обновлено 16:03

Не говори ГОК

«Русал» ответил на претензии Владимира Потанина по поводу Быстринского комбината

«Русал» (MOEX: RUAL), требующий в Высоком суде Лондона отставки Владимира Потанина с поста главы «Норникеля» и возмещения убытков, направил свой отзыв на встречные претензии ответчиков. Компания указала, что сделка по выделению Быстринского ГОКа из «Норникеля» была пакетной и сорвалась в связи с отказом ответчиков от своих обязательств и с разногласиями относительно стоимости доли «Русала», которую последний оценил в $970 млн вместо изначальных $570 млн. В подобных спорах истец и ответчик обращают внимание на недобросовестные действия друг друга, указывают юристы.

Владимир Потанин

Владимир Потанин

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Владимир Потанин

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

«Русал» ответил на претензии Whiteleave Holdings Владимира Потанина о блокировке выделения из «Норникеля» Быстринского ГОКа. Это следует из поданного в Высокий суд Лондона ответа «Русала» на возражения Whiteleave по иску «Русала» к Владимиру Потанину и Whiteleave. На конец 2024 года 37% «Норникеля» владел «Интеррос» господина Потанина, 26,39% — контролирующий акционер «Русала» En+.

«Русал» подал иск к Whiteleave и Владимиру Потанину в октябре 2022 года, указав на нарушение ответчиками акционерного соглашения от 2012 года (см. “Ъ” от 2 февраля 2024 года). По мнению «Русала», под правлением господина Потанина «Норникель» утратил ряд активов, игравших ключевую роль в деятельности группы, что причинило убытки «Норникелю» и его акционерам. В частности, «Русал» в иске указывает на продажу «Норникелем» авиакомпании NordStar, Промышленной строительно-монтажной компании и оператора транспортно-логистических услуг «Логистик-центр». «Русал» требует отставки господина Потанина с позиции управляющего партнера «Норникеля» и возмещения убытков.

Владимир Потанин, глава «Норникеля», в интервью РБК в декабре 2024 года:

«Сейчас не время для конфликтов, особенно не время для поиска правды в Лондоне».

«Интеррос» назвал обвинения «лживыми и необоснованными». Там указывали, что, выступая на словах в интересах «Норникеля» и его акционеров, «Русал» накладывал вето на реализацию важных проектов развития «Норникеля», оказывал давление на менеджмент и на «Интеррос», чтобы повлиять на дивидендную политику «для решения собственных проблем». В возражении на иск «Русала» Whiteleave, как передавал «Интерфакс», привел отказ истца от выделения Быстринского ГОКа как пример нанесения ущерба интересам ответчика.

«Норникель» владеет 50,01% Быстринского ГОКа, который перерабатывает руду Быстринского месторождения с получением медного, магнетитового и золотосодержащего концентратов. Мощность комбината — 11,3 млн тонн руды в год. В марте 2021 года акционеры «Норникеля» в лице Whiteleave, «Русала» и Crispian (Роман Абрамович и его партнеры по Evraz) договорились выделить Быстринский в пользу себя. «Русал» должен был получить 14% проекта, которые оценили в $570 млн, и планировал продать пакет «Интерросу».

В своем ответе «Русал» поясняет, что спор о дивидендах «Норникеля» не единственная причина отказа от сделки.

В своем ответе «Русал» также поясняет, что выделение Быстринского ГОКа было согласовано в 2021 году как часть пакетной сделки, которая также включала договоренности по управлению «Норникелем» по окончании срока акционерного соглашения 1 января 2023 года, включая формулу расчета дивидендов, и выкуп акций «Норникелем» вместо дивидендов. Но, указывает «Русал», несмотря на договоренность и одобрение «Русалом» buyback «Норникеля», в мае 2021 года представители Whiteleave отозвали все уступки, сделанные в отношении дивидендной формулы после 1 января 2023 года, и объявили о намерении начать переговоры о дивидендах заново. В условиях срыва пакетной сделки и отсутствия юридически обязывающего соглашения о Быстринском ГОКа, «Русал» не был обязан голосовать за выделение Быстринского ГОКа за периметр «Норникеля», говорится в ответе «Русала».

Как указывает компания, согласованная изначально стоимость доли «Русала» в $570 млн была рассчитана с учетом цены на медь по состоянию на январь—февраль 2021 года. Но с января по май 2021 года, до того как совет директоров «Русала» одобрил выделение Быстринского ГОКа, цена на медь выросла на 16–20% и рыночный прогноз для металла значительно улучшился. «Русал» в связи с этим представил Whiteleave пересмотренную оценку своей доли — $970 млн — в качестве исходной позиции для повторных переговоров о цене, но Whiteleave отказался от обсуждения, говорится в ответе «Русала».

Представители «Норникеля» и «Интерроса» не ответили на запросы “Ъ”. В «Русале» заявили, что это «процессуальный шаг в рамках разбирательства», инициированного в 2022 году. Основанием для иска стало нарушение ответчиками акционерного соглашения и вывод активов и средств из «Норникеля» Владимиром Потаниным и аффилированными с ним структурами, добавили в компании.

Партнер корпоративной практики адвокатского бюро «S&K Вертикаль» Алена Бачинская отмечает цель ответчиков в подобного рода спорах — обратить внимание суда на поведение самого истца, доказать, что истец сам действовал недобросовестно и не в интересах общей компании. «Русал», продолжает адвокат, объясняет срыв сделки сугубо экономическими причинами, корректировкой цены в связи с ростом цены на медь. Партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Сергей Учитель указывает, что стратегия «Русала» направлена на предъявление широкого спектра претензий с целью доказать личную ответственность Владимира Потанина за нарушение условий акционерного соглашения и причинение вреда интересам «Русала» как стороны соглашения. Ответчики, отмечает он, в свою очередь, сосредоточены на минимизации роли господина Потанина и акцентируют внимание на аспектах корпоративного управления и акционерного права, соблюдении необходимых корпоративных процедур и отсутствии неблагоприятных последствий для «Норникеля».

Сам Быстринский ГОК сегодня может быть оценен в еще большую сумму, сходятся во мнении эксперты.

Цены на медь сегодня находятся в диапазоне $9,7–10 тыс. за тонну, имеют высокий потенциал дальнейшего роста, увеличились затраты на добычу и логистику, потому справедливая цена 14% актива — около $1,5 млрд, подсчитал начальник аналитического отдела «Риком-Траст» Олег Абелев. В такую же сумму оценивает долю независимый промышленный эксперт Максим Худалов. В 2024 году Быстринский ГОК увеличил переработку на 300 тыс. тонн год к году, до 11,3 млн тонн руды, и планировался рост показателя с реализацией проектов по увеличению мощности обогатительной фабрики. «Норникель» в 2024 году нарастил производство меди на 2%, до 433 тыс. тонн.

Олег Абелев добавляет, что затягивание судебного разбирательства в любом случае может напрямую повлиять на операционную деятельность обеих компаний. По его словам, растут затраты на юридическую защиту, идет давление на кредитный рейтинг, повышаются риски в глазах инвесторов, что может быть особенно ощутимо для «Русала» с высокой долговой нагрузкой.

Полина Трифонова, Анатолий Костырев

Материал обновлен 20 мая в 16:03 мск. Уточнена должность Алены Бачинской.