В пятницу после закрытия бирж информагентство "Интерфакс" буквально взорвало рынок очередной новостью из разряда M&A. Со ссылкой на источник в банковских кругах агентство сообщило, что немецкий концерн ThyssenKrupp ведет переговоры о покупке "Северстали". Но это не единственный претендент на сделку, утверждало агентство,— ThyssenKrupp якобы ведет переговоры и с US Steel. Архитекторы сделки — Citigroup и JP Morgan соответственно.
Если бы сделка "Северстали" и TissenKrupp состоялась, то объединенная компания могла бросить вызов лидеру отрасли Mittal-Arcelor — 60 млн тонн стали против чуть более 100 млн тонн. Но при этом "Северсталь" получила бы роль младшего партнера, которая, судя по последним заявлениям ее владельца Алексея Мордашова, совершенно не устраивает. В последний раз он заявил, что уступать контроль над компанией не собирается.
Есть еще одна деталь: ThyssenKrupp не является металлургической компанией. Помимо выплавки стали, она поставляет комплектующие для автомобилей, промышленные системы, занимается сервисным обслуживанием и, ко всему прочему, производит лифты и эскалаторы. И именно сервис и технологии занимают основную долю в выручке ThyssenKrupp, в то время как на стальной сектор приходится менее 50%. Иными словами, как в этом случае может быть структурирована сделка, для специалистов в области M&A большая загадка. Загадкой она, видимо, и останется: уже в субботу и "Северсталь", и ThyssenKrupp опровергли информацию "Интерфакса".
Это не удивительно — если сделка серьезная, утечки о ней бывают редко и происходят либо по счастливой для журналиста случайности, либо для достижения источником "слива" конкретной цели, например, чтобы "раскачать" котировки компании или просто проверить реакцию рынка. Вот в прошлом году активно распространялся слух о том, что АЛРОСА купит "Норильский никель". Один из инвестбанкиров рассказывал мне тогда, что запустили разговоры сами акционеры компании, чтоб посмотреть, как общественность отреагирует на слухи о деприватизации никелевого лидера.
Изрядно потрудившись в пятницу вечером над выяснением, стоит ли что-нибудь реальное за "сливом" про "Северсталь" и ThyssenKrupp, я узнала следующее. За несколько дней до выхода сообщения моему коллеге из западного информагентства позвонил знакомый металлург с необычной просьбой — узнать, действительно ли готовится крупная сделка. А затем, что называется off the record и со ссылкой на "околобанковские" источники, рассказал, что банки готовят стратегию для Thyssen, рассматривая вариант с участием "Северстали" и US Steel.
Мой коллега опросил всех фигурантов, которые, разумеется, отказались от комментариев, и, добравшись до самих банков, выяснил, что, кроме "некой идеи", больше ничего нет — ни проектов, ни переговоров (то же самое проделала в пятницу я с тем же результатом). А значит, и публиковать нечего. Каково же было его изумление, когда на следующий день эту новость выдал "Интерфакс" со ссылкой на банковские источники. Реакция рынка не заставила себя долго ждать: акции US Steel (в США рынки к тому времени еще не закрылись) выросли на 7,1%. Бумаги "Северстали", несмотря на опровержение, в субботу на ММВБ выросли на 1,5%, тогда как рынок в целом — на 0,5%. GDR компании в Лондоне еще в понедельник продолжили тенденцию на том же уровне — плюс 1,5%.
Когда мой коллега поинтересовался у своего знакомого металлурга, зачем было распространять по всему рынку непроверенную и во многом недостоверную информацию, тот не нашел убедительных объяснений. Но пример АЛРОСА и "Норникеля" показывает, что "исследования общественного мнения" путем запуска в СМИ идей по слияниям и поглощениям становятся обычной практикой.