Вчера приступил к работе новый гендиректор кемеровского ОАО «Азот» Александр Проскурин. Он заменил Сергея Алешина, ушедшего с этой должности по окончании годичного контракта. Господин Проскурин стал уже третьим руководителем предприятия, которому предстоит реализовывать программу модернизации, утвержденную собственником завода — «СИБУР Холдингом».
Кадровые назначения в активах СИБУРа в Кемерове в последнее время оказываются неожиданными. Предшественник гендиректора Алешина карьерный «азотовец» Виктор Смоляго, казалось, не давал никаких поводов для его замены. Он пользовался поддержкой региональных властей, был избран в облсовет, а осенью 2005 года представлял на заседании инвестиционного комитета СИБУРа программу модернизации «Азота» на период до 2009 года стоимостью 3 млрд руб. Было видно, что господин Смоляго сам планировал ее реализовать. Однако в январе прошлого года программу, точнее первый ее этап, представлял администрации Кузбасса руководитель дирекции минеральных удобрений «СИБУР Холдинга» Сергей Алешин, который через полгода был назначен гендиректором «Азота».
Тогдашний президент СИБУРа Александр Дюков объяснял назначение Сергея Алешина как раз необходимостью реализации программы модернизации и реконструкции предприятия. При этом господин Алешин сохранил пост руководителя дирекции минеральных удобрений СИБУРа, а Виктор Смоляго был избран председателем совета директоров «Азота». Сергей Алешин тогда заявил, что реализация мероприятий первого этапа программы модернизации призвана обеспечить «положительный денежный поток» на предприятии.
Вчера Александр Проскурин заявил, что намерен придерживаться уже принятого курса. По его данным, в этом году будет завершена реконструкция агрегата «Аммиак–2» и производства карбамида, построена установка кристаллизации и упаковки капролактама (сырье для производства химических волокон и пластмасс), что позволит выйти на перспективный рынок Тайваня, начнется строительство блока разделения воздуха. Положение «Азота» на рынке азотных удобрений и капролактама гендиректор назвал «максимальной точкой развития предприятия за всю его историю», но признал, что из–за конкуренции со стороны китайских заводов производства химикатов «Азота» (ионообменных смол, сульфенамида Ц и диафена ФП) испытывают трудности. В то же время от этих производств полностью «Азот» не отказывается и при поддержке СИБУРа заказал разработку новых технологий для них, которые позволят восстановить конкурентоспособность химикатов.
Кроме того, «Азот» готовит второй этап модернизации производства, который будет реализован уже после 2009 года. Александр Проскурин не стал раскрывать детали этого этапа, отметив только, что подготовлен «толстый том предложений». По его оценке, новый план будет представлен в СИБУР осенью нынешнего года.
Игорь Лавренков, Кемерово