Товарооборот между РФ и КНР с начала года сократился на 7,5%
Спад товарооборота между Россией и Китаем в январе—апреле по отношению к аналогичному периоду прошлого года составил 7,5%, объем не превысил $71 млрд. Об этом сообщил торговый представитель РФ в КНР Алексей Дахновский на проходящем в Хабаровске Российско-китайском форуме. Вместе с тем отсчет ведется с высокого базового показателя — в 2024 году было зафиксировано пиковое значение товарооборота в объеме почти $245 млрд.
«В нынешнем году товарооборот начал стабильно снижаться. Экспорт из России в Китай сократился на 9%, импорт из Китая — на 5,3%... Полагаю, что время бурного роста торговли осталось в прошлом. Торговля будет расти, но уже не двузначными цифрами, как это было раньше»,— отметил господин Дахновский. Причинами спада он назвал снижение цен на биржевые товары, высокую ставку рефинансирования ЦБ РФ, а также замедление роста ряда отраслей экономики Китая, которые используют российскую продукцию, особенно цветные металлы. Кроме того, сказался тот фактор, что российский рынок насыщен китайской продукцией.
Вместе с тем председатель Союза китайских предпринимателей в России Чжоу Лицюнь заявил, что текущая ситуация благоприятствует росту товарооборота между странами в течение двух-трех лет до $300 млрд.
Программа форума, посвященного освоению трансграничного острова Большой Уссурийский на реке Амур, рассчитана на два дня — 19–20 мая. Оператор мероприятия — фонд «Росконгресс».