На главную региона

«Большое значение имеет правильно организованный режим дня дома и в школе»

Как избежать артериальной гипертензии в детском возрасте

В Краснодарском крае по состоянию на конец прошлого года зарегистрировано 412 детей с диагнозом «артериальная гипертензия». Это 0,03% от всех несовершеннолетних жителей Кубани (на 31 декабря 2024 года — 1,6 млн человек, 1,3 млн — до 14 лет). Ситуация по сравнению с 2023 годом не изменилась. Среди детей с поставленным диагнозом большая часть — юноши. Из статистических данных видно, что артериальной гипертензией страдают менее 1% детей в регионе.

Детский кардиолог ГБУЗ «Детская краевая клиническая больница» Лариса Павлова
Детский кардиолог ГБУЗ «Детская краевая клиническая больница» Лариса Павлова

Детский кардиолог ГБУЗ «Детская краевая клиническая больница» Лариса Павлова

Фото: Пресс-служба министерства здравоохранения Краснодарского края

Детский кардиолог ГБУЗ «Детская краевая клиническая больница» Лариса Павлова

Фото: Пресс-служба министерства здравоохранения Краснодарского края

«Артериальная гипертензия — это состояние, при котором средний уровень систолического и/или диастолического артериального давления, рассчитанный на основании трех отдельных измерений, равен или превышает 95 процентов кривой распределения артериального давления в популяции для соответствующего возраста, пола и роста. В соответствии с приказом Минздрава РФ от 3 июля 2000 года №241, артериальное давление должно измеряться трехкратно в возрасте трех лет (перед поступлением в ясли или детский сад), за год до школы (в возрасте пяти-шести лет), непосредственно перед школой (в шесть-семь лет), после окончания первого класса (в семь-восемь лет), а также в возрасте 10, 12, 14–15, 16 и 17 лет»,— рассказывает врач — детский кардиолог ГБУЗ «Детская краевая клиническая больница» Лариса Павлова.

Роль диспансерного наблюдения

Артериальная гипертензия у детей — актуальная тема на сегодняшний день, однако, по словам детского кардиолога, за последние два года процент данной патологии остается практически на прежнем уровне. Это, по ее мнению, связано с качественной работой амбулаторного звена.

«Задача диспансерного наблюдения за детьми и подростками с артериальной гипертензией — приостановление прогрессирования заболевания. Необходимо помнить, что снижение или нормализация артериального давления в период пребывания больных в стационаре не может рассматриваться как завершенное лечение. Гипотензивные средства в амбулаторных условиях назначаются до полного исчезновения субъективных проявлений болезни, стойкой нормализации артериального давления и других гемодинамических показателей»,— говорит Лариса Павлова.

Она подчеркивает, что после отмены гипотензивных и других лекарственных средств должны обязательно проводиться лечебно-оздоровительные мероприятия. Диспансерное наблюдение за такими детьми, по словам врача, осуществляется кардиологом, участковым педиатром и школьным врачом с обязательной консультацией невролога и эндокринолога. Участковый педиатр, в частности, следит за динамикой артериальной гипертензии, проводит санацию хронических очагов инфекции, изучает бытовые и гигиенические условия жизни больного, способствует устранению конфликтных ситуаций в семье. Большое внимание, по словам Ларисы Павловой, уделяется санитарно-просветительной работе с родителями. Их, отмечает детский кардиолог, следует ознакомить с характером заболевания и особенностями его течения. Родителей, по мнению врача, надо убедить в важном значении профилактических мероприятий (режим дня, сна, питания) и проведения поддерживающей терапии их детей.

Как не допустить заболевания

«Огромное значение имеет раннее выявление несовершеннолетних с повышенным уровнем артериального давления. Необходимо ставить на учет детей, имеющих факторы риска по развитию гипертензии. Это отягощенная наследственность — наличие сахарного диабета, гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний у родителей в возрасте до 55 лет. Немаловажен и эмоциональный фактор — например, занятия в математической школе, учеба одновременно в двух школах, неблагоприятная обстановка в семье и так далее. Одним из проявлений нарушения липидного обмена является тучность ребенка. Важно контролировать употребление поваренной соли, копченостей, не допускать гиподинамии. Поэтому есть такое понятие, как первичная профилактика артериальной гипертензии в детском возрасте, которая направлена на предупреждение заболевания»,— рассказывает Лариса Павлова.

Она подчеркивает, что первичная профилактика артериальной гипертензии в детском возрасте включает в себя правильное воспитание детей. Учитывая роль нервного фактора в механизме развития первичной артериальной гипертензии, профилактику данного заболевания, по словам детского кардиолога, необходимо начинать с первых дней жизни ребенка, придавая большое значение правильному режиму, чередованию сна и бодрствования, оптимальной температуре комнаты, широкой аэрации (проветривание помещения, максимальное пребывание на свежем воздухе), соответствующей времени года одежде, закаливающим процедурам, оказывающим огромное влияние на состояние нервной системы, сосудистому тонусу и гармоническому развитию ребенка.

«С ростом ребенка усложняется окружающая среда. Большое значение приобретает контакт с инфекционными агентами, изменяющими реактивность организма. В семилетнем возрасте появляется важный внешнесредовой стресс (переход к трудовой деятельности), занимающий существенное место в жизни школьника, оказывающий влияние на его дальнейшее умственное и физическое развитие. Большое значение в жизни ребенка в этот период имеет правильно организованный режим дня дома и в школе»,— рассказывает Лариса Павлова.

По ее словам, особенно важно выполнять правила школьной гигиены. К ним относятся: соблюдение широкой аэрации, правильное расписание уроков в течение рабочего дня, рабочей недели, соответствующее возрастным нормам оборудование, достаточное естественное или искусственное освещение, хорошо налаженная вентиляция, грамотное проведение уроков физического воспитания (правильная структура урока, кривая нагрузки, плотность), введение малых физкультурных форм и др.

«Не менее ответственным является период эндокринной перестройки (12—15 лет). Длительные физические перегрузки, частые отрицательные эмоции, гиподинамия могут создать фундамент патологии последующих периодов жизни»,— подчеркивает детский кардиолог.

Тревожными факторами проявления заболевания, по словам медицинского работника, являются головная боль, головокружение, перебои в области сердца, сердцебиение, эмоциональная лабильность, чувство нехватки воздуха и так далее. В связи с этим необходимо измерить у ребенка артериальное давление, вести дневник измерений. Чем младше ребенок, тем, по свидетельству врачей, больше вероятность вторичной (симптоматической) артериальной гипертензии. Такого ребенка необходимо направить на консультацию к детскому кардиологу.

Как жить с артериальной гипертензией

Лечение артериальной гипертензии включает не только назначение гипотензивной терапии, особое внимание уделяется немедикаментозной терапии (режим, питание, психотерапия и так далее). Таким образом можно предупредить переход первичной артериальной гипертензии в гипертоническую болезнь взрослых. Особое внимание следует уделять детям в возрасте семи лет и девочкам 11—12 лет (в период становления менструации). В процессе диспансерного наблюдения дети и подростки с артериальной гипертензией осматриваются врачом не реже одного раза в три месяца.

«Дальнейшее развитие первичной артериальной гипертензии во многом определяется правильным решением вопроса о профессиональной пригодности. Такие подростки допускаются к работе строительного профиля (штукатуры, маляры), по металлообработке некрупных деталей, по сборке некрупной промышленной продукции и мелкой аппаратуры на радиотехнических предприятиях, в часовом производстве. Они могут работать лаборантами, контролерами, обучаться в средних и высших учебных заведениях, избирая специальности, менее связанные с воздействием вредных условий. Подросткам с артериальной гипертензией противопоказан труд, связанный с повышенным нервно-эмоциональным и физическим напряжением, конвейерным ритмом, подъемом на высоту, в неблагоприятных метеорологических условиях, в условиях воздействия производственного шума и вибрации, токсических веществ»,— говорит Лариса Павлова.

Вторичная профилактика, по ее словам, в основном сводится к мерам, направленным на приостановление прогрессирования заболевания и предупреждение гипертонических кризов. Она состоит в проведении правильной диспансеризации больных, назначении соответствующего режима дома и в школе, рационального питания, решении вопроса профессиональной пригодности и в индивидуально-дифференцированном подборе гипотензивных средств с использованием минимально необходимых доз при длительном применении.

Официальное сообщение Департамента информационной политики Краснодарского края