Как стало известно Ъ, Renaissance Investment Management, выделяемая из Renaissance Group (см. Ъ от 6 июня), также готовится к реструктуризации. В создающуюся управляющую компанию "Ренессанс управление инвестициями" будут переданы паевые фонды (ПИФы) управляющей компании "Ренессанс Капитал". Участники рынка считают, что наличие второй управляющей компании позволит группе не только диверсифицировать лицензионные риски, но и обойти требования законодательства к размещению пенсионных средств.
Управляющая компания "Ренессанс управление инвестициями" получила лицензию на управление инвестфондами, паевыми фондами и негосударственными пенсионными фондами (НПФ) на прошлой неделе. Как заявили в компании, новая структура будет управлять открытыми и интервальными ПИФами, а компания "Ренессанс Капитал" сосредоточится на управлении закрытыми ПИФами, индивидуальном доверительном управлении и работе с институциональными инвесторами. "Нам бы не хотелось, чтобы от проблем, связанных с одним направлением деятельности, страдало другое",— заявил председатель правления Renaissance Investment Management Андрей Мовчан.
Группа компаний Renaissance Investment Management, по данным журнала "Деньги", по состоянию на 29 декабря 2006 года занимала 4-е место среди российских управляющих компаний. Объем средств, находящихся под ее управлением,— 80,68 млрд руб. В группу входит компания "Ренессанс Капитал", управляющая средствами восьми ПИФов и восьми НПФ.
Многие финансовые группы имеют по несколько управляющих компаний. Например, в состав финансовой корпорации "Уралсиб" входят компании "Уралсиб", "Уралсиб — управление капиталом" и "Аккорд эссет менеджмент". Группа компаний "Регион" имеет в своем составе "Регион эссет менеджмент" и "Регион девелопмент". Совместно работают управляющая компания Банка Москвы и "Пенсионный резерв". По словам участников рынка, наличие в структуре нескольких управляющих компаний позволяет управляющим минимизировать лицензионные риски. "Если компания допустила нарушение по одному из фондов, это может привести к штрафным санкциям и другим мерам со стороны ФСФР",— отмечает заместитель гендиректора управляющей компании "Уралсиб" Наталия Плугарь. Крайний случай — приостановка действия лицензии — фактически замораживает всю деятельность компании. В результате из-за ошибки, совершенной по одному направлению бизнеса, например, по паевым фондам, под риск могут попасть и другие направления, например, управление средствами НПФ.
Кроме того, вторая управляющая компания позволяет обойти законодательные требования по размещению средств пенсионных фондов. Согласно законодательству, если управляющая компания заключила договор доверительного управления средствами НПФ, она не вправе вкладывать активы этого НПФ в собственные паевые фонды. И зачастую для этого используется вторая управляющая компания в группе. Иначе они будут передавать средства своих клиентов в управление конкурентам. "Если в группе существует компания, не связанная с НПФ, ей выгодно, чтобы клиент воспользовался всем спектром продуктовой линейки, а не покупать паи фондов сторонней компании",— считает гендиректор компании "Солид менеджмент" Вадим Сачков.
Впрочем, как указывают эксперты, при разделении бизнеса могут увеличиться тарифы на управление средствами. "Увеличатся расходы, в том числе на содержание бэк-офиса, поддержку лицензирования, брэндинг",— отмечает гендиректор "Альфа-капитала" Михаил Хабаров. Крупные управляющие компании взимают комиссию в среднем 2,5% от суммы, инвестируемой в ПИФы. По оценке экспертов, при управлении двумя компаниями понадобятся дополнительные бухгалтера, юристы и маркетологи. В результате размер комиссии может увеличиться еще на 0,5%. Однако другие управляющие считают повышение тарифов незначительным. К тому же существует возможность снизить издержки. В частности, как пояснили в "Ренессанс Капитале", команда портфельных управляющих обеих компаний будет единой. По словам Наталии Плугарь, в подобных случаях не запрещено работать по совместительству.