Екатеринбургская мэрия намерена переориентировать пассажироперевозчиков с «Газелей» на большие и средние автобусы. При согласовании маршрутов горадминистрация планирует отдавать предпочтение компаниям, которые будут эксплуатировать машины большей вместимости. Таким образом, екатеринбургские власти рассчитывают повысить безопасность на дорогах и увеличить их пропускную способность. Участники рынка, со своей стороны, прогнозируют массовую ликвидацию мелких перевозчиков, для которых смена парка может оказаться слишком дорогим проектом.
Власти российских городов не раз заявляли о желании запретить пассажироперевозчикам эксплуатацию «Газелей», ссылаясь на высокий уровень ДТП с их участием. В екатеринбургской мэрии решили действовать менее агрессивно. На заседании гордумы в минувший вторник глава города Аркадий Чернецкий заявил, что в планах горадминистрации «значительно сократить количество “Газелей”», которых должны сменить автобусы. «Газели» могут остаться на маршрутах с небольшой загрузкой. «Перевозчики будут вынуждены подстраиваться под новые условия, которые мы предлагаем», — цитирует мэра «Новый Регион». Пресс-секретарь главы города Константин Пудов пояснил, что официальных документов, запрещающих эксплуатацию «Газелей», не будет. «При согласовании маршрутов (выдается сроком на 1 год) администрация будет отдавать предпочтение перевозчикам, использующим автобусы, а не “Газели”. Например, если на выгодный маршрут претендует несколько перевозчиков один с “Газелями” трех-четырехлетней давности, а другой с “Нефазами”, то комиссия назовет победителем второго, предложившего наиболее комфортный и безопасный вариант», — отметил господин Пудов, подчеркнув, что процедура перехода будет постепенной и «носит рекомендательный характер».
В мэрии считают, что «возражений со стороны перевозчиков не будет», так как это выгодно самим предпринимателям — на автобусах они смогут перевозить гораздо большее количество пассажиров. В итоге избавление от «Газелей» повысит безопасность на дорогах и увеличит их пропускную способность за счет сокращения числа машин.
По данным свердловского областного союза пассажироперевозчиков, в настоящее время порядка 30% всех коммерческих автоперевозок в области осуществляется на «Газелях». Всего в Свердловской области эксплуатируется около 5,392 тыс. автомобилей этой модели, в том числе в Екатеринбурге 1, 2 тыс. Все коммерческие автопредприятия (общий парк машин более 14 тыс. ) перевозят ежедневно около 360 тыс. пассажиров. Ежегодный оборот пассажирских перевозок оценивается в 1 млрд 51 млн 200 тыс. рублей. С учетом того, что в Газелях тариф составляет 15 рублей, оборот маршруток оценивается приблизительно в 300 млн рублей.
Участники рынка, с одной стороны, соглашаются, что переход с «Газелей» на автобусы позволит существенно увеличить обороты предприятия. С другой стороны, они считают, что кардинальная смена парка потребует серьезных финансовых вливаний. Так, президент областного союза пассажироперевозчиков Андрей Начапкин считает: «Стоимость “Газели” — 340 тыс. рублей, срок окупаемости вложений — 1 год, автобус стоит — не менее 2 млн 400 тыс. рублей, соответственно срок окупаемости порядка 6-7 лет». В несколько раз возрастет и стоимость обслуживания автобусов, говорят эксперты. «Для ремонта “Газелей” не требуется специальных ремонтных баз, оборудованных для ремонта крупных автобусов. Сейчас у нас в парке есть автобусы, поэтому нам приходится арендовать необходимые площади у муниципалитета», — отмечает депутат облдумы Ринат Садриев (экс-директор ООО «UVA-Транс»). В частности, по сведениям „Ъ“, место в теплом боксе для большого автобуса может стоить порядка 30 тыс. в год.
Эксперты обращают внимание еще на один нюанс. «В автобусах придется возить льготников, компенсации за которых бюджеты выплачивают в неполном объеме. По моим подсчетам, в день на перевозки льготников всех категорий UVA-Транс теряет до 80 тыс. рублей». — говорит Ринат Садриев. Поэтому, резюмируют эксперты, реализация планов мэрии может привести к ликвидации большинства мелких перевозчиков, для которых смена автобусного парка окажется очень дорогим проектом.
Сергей Антонов