Коротко

Новости

Подробно

Подозреваемого спустили на землю

Сергею Калиновскому не удалось улететь в Израиль

Газета "Коммерсантъ Украина" №95 от , стр. 4

расследование

Вчера после неудачной попытки выехать с Украины был задержан и по решению суда взят под стражу предприниматель Сергей Калиновский. 30 мая он стал виновником ДТП в Киеве, в результате которого погибли два человека. На сегодняшний день ему грозит наказание в виде лишения свободы сроком до 12 лет.


Сергей Калиновский — сын Марии Фирташ, бывшей супруги совладельца компании RosUkrEnergo Дмитрия Фирташа. Он является учредителем шести небольших компаний и, по неофициальной информации, ведет бизнес матери. Известен тем, что 4 мая 2005 года на Бессарабской площади в Киеве, напротив торгового центра "Мандарин Плаза", вместе с братом Александром избил инспектора ГАИ в ответ на его замечание о неправильной парковке. Несмотря на то что инспектор получил сотрясение мозга и черепно-мозговую травму, уголовное дело было закрыто.

Сергей Калиновский ехал со своей спутницей Анастасией Бронниковой на кабриолете BMW M6.

Сергей Калиновский ехал со своей спутницей Анастасией Бронниковой на кабриолете BMW M6.

30 мая около 5.00 Сергей Калиновский ехал со своей спутницей Анастасией Бронниковой по проспекту Победы на кабриолете BMW M6. Автомобиль ему не принадлежал — он только собирался его приобрести. BMW сопровождал джип Mercedes Gelandewagen с охраной. Возле Воздухофлотского моста джип остановился на красный свет, а BMW продолжал двигаться в сторону центра со скоростью около 150 км/ч. Не доезжая до перекрестка бульвара Шевченко и улицы Коминтерна, Сергей Калиновский не справился с управлением и врезался в припаркованный в крайней правой полосе ВАЗ-21011. Владелец автомобиля — 38-летний прапорщик внутренних войск Владимир Куликовский — скончался на месте от перелома шейных позвонков. Сам BMW перевернулся в воздухе и упал на крышу в 20 метрах от места столкновения. Водитель и пассажир автомобиля вылетели из салона и упали на проезжую часть. Через несколько секунд к месту происшествия подъехали охранники Сергея Калиновского и тут же увезли его в частную клинику "Биофармтех", расположенную на территории института имени Шалимова. По словам свидетелей, к девушке охранники даже не подходили — скорую ей вызвали оказавшиеся рядом таксисты. В отделение реанимации больницы #17 она была доставлена почти через 40 минут после аварии и спустя пять дней умерла, не приходя в сознание.

Врачи клиники выдали матери виновника ДТП справку о необходимости лечения за границей, а милиции — заключение о невозможности проведения следственных действий в связи с тяжелым состоянием подозреваемого. Сотрудников следственной группы, в отличие от деловых партнеров Сергея Калиновского, в палату не пускали. Соответственно, провести экспертизу и выяснить, в каком состоянии он находился во время аварии, не удалось. 5 июня суд избрал для подозреваемого меру пресечения в виде подписки о невыезде (подписана родственниками) и тем самым лишил следствие права удерживать его под стражей. В ответ прокуратура Киева подала апелляцию.

Заседание апелляционного суда было назначено на вчерашний вечер, но еще ранним утром подозреваемый попытался бежать за границу. По словам начальника пресс-службы киевской милиции Владимира Полищука, в аэропорту Киев был заказан чартерный рейс в Тель-Авив, якобы для перевозки больного ребенка, которым на самом деле должен был лететь подозреваемый. Кто заказал и оплатил рейс, выясняет следствие. Пока известно только, что таможенный контроль Сергей Калиновский проходил по собственным документам и был опознан таможенниками, которые ранее получили на него ориентировку от милиции. Утром в электронных СМИ появилась информация о том, что в аэропорт Сергей Калиновский добирался в женской одежде, однако официально в милиции ее не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть.

Когда в аэропорту появились сотрудники следственной группы, Сергею Калиновскому стало очень плохо — пришлось вызвать врачей, а потом везти его обратно в больницу.

Вечером апелляционный суд принял решение (в том числе с учетом неудавшейся попытки бегства) арестовать подозреваемого. На сегодняшний день прокуратура расследует уголовное дело по факту ДТП, возбужденное по признакам ч. 3 ст. 286 Уголовного кодекса ("нарушение правил безопасности дорожного движения, которое привело к гибели нескольких человек"), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 12 лет.

МАТВЕЙ Ъ-НИКИТИН




Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя