниципальную собственность.

Каждый новый объект, ставший из бесхозяйного муниципальным, предлагается ресурсоснабжающим организациям и с ними заключается новый договор, так как подписание дополнительного соглашения не предусмотрено законодательством. Сейчас в городе выявлено около 2000 объектов, которые необходимо передать на баланс компаниям.

Депутат Андрей Соболев отметил, что в переходный период, когда инженерные сети уже приняли на баланс муниципалитета, но не передали концессионерам, они становятся по сути «муниципальным бесхозом». Их обслуживание и ремонт тяжким бременем ложатся на городскую казну. В пример он привел КНС на улице Шишкова, которую передали городу, но не поставили вовремя на баланс ресурсоснабжающей организации. Ее три года не обслуживали, все механизмы пришли в негодность, в результате чего на ремонт городу пришлось потратить более 30 млн руб.

Андрей Соболев подчеркнул, что новые договоры по приему на баланс сетей должны заключаться хотя бы раз в год, тогда не будет копиться такое количество объектов.

Депутат Александр Сысоев предложил выработать алгоритм действий и поставить четкие сроки для разработки нормативной базы, а депутат Артем Рымарь отметил, что существует необходимость упростить процедуру приема объектов в муниципальную собственность.

Депутат Константин Ашифин обратил внимание на то, что ресурсоснабжающие организации не хотят принимать на баланс инженерные сети, нуждающиеся в капремонте и требующие больших вложений. Он предложил подумать, как создать для инвесторов условия, при которых компании охотно брали в концессию такие объекты.

Председатель городского парламента Владимир Ходырев отметил, что пути решения проблем в сфере инженерной инфраструктуры должны вырабатываться совместно с представителями концессионеров, мэрии и Думы. Спикер поручил мэрии в течении месяца подготовить конкретные предложения по решению проблемных ситуаций с инженерными сетями.