Вовремя осмотреться
Как диспансеризация на Кубани помогает поддерживать и укреплять здоровье
С начала 2025 года диспансеризацию и профилактические осмотры прошли около одного миллиона жителей Краснодарского края, сообщает пресс-служба администрации региона. Благодаря обследованиям медики выявили около 71 тыс. заболеваний, диагностированных у пациентов впервые. Главный внештатный специалист по медицинской профилактике минздрава Кубани, исполняющий обязанности главного врача ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики», кандидат медицинских наук, доцент кафедры профильных гигиенических дисциплин, эпидемиологии и общей гигиены Кубанского государственного медицинского университета Андрей Сахаров рассказал, почему прохождение диспансеризации и медосмотров является одним из ключевых инструментов поддержания и укрепления здоровья.
И. о. главного врача ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Андрей Сахаров рекомендовал проходить диспансеризацию для своевременного выявления возможных проблем со здоровьем
Фото: предоставлено Центром общественного здоровья и медицинской профилактики
И. о. главного врача ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Андрей Сахаров рекомендовал проходить диспансеризацию для своевременного выявления возможных проблем со здоровьем
Фото: предоставлено Центром общественного здоровья и медицинской профилактики
— Андрей Викторович, в чем заключается важность прохождения диспансеризации?
— Основными целями профилактического медицинского осмотра и диспансеризации являются раннее выявление и профилактика хронических неинфекционных заболеваний, таких как болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, сахарный диабет и хронические болезни легких, а также выявление и коррекция факторов риска развития заболеваний.
— Какие процедуры включает в себя диспансеризация?
— Диспансеризация проводится в два этапа. Первый этап (скрининг) — для выявления у граждан признаков хронических заболеваний, факторов риска их развития, а также медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза. Второй этап проводится для дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания, проведения углубленного профилактического консультирования.
По итогам профилактического медосмотра и диспансеризации определяются три группы состояния здоровья. Первая группа — граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ), отсутствуют факторы риска их развития при низком или среднем абсолютном сердечно-сосудистом риске и которые не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний. Вторая — граждане, у которых хронических заболеваний не выявлено, но есть факторы риска их развития при высоком или очень высоком абсолютном сердечно-сосудистом риске, и которые не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний. Третья группа состояния здоровья — граждане, имеющие заболевания, которые требуют установления диспансерного наблюдения или оказания специализированной помощи. В эту группу входят нуждающиеся в дополнительном обследовании граждане с подозрением на эти заболевания.
— Каковы основные отличия диспансеризации детей и взрослых?
— Диспансеризация детей проводится с рождения ежегодно до 17 лет включительно, взрослых — один раз в три года с 18 до 39 лет включительно, а с 40 лет ежегодно. Перечень обследований в рамках диспансеризации детей и взрослых отличается в соответствии с возрастными потребностями и особенностями здоровья.
Ключевое различие — в фокусе обследования: у взрослых — выявление хронических неинфекционных заболеваний, у детей — оценка развития и выявление врожденных/наследственных патологий.
Необходимым предварительным условием проведения профилактического осмотра ребенка является дача информированного добровольного согласия несовершеннолетнего (его родителя или иного законного представителя) на медицинское вмешательство с соблюдением требований, установленных федеральным законодательством (статья 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»).
— Какие заболевания помогает выявить своевременное прохождение профилактических медосмотров?
— Благодаря своевременному прохождению диспансеризации мы можем значительно снизить риски развития наиболее опасных ХНИЗ, являющихся основными причинами инвалидности и преждевременной смертности в стране. В первую очередь это болезни системы кровообращения, такие как артериальная гипертензия и ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, хронические болезни легких и, конечно же, злокачественные новообразования. Подчеркну, что именно эти заболевания обуславливают более 75% смертности в нашей стране.
Диспансеризация позволяет выявить ключевые факторы риска, включая повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина, приверженность вредным привычкам, таким как курение, и избыточную массу тела. Информированность о наличии этих факторов позволяет гражданам своевременно принять меры по изменению образа жизни и снизить вероятность развития заболеваний.
Особое внимание уделяется раннему выявлению болезней, протекающих бессимптомно на начальных стадиях. Именно поэтому в программу диспансеризации включены скрининговые исследования на злокачественные новообразования, болезни системы кровообращения и сахарный диабет 2-го типа.
С августа 2024 года в перечень исследований включен скрининг на гепатит С. Этот анализ, который проводится раз в 10 лет лицам в возрасте 25 лет и старше, позволяет выявлять заболевание на ранних этапах, когда еще возможно эффективное лечение и предотвращение тяжелых осложнений, таких как цирроз и рак печени. Регулярный скрининг позволит диагностировать гепатит С на ранних стадиях и вовремя начать лечение.
Кроме того, даже в случае, когда диагноз уже установлен, регулярное прохождение диспансеризации позволяет контролировать течение заболевания и предотвращать развитие опасных осложнений. Ранняя диагностика злокачественных новообразований, таких как рак шейки матки, молочной железы, предстательной железы и толстой кишки, повышает шансы на полное излечение. А своевременное выявление повышенного уровня глюкозы в крови дает возможность предотвратить развитие осложнений сахарного диабета, таких как поражение почек и органов зрения.
Таким образом, профилактические медицинские осмотры и диспансеризация — это не просто формальный осмотр, а эффективный инструмент для поддержания здоровья и предотвращения развития серьезных заболеваний. Не пренебрегайте этой возможностью.
— Какие заболевания наиболее характерны для Краснодарского края?
— В 2024 году в Краснодарском крае профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию прошли около трех миллионов человек из числа взрослого населения. Углубленную диспансеризацию прошли более 96 тыс. человек. Диспансеризацию по оценке репродуктивного здоровья прошли также более 300 тысяч человек.
У граждан, прошедших профилактические мероприятия, было выявлено свыше четырех миллионов факторов риска ХНИЗ. В том числе: гиперхолестеринемия у 16,1% жителей, прошедших профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию; курение табака — у 19,1%; риск пагубного потребления алкоголя — у 0,4%; низкая физическая активность — у 24,2%; избыточная масса тела — у 20,8%; нерациональное питание — у 25,3%; гипергликемия — у 5,7%.
Число выявленных факторов риска ХНИЗ существенно превышает число лиц, прошедших профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию, в связи с тем, что некоторые пациенты из числа обследованных имеют два-три и более из перечисленных факторов риска развития таких заболеваний. Подтвердили отсутствие их лишь 27% обследованных.
При проведении профилактических мероприятий в 2024 году было выявлено более 270 тысяч случаев заболеваний с диагнозом, установленным впервые в жизни. В структуре впервые выявленных патологий лидируют болезни системы кровообращения — 45,9% из тех, что диагностированы впервые, болезни органов пищеварения — 8,1%, дыхания — 3,5%, сахарный диабет — 2,8%.
— Каким образом можно записаться на диспансеризацию? Каковы условия прохождения медосмотра?
— Профилактический медосмотр и диспансеризацию можно пройти всем желающим в поликлинике по месту жительства, которые осуществляют прием ежедневно — в будние дни с 8.00 до 20.00, в субботу с 8.00 до 16.00.
Существует несколько способов записи на диспансеризацию:
- Обратиться в регистратуру поликлиники по месту жительства.
- Позвонить в кол-центр поликлиники.
- Записаться через портал «Госуслуг».
- Обратиться к своему участковому врачу-терапевту.
Диспансеризация проводится бесплатно для российских граждан, застрахованных в системе обязательного медицинского страхования (ОМС). Для ее прохождения необходимо иметь при себе паспорт и полис ОМС. По итогам профилактического медицинского осмотра или диспансеризации гражданину определяется группа здоровья, даются рекомендации по образу жизни, а при установлении диагноза — назначается лечение. В этом случае нужно выполнять рекомендации лечащего врача для предотвращения прогрессирования заболевания и развития осложнений.
Диспансеризация — это ваш личный навигатор по здоровью. Используйте эту возможность, чтобы вовремя выявить возможные проблемы и принять меры для их предотвращения. Заботьтесь о своем здоровье и будьте здоровы!
Официальное сообщение Департамента информационной политики Краснодарского края