Три храмовые жемчужины
Архитектурные и духовные памятники в Краснодарском крае: зодчество Александра Косякина
В последнее время все большей популярностью пользуются туристические поездки по духовным местам и как отдельный вид такого просветительского отдыха — программы посещения храмовых комплексов, объединенных по какому-то общему признаку. Например, исполненных в едином архитектурном стиле или же принадлежащих авторству одного зодчего. При таком подходе туристам удается не только познакомиться с объектами показа как таковыми, но также насытить программу тура смысловым содержанием и сделать ее более интересной — за счет изучения какого-то конкретного стиля, направления или же наследия архитектора в разрезе его творческого развития. В последнем случае организация туров облегчается еще и тем, что объекты зачастую находятся в относительной территориальной близости друг с другом.
Ансамбль Свято-Вознесенской церкви в Курганинске
Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края
Ансамбль Свято-Вознесенской церкви в Курганинске
Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края
Фигура архитектора Александра Косякина и его наследие для Кубани в этом плане весьма примечательны. Руководитель архитектурной службы Кубанской области начала XX века, он во многом формировал уникальный архитектурный облик региона, сохранившийся до наших дней. В своих работах зодчий использовал разнообразные архитектурные стили. Для светских строений он выбирал модерн, неоклассицизм и вариации русского стиля, а храмы возводил преимущественно в русско-византийском направлении.
Особую известность получил проект Кубанского Мариинского женского института, удостоенный первого места на международной выставке в Париже. Здание воплощено в стиле модерн с элементами неоклассики. Примечательна и личная резиденция архитектора в Краснодаре как образец раннего модерна, где конструкция гармонично вписана в окружающий пейзаж. Также среди значимых творений Косякина — Введенская церковь в Екатеринодаре и административные постройки по всему краю, закрепившие его архитектурную концепцию в различных уголках Кубани.
За двенадцать лет службы мастер спроектировал на Кубани девять храмов. Большинство из них существуют и сейчас: церковь Святой Троицы в станице Казанской, храм Успения Пресвятой Богородицы в станице Успенской, храм Рождества Пресвятой Богородицы в станице Воронежской и собор Вознесения Господня в Курганинске. Ученые также полагают, что Косякин мог создать проект храма Святой Троицы в станице Новодонецкой. Церкви в станицах Пашковской и Темижбекской, построенные по его чертежам, до наших дней не уцелели. Сохранившиеся объекты привлекают множество паломников и туристов, которые приезжают на Кубань, чтобы насладиться духовной атмосферой и обрести внутреннюю гармонию в этих архитектурных памятниках вековой истории.
Уникальный памятник зодчества
Свято-Вознесенский храм в Курганинске является историко-архитектурной жемчужиной Кубани и России. Туристы смогут оценить уникальные архитектурные особенности собора — эклектический стиль с выраженными русско-византийскими чертами. Основная конструкция представляет собой крестообразный в плане двухэтажный четверик с четырьмя опорными столпами. В здании насчитывается 112 окон, они наполняют пространство светом, что создает эффект легкости стен. В строительстве использовался не только кирпич, но и железобетон.
Необходимость в новом храме возникла из-за того, что первая деревянная церковь Казанской Богоматери, построенная казаками в 1853 году при основании станицы Курганной, стала недостаточно вместительной для растущего населения. Возведение святыни стартовало по проекту главного архитектора Кубанской области Александра Косякина в комплексе с постройками управы и двухклассного казачьего училища.
Строительство нового собора началось в 1906 году и шло на добровольные пожертвования местных жителей при поддержке станичного атамана Зинченко. Каждая семья участвовала в строительстве согласно установленному графику, предоставляя подводы, рабочую силу, даже куриные яйца для раствора. Стройматериалы доставлялись из Армавира на подводах. Основным подрядчиком выступил московский зодчий Григорий Степанович Лавриненко.
Освящение храма состоялось 24 мая 1916 года викарием Ставропольской и Екатеринодарской епархии епископом Александровским Михаилом (Космодамианским). Собор получил название в честь праздника Вознесения Господня.
До 1934 года на колокольне висели великолепные колокола, самый большой из которых весил пять тонн. Затем здание закрыли, иконостас и утварь разграбили, колокола исчезли. Перед Великой Отечественной войной в храме устроили зернохранилище.
Во время немецкой оккупации в 1942 году богослужения в соборе возобновились и не прекращаются до сих пор. Северный придел, ранее посвященный Пантелеимону Целителю, получил в 1942 году название в честь Казанского образа Пресвятой Богородицы, а в 1987 году стал Казанско-Пантелеимоновским. Южный придел в 1995 году освятили в честь Николая Чудотворца.
Сегодня Свято-Вознесенский храм продолжает оставаться действующим православным собором и ценным памятником архитектуры Кубани. Туристам, посещающим Краснодарский край, рекомендуется лично осмотреть это строение для оценки масштаба творений мастера.
Святыня станицы Воронежской
Храм Рождества Пресвятой Богородицы в станице Воронежской Краснодарского края также построен в 1911–1915 годах. Он остается одним из самых впечатляющих культовых сооружений региона. Для туристов посещение храма становится настоящим открытием благодаря его невероятной архитектуре. Особое восхищение вызывает масштаб строения — высота до верхней части креста на звоннице достигает 47 метров, что можно сравнить с шестнадцатиэтажным домом. Сложно представить, но главный колокол был слышен на расстоянии 10 км.
Храм построен по инициативе местного казачества взамен деревянной церкви 1838 года. Место для возведения святыни было освящено в 1906 году священномучеником Михаилом Лекторским. Строительные работы начались в 1911 году и велись совместными усилиями всех жителей станицы. Завершение строительства пришлось на разгар Первой мировой войны в 1915 году. Освящение храма состоялось 21 мая 1916 года преосвященным Иоанном, епископом Ейским, викарием Ставропольской и Екатеринодарской епархии.
История святыни наполнена драматическими событиями. В период гонений на церковь здание планировали уничтожить, но местные жители спасли его, превратив в зернохранилище. Храм оставался действующим до начала Великой Отечественной войны в 1941 году. Трагические события произошли зимой 1943 года, когда немецкие оккупанты превратили святилище в лагерь для советских военнопленных. Фашисты изгнали настоятеля Валериана Маляровского и уничтожили церковное имущество, включая иконостас и более 120 икон ценной старинной живописи.
После освобождения станицы советскими войсками 15 февраля 1944 года приход возобновил деятельность. Однако в 1962 году храм вновь закрыли и превратили в склад. Возрождение святыни началось только в 1988 году.
Сегодня храм Рождества Пресвятой Богородицы — одно из красивейших мест станицы, особенно во время ночных богослужений, когда во всех окнах светятся цветные витражи. Сооружение признано объектом культурного наследия Краснодарского края и находится под государственной охраной. Посетить этот храм могут и жители, и гости региона.
Храм с вековой историей
Свято-Троицкий храм станицы Новодонецкой стал значимой достопримечательностью региона. Особую ценность представляет его внутреннее убранство. В 2008–2009 годах интерьер церкви украсили росписью в неовизантийском стиле, взяв за образец оформление Ново-Афонского храма в Абхазии. В создании живописного убранства, представляющего сюжеты из Нового Завета, приняли участие мастера из России, Франции и Израиля.
Сегодня Свято-Троицкий храм представляет собой подлинный шедевр церковного искусства и привлекает множество паломников и туристов, интересующихся культурным наследием региона.
История религиозного сооружения начинается задолго до возведения нынешнего здания. Станица Новодонецкая, основанная в 1833 году как крестьянское селение с населением 240 человек, имела первую церковь еще в первой половине XIX века, но она сгорела. В 1856 году на ее месте соорудили деревянную Свято-Троицкую церковь.
К началу XX века деревянное здание обветшало, и в 1911 году заложили фундамент нового каменного храма. Строительство завершилось к 1914 году, а 31 мая того же года состоялось торжественное освящение, которое провел епископ Ейский преосвященный Иоанн.
К 1916 году Свято-Троицкая церковь стала не только мощным хозяйственным объектом, но и центром просвещения и духовной жизни станицы. При церкви действовала приходская школа, где в 1916 году обучались 37 мальчиков и 17 девочек. Кроме того, в приходе функционировали еще четыре учебных заведения с общим числом учащихся около 400 человек.
Богослужения проводились до 1933 года, после чего храм переоборудовали под клуб. Во время Великой Отечественной войны, 15 ноября 1942 года, церковь вновь открыли. Однако в 1964 году храм закрыли повторно.
В 1975 году решением Краснодарского крайисполкома Свято-Троицкий храм включили в Государственный список памятников истории и культуры как объект архитектуры местного значения.