Опрошенные Ъ эксперты ожидают в течение ближайшей недели небольшого роста на российском рынке. Правда, рост этот будет практически незаметен на фоне существенных краткосрочных спекулятивных колебаний, связанных с неопределенностью, царящей на мировых фондовых и сырьевых рынках. В этих условиях частным инвесторам, возможно, стоит обратить внимание на рынок облигаций, где недавнее падение цен удачно совпало с большим количеством предложений в ходе предстоящих первичных размещений.
Колебательный процесс
В целом эксперты не ждут в ближайшее время каких-либо катастрофических событий на российском рынке акций. Их общее настроение можно охарактеризовать как довольно спокойное — похоже, рынок начинает отходить от бурных событий мая. На этом фоне естественным выглядит возобновление разговоров об общей недооцененности отечественных бумаг.
"В целом, с моей точки зрения, рынок консолидировался и готов к росту,— говорит управляющий активами ИК 'Тройка Диалог' Олег Ларичев.— В пользу этого свидетельствует целый ряд факторов. Цены на акции уже довольно сильно упали с начала года, и бумаги выглядят привлекательно. Крупные размещения российских эмитентов позади и не оттягивают деньги с рынка. События на фондовом рынке Китая, так пугавшие инвесторов в мае, уже стали частью повседневной жизни и не производят столь страшного впечатления. Существует еще, конечно, опасность, связанная с возможным ростом процентных ставок в США. Но такие меры плохо отражаются на рынке акций в условиях, когда экономика испытывает сложности. Сейчас же американская экономика растет довольно хорошо".
Управляющий активами ИК "Финам" Алексей Бутенко в целом согласен с коллегой, хотя придает зарубежным событиям несколько большее значение. "Поведение российского рынка на этой неделе будет определять динамика мировых рынков,— считает он.— Выходит большое количество макроэкономических данных в США, которые могут оказать существенное влияние на все фондовые рынки. Дело в том, что в последнее время усилились опасения по поводу роста инфляции в США. Как следствие, стала повышаться доходность казначейских облигаций, которая уже превысила 5%. Появились опасения, что ФРС может повысить учетную ставку в третьем квартале. Если это произойдет, реакция рынков может быть крайне негативной. Большое внимание будут уделять инвесторы и ситуации на фондовом рынке Китая. Продолжение падения акций местных компаний вновь может вызвать волну продаж по всему миру, в том числе и в России.
Вместе с тем необходимо отметить, что в последние дни прошлой недели на биржах США и Европы отмечалось существенное снижение индексов. Российский рынок, конечно, нервно реагировал на поступающую негативную информацию, однако к сильным ценовым колебаниям это не привело. Отсутствие и покупателей, и продавцов заставляет отечественные акции вести себя несколько обособленно. В ближайшую неделю ситуация вряд ли изменится. Боковое движение рынка более вероятно".
Другие эксперты также говорят об отсутствии четкого направления движения рынка. "Движения цен на российском рынке акций сейчас во многом зависят от внешних факторов,— отмечает аналитик ИФ 'Олма' Антон Старцев.— Потенциал роста российских бумаг не вызывает сомнений, но некоторая неопределенность на мировых фондовых площадках пока удерживает инвесторов от наращивания позиций. Участникам рынка, вероятно, нужны существенные поводы для восстановления оптимизма. Таким поводом, например, мог бы стать пробой уровня $72 за баррель нефти Brent. По данным технического анализа, индекс РТС вновь вышел к уровню 1800 пунктов, вблизи которого может быть найдена поддержка. В этом случае возможно возобновление роста. Сигналом к росту может стать пробой уровня локального максимума вблизи 1850 пунктов по индексу РТС. Если же уровень 1800 пунктов все же будет пробит вниз, возможно снижение котировок с выходом к уровню 1700 пунктов по индексу РТС".
Такой существенный разброс ценовых ориентиров в случае реализации различных сценариев развития ситуации, как обычно, заставляет инвесторов нервничать, что чревато ростом волатильности рынка.
"В целом ближайшая неделя на российском рынке будет периодом неопределенности преимущественно из-за внешнеэкономических факторов,— полагает аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель.— Эйфория от статистических доказательств того, что в США 'не все так плохо' и экономический рост более вероятен, чем экономический спад, сменилась ожиданиями ужесточения монетарной политики ФРС. Вероятность снижения процентных ставок в 2007 году, оцениваемая рынком фьючерсов, сократилась в течение двух недель с 51% до 5%, а вероятность повышения ставки FOMC выросла с нуля до 41%. Доходность US Treasuries подскочила до рекордного за последние пять лет уровня, тем самым автоматически снизив инвестиционную привлекательность фондового рынка. Очередной обвал китайских бирж существенным образом разбалансировал этот региональный сектор мирового рынка. Теперь китайский рынок и прочие азиатские биржи движутся в противофазе, не позволяя игрокам использовать их в качестве ориентира. Цены на нефть и металлы сильно колеблются — до 4% в день. Что в общем не опасно, поскольку и цены на нефть, и цены на цветные металлы находятся на достаточно комфортном для России уровнях, однако оказывают разрушающее воздействие на психику игроков. Так что в период с 13 по 19 июня рынок выглядит непредсказуемым. Он может как вырасти до 1825 пунктов, так и упасть до 1725 пунктов по индексу РТС. Волатильность в пределах 6% в сложившихся условиях абсолютно нормальна".
Плюсы коррекции
В отличие от рынка российских акций на рынке отечественных облигаций ситуация более определенная — здесь началась давно ожидаемая коррекция. Еще две недели назад игроки принялись постепенно избавляться от бумаг с длинной дюрацией. На прошлой неделе вялые продажи сменились обвалом: цены на рублевые облигации первого эшелона за неделю упали на 70-120 базовых пунктов. Катализатором послужили события на американском рынке, где доходность US Treasuries пробила уровень в 5% годовых и достигла 5,17-5,25% годовых, установив пятилетний рекорд.
Однако причины коррекции на российском рынке не сводятся лишь к действию внешних факторов. Внешний фон стал негативным больше месяца назад, но на волне избыточной ликвидности отечественный рынок доблестно игнорировал тревожные сигналы. За это время снижение доходностей достигло такого уровня, что обороты упали практически до нуля. Инвесторы не хотели покупать по высоким ценам, да и владельцы не спешили расставаться с дорожающими инструментами. Перегрев рынка завершился, как ему и положено — коррекцией.
Падение российского рынка открывает новые возможности для эмитентов. Вырученные от продаж облигаций средства вряд ли будут инвестированы в низкодоходный вторичный рынок. Да и рынок акций не демонстрирует попыток к росту. К тому же коррекция на мировых рынках обычно происходит "в две волны". А значит, инвесторы могут ожидать нового спада как на рынке облигаций, так и на рынке акций. В условиях неопределенности первичные размещения облигаций выглядят весьма привлекательно.
Эмитенты, особенно корпоративные, понимают, что такое положение дел не продлится вечно. Поэтому объем первичных корпоративных размещений постоянно растет. В течение ближайшей недели он составит 29,6 млрд руб., что в два раза больше, чем неделей ранее. При этом инвесторы получают довольно большой выбор инструментов.
Алексей Булгаков, кредитный аналитик ИГ "Атон": "На предстоящей неделе можно выделить двух эмитентов — Транскредитбанк и Московское областное ипотечное агентство. Бумаги Транскредитбанка по доходности, меньшей чем 7,5% годовых для 3-летних бумаг и меньшей 8% годовых для 5-летних, будут не интересны. Что касается 3-го выпуска МОИА, то в ближайшее время ожидается около 30 млрд руб. новых размещений от организаций, связанных с правительством Московской области. Это много для группы однородных эмитентов. Так что ориентир доходности — 8% годовых к 1,5-летней оферте или немного выше".
Станислав Пономаренко, аналитик ING-банка: "Среди ближайших размещений наиболее интересными выпусками, на наш взгляд, являются 'Еврокоммерц-2', 'Инком-Лада-3' и 'ИжАвто-2'. Во 2-м выпуске 'Еврокоммерца' мы не видим возможности получить премию к справедливой доходности (ориентировочно около 11% к годовой оферте при ориентире организаторов ниже 11%). В выпуске 'Инком-Лада-3' мы оцениваем справедливую доходность к двухгодовой оферте на уровне от 12%. Справедливую доходность 'ИжАвто-2' мы оцениваем в 10,5%. Снижение чистого объема долга эмитента в 2006 году и существенная премия в доходности к выпускам других эмитентов автомобильной отрасли должны подкрепить интерес к предлагаемым бумагам".
Андрей Семенов, управляющий директор ИФК "РИГрупп-Финанс": "Для инвесторов в первую очередь интересны облигации 3-го выпуска МОИА. Учитывая большой спрос и увеличившийся оборот по облигациям 2-го выпуска этого эмитента, можно спрогнозировать доходность купона на аукционе в диапазоне 7,6-7,9% годовых. Доходность размещения банка 'Еврокоммерц', на наш взгляд, должна быть ниже 10% годовых, а Транскредитбанк, скорее всего, сможет предложить инвесторам доходность ниже 8% годовых по обоим выпускам. Рискну предположить диапазон 7,70-7,90%".
Управляющий портфельными облигациями UFG Asset Management Максим Тишин: "У выпуска 'Курганмашзавод-финанс' справедливая доходность составляет от 11% годовых. Перспективы улучшения кредитного качества эмитента связаны с повышением прозрачности и консолидацией в группу. Интересен также 2-й выпуск 'ИжАвто': успешная реализация стратегии по развитию сборочного производства привела к росту рентабельности и снижению долговой нагрузки; справедливая доходность — от 11% годовых. 3-й выпуск 'Инком-Лада': лидеры рынка достигли той стадии, когда для продолжения роста требуется внешнее заимствование; справедливая доходность от 12,5% годовых. 'Протон-ПМ': типичная для сектора высокая долговая нагрузка; справедливая доходность от 11,5% годовых".
Андрей Кабанов, аналитик УК "Адекта": "Интересен 2-й заем компании 'Еврокоммерц'. Справедливую доходность к оферте можно оценить в 10,20-10,45% годовых, что соответствует ставке купона в 9,95-10,19% годовых. Также привлекателен 2-й выпуск 'ИжАвто'. Справедливую доходность к оферте оцениваю в 10-10,25% годовых, что соответствует ставке купона в 9,75-10% годовых. Еще один новый инструмент в автомобилестроении — 3-й выпуск 'Инком-Лада'. Справедливая доходность к оферте — на уровне 10,75-11% годовых, что соответствует ставке купона в 10,4-10,7% годовых".