Нижегородские власти передумали штрафовать за склонение к аборту
Правительство Нижегородской области подготовило проект из девяти поправок в региональный закон о профилактике абортов. В первом чтении закон «О мерах по профилактике искусственного прерывания беременности на территории Нижегородской области» приняли в ноябре 2023 года, на второе чтение его вынесли в мае 2025 года.
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
Проект закона готовил областной минздрав. Он предусматривает систему мер, чтобы нижегородки сами отказались от аборта. В законе остается норма о том, что склонение беременной женщины к искусственному прерыванию беременности «путем уговоров, предложений, подкупа, обмана, угроз или выдвижения иных требований» не допускается. В первой редакции использовалось слово «запрещается». При этом власти все же решили убрать норму об административной ответственности за нарушение этой и остальных норм закона. Ранее депутаты высказывались, что непонятно, как и кого будут штрафовать, и надо ли будет штрафовать мужа, если они вместе с женой приняли решение об аборте.
Норму о том, что аборт, проводимый по желанию беременной, делается только после консультации с психологом, уточняют, что вместо психолога консультацию может проводить специалист по социальной работе. Также сохраняется пункт о том, что аборт делается только после УЗИ с демонстрацией сердцебиения плода, если оно имеется.
Вместо создания центров помощи беременным, оказавшимся в трудной ситуации, ко второму чтению уточняют, что будет создан один центр и 17 кабинетов медико-социальной помощи.
Комитет заксобрания по соцвопросам рассмотрит эти изменения в законопроект на очередном заседании 21 мая.
Как писал «Ъ-Приволжье», в 2023 году вместе с этим законопроектом региональный парламент направил в Госдуму РФ инициативу о запрете на федеральном уровне абортов в частных клиниках, однако она получила замечания правового управления, и через год заксобрание инициативу отозвало.