Генерация новых собственников

начинается на энергетическом рынке Санкт-Петербурга

В этом году на энергетическом рынке Северной столицы произойдет масштабный передел собственности. Два ключевых игрока региона — ОАО "Территориальная генерирующая компания №1" и сетевое предприятие ОАО "Ленэнерго" — собираются зарегистрировать дополнительные эмиссии своих акций. В результате их размещения ОАО "Газпром" может получить 19% акций в ТГК-1, а Смольный станет владельцем блокирующего пакета "Ленэнерго".
       
       Увлекательная фаза
       В этом году реформа электроэнергетики вступила в завершающую и самую увлекательную фазу. Разделив свои предприятия по видам бизнеса, государственный холдинг РАО ЕЭС скоро начнет продавать доли в генерирующих компаниях и, как следствие, потеряет над ними контроль. Так, в этом году ТГК-1 собирается зарегистрировать дополнительную эмиссию, которая, скорее всего на условиях аукциона, будет размещена в пользу стратегического инвестора. Второй вариант, который рассматривает компания, — это реализация акций через процедуру IPO. Точных параметров допэмиссии ТГК-1 пока нет. Известна лишь сумма, которую предприятие собирается выручить за счет продажи акций, — 32,4 млрд рублей. Ориентировочно допэмиссия ТГК-1 может может составить 32% от нынешнего капитала компании, что эквивалентно 19,5-процентному пакету в увеличенном уставном капитале. При этом, без учета возможного выкупа части допэмиссии существующими акционерами, доля РАО ЕЭС может снизиться с 55,7% до 42,2%, доля Fortum — с 25,7% до 19,5%, а "Интерроса" — с 7,2% до 5,5%.
       Выручка ТГК-1 в 2006 году составила 20,5 млрд рублей, чистая прибыль — 598 млн рублей. Общая установленная мощность ТГК-1 составляет 6,24 тыс. МВт, из которых 46% приходится на гидрогенерацию. Тепловая мощность предприятия составляет 14,7 тыс. Гкал/ч. Тепловые сети, входящие в структуру ТГК-1, имеют протяженность более 940 км.
       В случае продажи допэмиссии стратегическому инвестору основным претендентом на акции ТГК-1 участники рынка называют ОАО "Газпром". Газовый концерн уже разработал стратегию вхождения на рынок электро- и теплоэнергетики, согласно которой собирается получить около 20% всех энергомощностей России, включая контроль над ТГК-1. "'Газпром' определился со своим интересом к четырем-пяти генерирующим компаниям и скорее всего примет участие в выкупе их допэмиссии. Не исключаю, что компания уже получила добро на эти сделки. Во всяком случае 1 кВт установленной мощности ТГК-1 уже оценивается рынком в $650, что почти на $50 выше аналогичного показателя 'Мосэнерго' (данные на конец мая 2007 года. — Ъ). Возможно, таким образом рынок уже отыграл вхождение 'Газпрома' в акционерный капитал ТГК-1", — говорит аналитик компании "Финам" Семен Бирг.
       Интерес "Газпрома" к энергоактивам страны закономерен. Продавать газ тепловым электростанциям гораздо менее выгодно, чем электро- и теплоэнергию, вырабатываемые путем сжигания этого газа. Отметим, что в Петербурге "Газпром" уже присутствует на рынке теплоэнергетики через дочернее предприятие ООО "Петербургтеплоэнерго", которое занимается реконструкцией и эксплуатацией котельных Курортного и Петроградского районов. Результаты финансово-хозяйственной деятельности "Петербургтеплоэнерго" наглядно демонстрируют, насколько более эффективной может стать деятельность "Газпрома", если компания получит контроль над генерирующими активами РАО ЕЭС. Так, выручка "Петербургтеплоэнерго" от продажи тепла по итогам 2006 года составила 1,38 млрд рублей, а на приобретение газа предприятие потратило всего 216,7 млн рублей. Поэтому у "Газпрома" есть все резоны поучаствовать в выкупе допэмиссий генерирующих предприятий страны.
       С другой стороны, если "Газпрому" удастся осуществить свою экспансию в энергетику, вся реформа отрасли рискует превратиться в масштабную профанацию. Напомним, что ключевыми задачами реформирования являлись разделение энергетических предприятий страны по видам бизнеса и привлечение инвестиций в отрасль путем продажи государственным холдингом РАО ЕЭС своих долей в генерирующих компаниях частным инвесторам. При этом после ликвидации РАО ЕЭС реформаторы ожидают появления на рынке генерации конкуренции между частными предприятиями. Однако вряд ли генерирующие компании, в которых "Газпром" не получит доли, смогут на равных конкурировать с теми, в которых газовый концерн станет акционером, ведь покупка газа является основной статьей расхода для тепловых станций. Анекдотичности ситуации добавляет и тот факт, что контрольные пакеты как РАО ЕЭС, так и "Газпрома" принадлежат государству. Таким образом, акции генерирующих компаний в случае покупки их "Газпромом" перекочуют из одной государственной структуры в другую.
       Любопытно, что покупать акции у самого себя государство планирует с аукциона. Поэтому неудивительно, что глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс и министр экономического развития и торговли Герман Греф выступают против экспансии "Газпрома" в электроэнергетику. "Все понимают, что вхождение 'Газпрома' в энергетику не совсем правильно, но ведь задача привлечения инвестиций в отрасль в этом случае будет выполнена. К тому же 'Газпром' сможет использовать синергию от получения генерирующих активов. Возможно, это именно тот путь, по которому и следует развиваться электроэнергетике — через создание мощной вертикально интегрированной структуры", — рассуждает господин Бирг. Впрочем, в неофициальных беседах отраслевые аналитики уже шутят на тему того, что после реформы электроэнергетики придется приступать к реформе "Газпрома": делить компанию по видам бизнеса и продавать частным инвесторам. Не исключено, что так оно и произойдет.
       Чиновники впутались в сети
       Другая крупнейшая энергокомпания региона — ОАО "Ленэнерго", эксплуатирующее сетевое хозяйство Петербурга и Ленобласти, — также собирается в этом году провести дополнительную эмиссию своих акций. Ценные бумаги будут размещаться по закрытой подписке в пользу РАО ЕЭС и Смольного. Напомним, что представители городской администрации около года назад заявили о своем намерении войти в акционерный капитал "Ленэнерго". В настоящий момент 56% акций компании принадлежит РАО ЕЭС, держателем 35,4% акций является финский концерн Fortum, остальные акции распылены между миноритарными совладельцами "Ленэнерго". Точные параметры допэмиссии РАО ЕЭС еще не утвердило. Известно лишь, что город претендует на блокирующий пакет. Как пояснил Ъ председатель комитета по энергетике и инженерному обеспечению Петербурга Александр Бобров, действующее федеральное законодательство не позволяет государственным структурам входить в акционерный капитал частных компаний на уровне менее блокирующего пакета. "Эта норма страхует государственные структуры от размытия акционерного капитала в ходе допэмиссии. Наличие 25 процентов плюс одной акции позволяет заблокировать такие сделки", — говорит господин Бобров.
       Между тем и РАО ЕЭС планирует сохранить контроль над "Ленэнерго", выкупив часть дополнительной эмиссии. Выходит, что расстаться с блокирующим пакетом придется финскому концерну. Чтобы не обижать Fortum, менеджмент "Ленэнерго" предложил такую схему распределения акций, при которой финскому акционеру достанется блокирующий пакет от уставного капитала, а Смольному и РАО ЕЭС — блокирующий и контрольный пакет от обыкновенных акций. Предполагается, что конечный формат сделки акционеры обсудят на встрече в рамках Петербургского экономического форума.
       В 2006 году выручка "Ленэнерго" от реализации товаров, работ и услуг составила 10,6 млрд рублей. В том числе от присоединения новых потребителей — 2,1 млрд рублей, что в два раза превышает аналогичный показатель 2005 года. Чистая прибыль компании по итогам 2006 финансового года составила 390 млн рублей. Электросетевой комплекс "Ленэнерго" включает 35 тыс. км воздушных линий электропередачи, почти 16 тыс. км кабельных трасс и более 13 тыс. подстанций разного класса напряжения. По итогам работы в первом квартале 2007 года выручка предприятия составила 3,5 млрд рублей, чистая прибыль — 103,9 млн рублей. Согласно бизнес-плану, в 2007 году "Ленэнерго" собирается достичь показателя выручки в размере 15,8 млрд рублей, в том числе от услуг по присоединению — 3,95 млрд рублей.
       Вхождение в акционерный капитал "Ленэнерго" для Смольного, безусловно, весьма привлекательный инвестпроект. Городские власти всегда мечтали получить управленческие функции в городском сетевом предприятии. В 2003 году чиновники даже попытались деприватизировать тогда еще не разделенное по видам бизнеса "Ленэнерго", но эта попытка не увенчалась успехом. Теперь власти собираются получить блокирующий пакет вполне рыночным путем, оплатив его частично денежными средствами, частично — имеющейся на балансе Петербурга инфраструктурой. "От развития этой компании напрямую зависит развитие городской экономики. Поэтому мы хотим влиять на управленческие решения 'Ленэнерго'", — не скрывает господин Бобров.
       Действительно, более всех от состояния дел в "Ленэнерго" зависят городские строители, имеющие в Смольном представительное лобби. Не секрет, что ключевой проблемой застройщиков являются сложности с подключением новых объектов к энергоснабжению. Срок питания новых домов по временной схеме иногда достигает года, а в центральных районах города у энергетиков порой вообще нет никакой возможности подать электроэнергию к новым объектам. Поэтому, получив долю в "Ленэнерго", Смольный сможет заметно усилить контроль над строительным сектором города, к примеру обеспечивая электроснабжением лишь лояльных к власти застройщиков. Кроме того, крупными потребителями энергии в самом ближайшем будущем должны стать три строящихся в Петербурге автомобильных завода и предприятия по производству автокомпонентов.
       Помимо политических дивидендов, которые получит Смольный, войдя в акционерный капитал "Ленэнерго", у самого предприятия с появлением нового собственника появятся неплохие коммерческие перспективы. Во-первых, городская администрация сможет инвестировать в сетевое хозяйство бюджетные средства, во-вторых, выручка предприятия будет напрямую зависеть от решения чиновников, устанавливающих тарифы на передачу электроэнергии и подключение новых потребителей. "В появлении нового акционера для 'Ленэнерго' есть как плюсы, так и минусы. Плюс заключается в том, что у компании появится сильный акционер, который политическими методами сможет лоббировать интересы предприятия. Однако есть и минус. Помимо коммерческих задач с появлением нового акционера компании придется решать и целый ряд различных социальных задач, что может негативно отразиться на ее финансово-хозяйственной деятельности", — говорит господин Бирг. Предполагается, что Смольный станет акционером сетевой компании до конца этого года.
Борис Горлин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...