Цена вопроса

Сергей Ъ-Строкань

обозреватель

Есть некая ирония в том, что стремительное ухудшение отношений России с Западом началось после саммита G8 в Санкт-Петербурге — отменно срежиссированного и призванного вывести отношения России с мировыми демократиями на принципиально новый уровень. К чему привела вера в магию белых ночей и всесилие политтехнологий становится ясно сегодня. Спустя год приходится признать, что результат оказался противоположным ожиданиям — отношения с Западом отброшены назад, и можно спорить лишь о том, на сколько лет. Выяснилось, что от высшей точки до низшей, как от великого до смешного,— один шаг.

Сегодня много спорят о том, почему это произошло, но исчерпывающего ответа нет. Объяснение российской стороны выглядит так: Запад оказался неготовым увидеть в сильной России Владимира Путина качественно нового партнера по сравнению со слабой Россией Бориса Ельцина. А после того как Россия отказалась от навязанной ей в 90-е годы роли колониального придатка развитого мира и покорной ученицы в классе либеральной демократии, все нынешние проблемы в отношениях с Западом и начались. Однако такая трактовка, даже если допустить, что она справедлива, имеет один серьезный недостаток. Она будет на ура встречена российской аудиторией, в сознании которой с советских времен глубоко засела идея империалистического заговора против Москвы. Но остаться на уровне прежнего понимания устройства мира в эпоху глобализации мы не можем себе позволить, даже если бы очень этого захотели. Природа современных международных отношений такова, что нужно найти способ убедить в своей правоте тех, кого мы по-прежнему продолжаем считать своими стратегическими партнерами. Между тем на внешнюю аудиторию столь понятные сердцу россиян тезисы об "империализме", "колониализме", "гонке вооружений", как и тезис о "суверенной демократии", оказывают обратное воздействие. Они вызывают все что угодно — удивление, недоумение, отторжение, но только не понимание. В результате стена отчуждения между Россией и Западом растет. Сильные раздражители, грозные жесты, к которым в последние месяцы прибегала Москва в своей внешней политике, пытаясь откорректировать отношения с Западом, не работают.

Далеко не лучшая идея Джорджа Буша разместить элементы американской ПРО в Европе вполне может не нравиться европейским лидерам. А японские компании вполне могут вести жесткую борьбу за американских рынок. Но при этом никому из лидеров G8 не придет в голову обвинять друг друга в попытке подорвать собственную безопасность или экономическую мощь. Потому что, напомним, "демократии с демократиями не воюют".

Каждый новый голос, ставящий под сомнение правомерность членства России в "восьмерке", вызывает в Москве гневную отповедь: да как вы смеете?! Так было два года, год назад, так будет и сейчас. Конечно же, Россию никто из "восьмерки" не исключит. Но если она станет здесь чужой, говорящей на другом понятийном языке, это будет еще хуже, чем исключение. Это будет пытка членством в G8, когда на каждый новый саммит нужно будет идти как в последний бой.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...