Вчера стало известно о том, что комиссия по помилованию при президенте России отклонила прошение о помиловании российских ученых Игоря Сутягина, осужденного к 15 годам заключения за измену родине, и Валентина Данилова, получившему за аналогичное преступление 13 лет лагерей. Формальным поводом для данного решения послужило непризнание учеными своей вины. К тому же господин Сутягин вскоре после подачи прошения еще и получил взыскания от администрации колонии.
Первое обращение о помиловании заведующего сектором военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН Игоря Сутягина на имя президента России было направлено еще в сентябре 2004 года, вскоре после вынесения ему приговора Мосгорсудом. Обращение подписали видные ученые, артисты и писатели. Но из комиссии о помиловании при президенте России им ответили, что поскольку сам господин Сутягин о своем помиловании не ходатайствовал, то и коллективное обращение рассмотрено не будет. Защитники ученого, в свою очередь, утверждали, что господин Сутягин личное прошение подал еще в начале 2005 года, но оно затерялось в комиссии о помиловании при президенте Удмуртии — в этой республике ученый отбывал срок.
Однако общественники и адвокаты осужденного Сутягина в конце января этого года направили в президентскую комиссию новое обращение. Причем на этот раз они ходатайствовали не только за Игоря Сутягина, но еще и за бывшего руководителя Теплофизического центра при Красноярском техническом университете Валентина Данилова, осужденного Красноярским краевым судом в конце 2004 года на 14 лет (Верховный суд РФ позже снизил ему срок до 13 лет).
Обращение подписали академики Виталий Гинзбург и Юрий Рыжов, правозащитники Эрнст Черный и Лев Пономарев и многие другие. Сразу после этого осужденный Сутягин еще раз подал прошение о помиловании, написал его и Валентин Данилов.
При этом оба ученых так и не признали себя виновными. "К обращению, составленному на имя президента России, Игорь Сутягин приложил 19 листов текста, в котором попытался объяснить, почему считает себя невиновным",— сказала Ъ адвокат Анна Ставицкая. По ее словам, это не понравилось администрации колонии, через которую и подаются обращения. На Игоря Сутягина в колонии стали оказывать давление с тем, чтобы он переменил свою точку зрения и признал вину. Но осужденный ученый на это не пошел и вскоре получил от администрации колонии несколько взысканий. В частности, одно из них за то, что при досмотре у него нашли мобильный телефон, что строго запрещено внутренним распорядком учреждения.
По словам адвоката Ставицкой, из колонии обращение их доверителя все-таки поступило в региональную комиссию о помиловании Архангельской области, куда перевели Игоря Сутягина из Удмуртии. Но, по замечанию адвоката, отношение к обращению там, как и в колонии, было негативным. "Там также дали отрицательное заключение в связи с имеющимися у осужденного взысканиями и непризнанием им своей вины,— заявила госпожа Ставицкая.— Хотя я убеждена, что взыскания были вынесены моему подзащитному преднамеренно, а телефон ему подкинули".
По похожему сценарию развивалась и ситуация с Валентином Даниловым. Региональная комиссия о помиловании, в которую он обратился, дала отрицательное заключение, сославшись на то, что он не раскаялся в содеянном и не признал вину. Из регионов заключения по ходатайствам ученых переслали в комиссию по помилованию при президенте России, которая, как вчера стало известно, направила в колонии, где отбывают сроки господа Сутягин и Данилов, отрицательные ответы на их прошения. "Наш президент видимо психологически не готов миловать людей",— сказал Ъ лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, напомнивший, что помимо видных российских ученых на освобождении осужденных настаивала Парламентская ассамблея совета Европы.