Стройка просит кирпича

местного производства

За последние пять лет объем строительных работ в Санкт-Петербурге вырос в два раза, чего не скажешь о производстве стройматериалов. Строительные компании уже сейчас ощущают сезонные перебои с поставками того или иного сырья. Впрочем, мощный рост цен на жилье в прошлом году позволил стройхолдингам хорошо заработать, и теперь они намерены сосредоточиться на развитии сырьевой базы. С подробностями — ВЕРА КАВРИГИНА.
       
       По данным генерального директора объединения "Союзпетрострой" Льва Каплана, сегодня стройматериалы в Петербурге производят около 100 крупных и средних предприятий с численностью работников более 20 тыс. человек. Кроме того, по данным Петростата, в городе и области в этой сфере работает около 600 малых предприятий. В 2006 году объем производства стройматериалов в городе составил 19 млрд рублей, или 4,1% от общего объема промышленного производства, а в Ленобласти — 16,7 млрд рублей (5,7% от общего объема промпроизводства региона).
       По словам господина Каплана, пока в городе нет дефицита стройматериалов, который сдерживал бы развитие гражданского и промышленного строительства, но эта проблема не за горами. За последние пять лет объем строительных работ в Петербурге вырос в два раза, а мощности по производству строительных материалов увеличились только на восемь новых предприятий. "Рост производства стройматериалов на 60 процентов за последние два года основан на заделе, который существует в отрасли с советских времен. Но резерв уже исчерпан. Уже отмечается сезонный дефицит бетона, кирпича, сезонные перебои в поставках металлоконструкций. Это первые ласточки кризиса", — уверен Лев Каплан. По словам специалиста, цены на стройматериалы в регионе растут, опережая инфляцию, что возможно только при дефиците продукции.
       Впрочем, строительный вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров не согласен с господином Капланом. "Бывают проблемы с цементом и металлоконструкциями, но они носят сезонный характер. В целом ситуация нормальная. Город наращивает объемы жилищного и коммерческого строительства. В этом году они составят 2,5 млн кв. м и более 1,5 млн кв. м соответственно", — спокоен господин Вахмистров. Не согласен с коллегами из "Союзпетростроя" и Игорь Левит, генеральный директор ОАО "Группа ЛСР", которое является одновременно крупнейшим производителем стройматериалов и застройщиком города. Господин Левит считает, что бешеный рост цен на стройматериалы — это миф. "Сейчас очень распространено мнение, что строящаяся недвижимость дорожает из-за дороговизны стройматериалов. Это не так. Достаточно вспомнить, что за прошлый год рост цен на первичном рынке жилья Петербурга составил от 110 до 119 процентов. А удорожание стройматериалов, по нашим данным, было гораздо скромнее", — заявил господин Левит. По его словам, рост цен на стройматериалы имел вполне рыночный характер и в среднем не превышал 18%.
       Получается, что в прошлом году строители неплохо заработали на повышении стоимости жилья. И значительную часть своих сверхприбылей они направили на развитие сырьевой базы. Например, объем инвестиций в основной капитал по крупным и средним предприятиям, производящим стройматериалы в Петербурге, в 2006 году вырос в 2,3 раза по сравнению с предыдущим годом и составил 2,3 млрд рублей. "Только по четырем предприятиям группы ЛСР (кирпичное производство, ЖБИ, песок и щебень) в 2006 году на расширение производства было потрачено примерно 1,2 млрд рублей. В текущем году уровень этих затрат сохранится", — говорит Игорь Левит.
       На строительном рынке активно идет процесс создания вертикально интегрированных строительных холдингов. Причем наряду с холдингами, выросшими из индустриальных корпораций, основной вид деятельности которых — выпуск стройматериалов (таковы группа ЛСР, "Ленстройматериалы", "Техностром"), активно развиваются и холдинги на основе строительных компаний ("ЛенспецСМУ", "Компакт", "Трест 36" и другие). Строители формируют собственные производства экономически важных материалов, оказывающих большое влияние на себестоимость строительства. Что и понятно: потенциал роста цен на жилье для Петербурга практически исчерпан и сохранить достигнутую доходность будет сложно, как бы медленно ни дорожали стройматериалы. А зависеть от крупных поставщиков, лидером среди которых является группа ЛСР, строителям не хочется. Ведь ЛСР и самостоятельно занимается строительством, а значит, может предлагать сырье конкурентам по завышенным ценам.
       "Рост цен на стройматериалы будет зависеть от того, сохранится ли в городе динамика роста цен на жилье. Это очень жестко связанные вещи", — говорит Алексей Белоусов, генеральный директор ассоциации "Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада". "Многие бизнесмены готовы создавать новые производства, но для этого нужна земля. При этом за три года в Петербурге было продано около 200 земельных лотов, и только шесть из них — под промышленное строительство. Так что отрасль реально не развивается, и мы на пороге реального дефицита", — беспокоится Лев Каплан.
       Вице-губернатор Александр Вахмистров согласен, что город сам себя ресурсами для строительной отрасли обеспечить не способен, зато отрасль может развиваться в соседней Ленобласти, где находятся 180 месторождений полезных ископаемых. "У каждого холдинга, который работает на рынке Петербурга, есть свои отработанные контакты с поставщиками сырья. В Ленобласти на стройиндустрию работает более 20 тыс. человек. Уже сейчас доля отрасли в общем объеме промышленного производства региона составляет 9,6 процента", — согласен с городским коллегой начальник отдела стройиндустрии комитета по строительству администрации Ленобласти Георгий Вязников. По его словам, "подходы города и области к вопросу развития строительной индустрии одинаковые".

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...