В Санкт-Петербурге идет настоящая охота за небольшими операторами фиксированной связи. Целый ряд крупных компаний и операторов средней руки демонстрируют интерес к приобретению местных провайдеров. Участники рынка связывают этот ажиотаж с усилением конкуренции со стороны небольших операторов и замедлением органического роста рынка.
Крупные провайдеры могут заметно увеличить свою капитализацию, скупив мелких петербургских операторов и игроков средней руки. Дело в том, что всего в городе действует около 150 лицензий на предоставление услуг местной телефонной связи и около 200 разрешений на предоставление доступа в Интернет. Однако реально работающих операторов заметно меньше — около 80 компаний. По данным аналитического агентства "Рустелеком", крупные операторы, входящие в "большую тройку", — ЗАО "Метроком", ЗАО "Петерстар" и ОАО "Голден телеком" — контролируют всего 50% рынка корпоративной связи по выручке, остальные же доли распылены между провайдерами второго эшелона и маленькими нишевыми игроками. Рынок доступа в Интернет фрагментирован еще сильнее. Тут тройке лидеров — ЗАО "Вэб плас", "Метрокому" и "Петерстару", по данным "Рустелекома", принадлежит всего 40% рынка по выручке.
Поэтому неудивительно, что практически все крупные провайдеры города изучают возможности по приобретению тех или иных операторов второго эшелона. Так, по данным Ъ, "Петерстар" активно интересуется сегментом домашних сетей, в котором сейчас действует около 50 игроков. Изучает этот сегмент и монополист местной связи ОАО "Северо-Западный телеком" (СЗТ). По информации Ъ, СЗТ не прочь приобрести и какого-нибудь оператора альтернативной связи средней руки. Не исключает покупок также "Голден телеком", в том случае если подвернется интересный вариант.
Помимо петербургских компаний за вторым эшелоном пристально следят и московские игроки, желающие быстро войти на местный рынок. Прежде всего, это компания "Комстар — объединенные телесистемы", входящая в АФК "Система". Ей никак не удается купить местного оператора и на его базе приступить к развитию своего бизнеса. Напомним, что с 2002-го по 2005 год "Система" несколько раз безуспешно пыталась войти в акционерный капитал "Петерстара", а в 2005 году "Комстар" все же смог приобрести 45% акций "Метрокома", однако вскоре избавился от этого актива. Столичный игрок не смог договориться со вторым акционером "Метрокома" — городской администрацией, которая отказалась уступить москвичам контрольный пакет. В итоге "Комстар" обзавелся собственной лицензией на местную связь в Петербурге и взял на работу Виктора Кореша, который с 2001 года работал гендиректором "Петерстара" и великолепно знает всю структуру местного рынка. Между тем аналитики сомневаются, что "Комстар" начнет строить петербургскую сеть с нуля. "Возможно 'Система' ведет переговоры о приобретении одного из игроков второго эшелона. В этом случае реляции о строительстве сети можно расценивать как попытку сыграть на понижение", — говорит гендиректор "Рустелекома" Юрий Брюквин.
Вторым крупным столичным оператором, желающим построить свой бизнес в Петербурге, является холдинг "Ренова Медиа", подконтрольный Виктору Вексельбергу. Компания является одним из крупнейших московских игроков в сегменте широкополосного доступа в Интернет и кабельного телевидения. Напомним, что "Ренова Медиа" в настоящий момент завершает сделку по приобретению небольшого петербургского оператора ЗАО "Телевизионная кабельная сеть 'Нева'" и планирует расширить свое присутствие в Северной столице за счет новых приобретений.
Еще одной компанией, открыто заявившей о намерении купить несколько петербургских операторов фиксированной связи, стала московская "Гарс-телеком", работающая в сегменте корпоративной телефонии. "Нас интересуют компании с выручкой от $2 млн", — прямо объявил на открытии своего филиала в Петербурге в апреле этого года управляющий директор "Гарс-телекома" Павел Гореньков.
Участники рынка считают, что интерес крупных игроков к небольшим петербургским операторам закономерен. "Конкуренция на рынке обостряется, а органический рост постепенно замедляется. Поэтому у крупных операторов и провайдеров средней руки снижаются показатели роста. Покупка мелких игроков помогает им выровнять показатели своей финансово-хозяйственной деятельности и снизить конкуренцию. Для столичных компаний приобретение местного игрока может обеспечить хороший старт в Петербурге", — говорит коммерческий директор ООО "Объединенные сети" Дмитрий Петров. Вместе с тем коммерческий директор "Гарс-телекома" Дмитрий Александров говорит о том, что купить кого-то в Северной столице не так и просто. "Собственники небольших операторов относятся к своему бизнесу очень ревностно и опасаются, что в случае продажи им не хватит второго дыхания на организацию нового дела", — говорит господин Александров. По его словам, в основном на рынке остались небольшие и, главное, непрозрачные операторы, что автоматически делает их неинтересными для крупных компаний.
По мнению же господина Петрова, игроки второго эшелона не спешат продаваться из-за того, что пока конкуренция с лидерами дается им легко. "Маленькие компании гибче и доступнее неповоротливых крупных 'монстров', менеджеры которых часто забывают, что их клиенты — живые люди", — считает господин Петров. Впрочем, господин Брюквин уверен, что небольшие телекоммуникационные фирмы могут упустить момент, когда крупный бизнес испытывает к ним интерес, и оказаться на обочине рынка. "Ряд амбициозных операторов второго эшелона — 'Вест Колл', 'Ланк-телеком', 'Северен-телеком' — стремятся превратить 'большую тройку' в 'четверку' или даже 'пятерку'. В то же время есть множество медленно стагнирующих мелких компаний. Они не обладают ни доступом к финансовым ресурсам, ни сильным административным лобби. Стратегическим инвесторам они не интересны, поскольку их рыночная доля исчезающе мала. Через год-два их рентабельность упадет до минимума, и в них разочаруются даже спекулянты", — уверен аналитик.
Борис Горлин