Как стало известно „Ъ“, омское ООО «Юсон– Сибирь», реализующее бипланы Ан–3Т, готовится открыть коммерческое представительство в Африке. Переговоры об этом идут с компанией Senniger Irrigation (ЮАР). До 2015 года омичи планируют поставить на рынки развивающихся стран около 400 Ан–3Т. По мнению экспертов, неприхотливые сибирские самолеты могут успешно конкурировать с американскими Cessna.
О переговорах с южноафриканской Senniger Irrigation об открытии коммерческого представительства „Ъ“ сообщил генеральный директор «Юсон–Сибири» Василий Цой. По его словам, с таким предложением к сибирякам обратился руководитель Senniger Irrigation Франсуа Давел. «Наш будущий партнер высоко оценивает перспективы Ан–3Т на африканском рынке: по его оценке, в течение семи–восьми лет там можно продать более 200 самолетов. Мы рассчитываем на то, что Senniger Irrigation станет нашим представителем в ЮАР», — рассказал господин Цой. Напомним, что это уже не первая попытка сибиряков продвинуть Ан–3Т на зарубежные рынки: в мае аналогичный договор был подписан с британской Magellan Trading Company Ltd, которая будет поставлять биплан в Европу и Латинскую Америку. «Английские специалисты отмечают, что в странах со сложными природно–климатическими условиями и недостаточно развитой сетью аэродромов наш самолет будет востребован. Сейчас формируется пакет заявок на приобретение Ан–3Т и ведутся переговоры с английскими Fortis Bank и HSBC, разрабатывается схема финансирования сделок», — отметил Василий Цой. Всего до 2015 года «Юсон–Сибирь» рассчитывает продать за рубеж не менее 400 самолетов Ан–3Т.
Легкий биплан Ан–3 является модификацией самолета Ан–2, которая была выполнена киевским конструкторским бюро (КБ) имени Антонова. Ан–3 оснащается турбовинтовым двигателем ТВД–20. Документацию на машину и право на модернизацию КБ имени Антонова передало в омское производственное объединение (ПО) «Полет». С тех пор было модернизировано более 40 Ан–3 для российских авиакомпаний Таймыра, Эвенкии, Тувы, Якутии, Чукотки, Магаданской и Амурской областей, они используются авиацией МЧС и Авиалесоохраной. Биплан способен взлетать с грунтовых площадок длиной до 100 м, брать на борт до 12 пассажиров либо до 1,8 т груза. Стоимость переоснащения Ан–2 в Ан–3Т составляет около 35 млн руб.
В ПО «Полет» (ООО «Юсон-Сибирь» занимается продвижением продукции омского предприятия) рассчитывают, что в случае успеха переговоров с иностранными партнерами можно будет перейти от штучного производства самолетов к серийному. «Сейчас от хвоста до носа работает одна бригада. Если же будут найдены новые покупатели, то мы сможем выстроить полноценную производственную линейку. После запуска конвейера мы сможем модернизировать намного больше, чем 20 самолетов в год», — подчеркнул советник генерального директора «Полета» Виталий Щетинин.
По мнению экспертов, у омского биплана есть все шансы потеснить на рынках развивающихся стран американскую малую авиацию. «Ан–3Т — это единственный в мире биплан, который перешагнул в XXI век. Как и его предшественника Ан–2, этот самолет уже хорошо знают как очень надежную машину. В той же Африке нашим самолетам замены нет», — считает генеральный директор ООО «Уралаэростарт» (организует перевозку пассажиров самолетами малой авиации) Владислав Кацал. Главным преимуществом перед американским легким самолетом Cessna, по словам господина Кацала, является неприхотливость омской машины. «Ан–3Т достаточно небольшой ровной площадки без пеньков, чтобы взлететь или приземлиться. Не нужно какой–то особой поддержки с земли для обеспечения полета. Думаю, что эти его характеристики по достоинству оценят и в Латинской Америке», — сделал прогноз генеральный директор «Уралаэростарта».
Анатолий Шестаков, Омск