Узнать за 60 секунд

павильоны 52-й Венецианской биеннале

выставка современное искусство

В воскресенье в Венеции официально для публики открывается 52-я Международная биеннале современного искусства, старейшая и крупнейшая в мире художественная выставка. Руководствуясь предложенным куратором биеннале Робертом Сторром девизом "Думать чувствами. Чувствовать умом", краткий путеводитель по 77 национальным павильонам составляла МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА.

В ситуации, когда число стран-участниц достигло рекордного показателя 77 и каждая демонстрирует самостоятельный проект, а в главной выставке показывается более сотни художников, правильным девизом для биеннале было бы "Нельзя объять необъятное". Если на каждый павильон тратить хотя бы по десять минут, и то получится двенадцать часов непрерывного смотрения. Искусствоведам явно пора подумать о введении новой эстетической категории — скорости восприятия. Ведь выбор зрителей, оказывается, может быть и несправедлив, в пользу быстродействующих произведений искусства, тех, которые цепляют в первые десять секунд.

Вот, например, каждого посетителя в садах Джардини, где расположены национальные павильоны, атакует юноша, за которым волочится парашют. Изображая десантника, заброшенного в тыл врага, он пристает ко всем с вопросом, где найти наших, хотя у него самого буквально на лбу написано "биенналист". Хитро поступил и болгарский художник Иван Мудов, многим запомнившийся еще на 1-й Московской биеннале современного искусства благодаря своей фамилии. Господин Мудов в качестве своего произведения распространил по всей биеннале бутылки специального "вернисажного" вина, болгарского каберне, на этикетках которого крупно выведена запоминающаяся фамилия изготовителя.

Еще более оригинальный способ пиара придумала скандально знаменитая англичанка Трейси Эмин. Рекламу ее выставки в павильоне Великобритании можно встретить в городе на обнаженных плечах и лодыжках — это переводное тату в виде фаллоса, на котором сидит воробышек. Подобными фривольными картинками заполнен и весь павильон. Забавно, что прославившаяся брутальными реди-мейдами вроде неубранной после бурной ночи кровати и рассказывающая во всех биографиях, как ее изнасиловали в 13 лет, сорокачетырехлетняя госпожа Эмин теперь предпочитает традиционные техники — офорты и живопись в духе Тулуз-Лотрека.

С точки зрения мгновенного впечатления ослепительно выглядит канадский павильон. Художник Дэвид Альтмейд явно вдохновлялся архитектурой самого павильона, внутри которого растет живое дерево. Так и в его инсталляции сотни зеркал разной конфигурации отражают идиллическую картину лесной чащи, где гнездятся птички, бегают белки и муравьи. Когда ослепление проходит, в этой природной биомассе (с редкостным натурализмом слепленной из современных материалов) начинаешь различать очертания гигантской мужской фигуры — оказывается, вся эта жизнь происходит на теле великана, этакого лесного Полифема. А само его тело изранено множеством зеркальных осколков, благодаря которым банальная метафора вторжения цивилизации в природу сверкает буквально в новом свете.

Если Канада позиционирует себя как экологически чистую державу, то Китай, наоборот, давит зрителей своей промышленной мощью. На прошлой биеннале китайцы выбили для своего павильона почетное место в Арсенале, где проходят обычно групповые международные выставки. В этот раз четыре китайские художницы остроумно освоили старинную венецианскую промзону. В огромном складе они разместили рядами десятки промышленных контейнеров и цистерн, пахнущих мазутом, так что возникает полное впечатление, что ты не на выставке, а на станции "Венеция-товарная". И хотя павильон и назван "Миражи повседневного", картина глобального грузооборота китайских товаров далеко не мираж. Но этим девушки не ограничились. Рядом на лужайке раскинут шатер в котором представлен проект "Вторая жизнь" художницы Сяо Фей: она предлагает зрителям стать гражданами виртуального кибернетического государства, где каждый волен выбирать себе облик и образ жизни.

На этом фоне заведомо провальными кажутся работы, требующие чтения длинных текстов, или видео с "говорящими головами", чьи истории опять-таки надо выслушивать. Хотя в фавориты международной критики попала как раз такая работа француженки Софии Каль в национальном павильоне Франции. Для начала она провела свой кастинг по выбору куратора, возмутившись тем, что по традиции художникам назначают начальника сверху. Поместив во французские газеты объявления в рубрике найма на работу, одним из требований которого был беглый английский, она в ответ получила 200 резюме. Этим добровольцам разных профессий София Каль поручила объяснить полученное ею от бойфренда письмо, содержания которого она не поняла (точно так люди обычно требуют объяснений искусства). Разнообразные трактовки любовного послания вместе с фотографиями расшифровщиков и помещены в павильоне.

Какая концепция восприятия искусства — вдумчивая или чувствительная — в результате победит в этот раз, станет известно только в октябре, накануне закрытия выставки. Церемония награждения лучшего художника и лучшего национального павильона "Золотыми львами", традиционно проходившая в день открытия биеннале, теперь перенесена. Так было на архитектурной биеннале прошлого года, так и на нынешней, художественной. Наверное, жюри элементарно не хватает времени все посмотреть.

О других кандидатах на "Львов" и сопровождающих биеннале больших выставках читайте в следующих номерах Ъ.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...