В Нижегородской области в 2025 году будут работать 10 арт‑резиденций
Почти 690 художников уже подали заявки на участие в проекте
Новый сезон региональной программы арт-резиденций стартовал в Нижегородской области. С мая по октябрь на 10 площадках будут работать более 30 художников, дизайнеров, исследователей и театральных деятелей из разных регионов страны и мира. Курирующие проект областные власти видят в резидентах «амбассадоров Нижегородской области», которые помогают продвижению региона и выстраиванию новых творческих контактов.
Олег Беркович, заместитель губернатора Нижегородской области
Олег Беркович, заместитель губернатора Нижегородской области
Нижегородские арт-резиденции — это экосистема креативных пространств, которые дают мастерам возможность создавать новые социокультурные проекты и обмениваться опытом. В арт-резиденциях работают художники, скульпторы, ювелиры, кураторы, исследователи и представители других творческих направлений со всей России, а также из дружественных стран. Третий год проект реализуют нижегородские креативные институции с участием экспертного совета при поддержке регионального правительства и АНО «Центр 800».
Представляя программу арт-резиденций этого года, заместитель губернатора Олег Беркович рассказал, что проект изначально задумывался для того, чтобы повысить видимость и значимость региона с его искусством и наладить новые контакты нижегородских художников с коллегами из других регионов и стран. В 2023 году в программе приняли участие шесть арт-резиденций, в 2024 году — семь.
Первый сезон был представлен художественными резиденциями, во втором появилась единственная в стране театральная резиденция при Центре театрального мастерства (ЦТМ) в Нижнем Новгороде и православная резиденция в Городце, поддерживающая художников, работающих над проектами, связанными с православной культурой.
Всего за два года на площадках арт-резиденций прошло более 90 различных мероприятий, участниками которых стали 1,5 тыс. человек.
«Первые два сезона получились очень неплохими»,— считает господин Беркович. По его словам, в этом году в Нижегородской области будут работать 10 арт-резиденций — треть от всех российских подобных площадок, в том числе участники прошлого сезона: галерея «9Б», студия «Тихая», галерея современного искусства Futuro, центр современного искусства «Терминал А», арт-резиденция «Выкса», ЦТМ и православная арт-резиденция.
Алиса Савицкая (в центре), главный куратор студии «Тихая»
Алиса Савицкая (в центре), главный куратор студии «Тихая»
Кроме того, в 2025 году состоится пробный запуск «Открытой арт-резиденции» инклюзивного формата, рассчитанной на непрофессиональных художников с метальными особенностями. Также своя резиденция появится в Нижегородском государственном художественном музее. А на площадке «Нижполиграфа» будет открыта арт-резиденция, которая специализируется на проектах, связанных с дизайном одежды.
Олег Беркович уточнил, что сейчас в России существует 30 постоянно действующих арт-резиденций, и треть из них работают в Нижегородской области. В 2025 году программа арт-резиденций сохранит свой международный статус. Кроме художников из Нижнего Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Омска, Екатеринбурга, Таганрога и Самары в проекте примут участие несколько художников из Сенегала. Они будут работать в арт-резиденции «Выкса».
«Для нас важно, чтобы художники не просто приезжали в наш регион. Мы хотим, чтобы за несколько месяцев они стали полноценными амбассадорами Нижегородской области. С помощью резидентов мы хотим вновь открыть и переосмыслить подходы к продвижению региона»,— отметил Олег Беркович.
Сенегальские художники будут работать в арт-резиденции «Выкса». Директор креативного бюро «Широта», эксперт по международным проектам Мария Салина рассказала, что первые контакты состоялись на выставке современного российского искусства в Музее африканских цивилизаций в Дакаре. «На первом этапе мы подготовили большой перечень потенциальных участников, в который вошли почти 100 художников. После этого отобрали тех, кто родился и живет в Сенегале, кто работает с национальным наследием. В итоговый список вошли четыре художника: Кассу Сейду, Халифа Манэ, Серинь Ибрагим Дийе и Мбайе Бабакар»,— уточнила эксперт.
Кассу Сейду уже приехал и начал работу в Выксе, у него готовы первые эскизы. Художник рассказал, что практически не выезжает из Сенегала, но, получив предложение поехать в Нижегородскую область, согласился: ему стало интересно познакомиться с особенностями художественных школ Восточной Европы и поработать в одной из стран. В своих работах он планирует исследовать тему сосуществования живой природы и больших городов. «Такие города сейчас находятся в состоянии потери природы: в них вырубают деревья, строят новые здания. Я очень переживаю за это»,— поделился художник, добавив, что сочетание природы и архитектуры в Нижнем Новгороде ему понравилось.
Евгения Штиль, куратор «Открытой арт-резиденции»
Евгения Штиль, куратор «Открытой арт-резиденции»
Куратор петербургского объединения «Новые городские художники» Евгения Штиль рассказала, кто будет работать в инклюзивной программе «Открытая арт-резиденция». По ее словам, объединение уже восемь лет ищет и находит необычных авторов в «разных загадочных местах», вроде психоневрологических интернатов и реабилитационных центров.
«Мы давно хотели попробовать поучаствовать в какой-нибудь арт-резиденции и привезем в Нижегородскую область двух художниц. Первая из них — Zoika. Она достаточно известный автор: ей больше 40 лет, она живет в интернате, не умеет читать и при этом работает с текстом. Художница использует его как орнамент или узор, соединяя в произведении надписи, которые находит вокруг себя. Вторая художница — Любовь Образцова, в работах которой много пейзажного, интерьеров без людей. У нее необычная техника— активизм», — рассказала Евгения Штиль. По ее мнению, «это будет очень интересный опыт»: «Я не помню, где еще в мире есть программы, когда арт-резиденции принимали бы людей с особой ментальностью. Многие боятся с ними работать, но мы научились и научим всех остальных».
Арт-резиденция студии «Тихая», которая в прошлом году исследовала архитектурное наследие Дзержинска, в этом году посвятит свою работу нижегородскому ландшафту. Объектом исследования станут острова на Волге в месте ее слияния с Окой, рассказала главный куратор студии Алиса Савицкая: «Эти острова являются своеобразной пунктирной линией, которая разделяет городской и природный ландшафты. Мы предложили художникам поразмышлять о том, как можно с этими островами работать. Перед ними не ставится задача создать какое-то готовое произведение. Мы хотим, чтобы они посетили эти острова, почувствовали это место, собрали свои идеи и художественные размышления. И возможно, на основании этого материала в будущем году будут созданы реальные работы, которые установят на этих островах».
В новом сезоне арт-резиденции «Выкса», студия «Тихая», ЦСИ «Терминал А» и галерея 9Б отбирали художников в программу через open-call. Общее количество поступивших заявок — более 685. Среди авторов художники из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Красноярска, а также из Казахстана, ЮАР, Канады и Армении.
По словам Олега Берковича, по завершении сезона также будет издан каталог работ и пройдет выставка-продажа созданных произведений: «Изначально программа арт-резиденций была рассчитана на три года. Мы покажем итоги этой работы и примем решение о том, получит ли наша программа свое продолжение. Я думаю, что получит».
АНО «Центр 800»
Реклама