Вчера городской суд Санкт-Петербурга рассмотрел кассационную жалобу Николая Завадского, признанного Дзержинским судом виновным в краже из Государственного Эрмитажа 75 экспонатов и приговоренного к пяти годам лишения свободы и выплате Эрмитажу 7,4 млн рублей за похищенное. Осужденный, посчитав наказание чрезмерно суровым, попросил суд смягчить приговор. Однако коллегия горсуда оставила жалобу без удовлетворения, а сам приговор — без изменений.
После речи Завадского гособвинитель Виктория Шувалова задала лишь один вопрос: "Сколько вы зарабатывали, когда находились на свободе?" Осужденный ответил, что его зарплата составляла около 15 тыс. рублей.
Затем госпожа Шувалова озвучила позицию прокуратуры, которая считает приговор законным и обоснованным. "Дзержинский суд дал правильную юридическую квалификацию содеянному Завадским. Ему было назначено наказание с учетом всех смягчающих обстоятельств — по нижней границе санкции, предусмотренной частью 4 статьи 158. Режим наказания также выбран правильно", — заявила гособвинитель. Далее Виктория Шувалова отметила, что даже если 55-летний Николай Завадский будет на свободе, то выплачивать компенсацию Эрмитажу ему придется в течение 492 месяцев, или 41 года. В итоге прокуратура просила оставить приговор без изменений. В свою очередь представитель Эрмитажа Марина Цигулева сказала, что считает жалобу необоснованной. После чего судебная коллегия удалилась в совещательную комнату.
Затратив около 15 минут на обсуждение, тройка профессиональных судей вынесла решение по этой жалобе. Приговор Дзержинского суда был оставлен без изменений, а кассационная жалоба Николая Завадского — без удовлетворения.
Напомним, что скандал в Эрмитаже разразился летом 2006 года. Во время проверки фондов отдела истории русской культуры, которая проводилась после смерти их хранительницы Ларисы Завадской, была выявлена недостача. Проверяющие недосчитались 226 предметов: икон, окладов от икон, часов, подделок под Фаберже, церковной утвари, предметов обихода и т. д. Сначала пропажу искали внутри музея, но не нашли. Руководство Эрмитажа обратилось в ГУВД Петербурга и Ленинградской области. По факту кражи было возбуждено уголовное дело. Следствие с первых дней прорабатывало версию о причастности к этому преступлению семьи Завадских. В августе 2006 года по подозрению в краже были задержаны муж и сын хранительницы Завадские, оба Николаи, а также петербургский антиквар Максим Шепель и знакомый семьи Завадских, ученый-историк Иван Соболев. Однако обвинение в краже было предъявлено только Завадскому-старшему. Эксперты, изучавшие список украденных предметов, оценили их почти в 15 млн рублей. Обвиняемый Николай Завадский, признавший себя на следствии виновным, пытался оспорить выводы экспертов. Из-за этого Дзержинский суд, где проходил процесс, отказал Николаю Завадскому в особом порядке рассмотрения его дела (в этом случае подсудимый признает себя виновным, суд не исследует доказательства, но назначает наказание не более двух третей от максимально возможного).
В марте этого года Дзержинский суд признал Николая Завадского виновным в хищении 75 экспонатов музея на 7,4 млн рублей. Он был приговорен к пяти годам лишения свободы и выплате компенсации за похищенное. Однако Николай Завадский посчитал приговор суровым и обжаловал его в горсуде.
Дмитрий Маракулин