конъюнктура

Отыграться не удалось

Попытка игры на повышение на российском фондовом рынке была повторена и на вчерашних торгах. Однако в отличие от предыдущего дня, она оказалась неудачной. В первый час торгов российские индексы показывали рост по сравнению со значениями закрытия в среду, однако итоги оказались ниже. Так, индекс РТС потерял по итогам дня 0,55% и опустился к отметке 1823,63 пункта. Индекс ММВБ снизился на 0,46%.

Поводом для фиксации прибыли инвесторами послужило снижение фондовых индексов развитых стран на фоне слабой статистики США по рынку труда. Негативно повлияло на мировой рынок и ужесточение монетарной политики Европейского центробанка (ЕЦБ). Руководство ЕЦБ на заседании в среду приняло решение увеличить ключевую процентную ставку на 0,25 процентных пункта, до 4%. "Это решение было ожидаемым, как было ожидаемо и снижение на российском рынке акций",— отмечает аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель. Российский рынок довольно сильно вырос за последние дни. Так, индекс РТС начиная с минувшего четверга вырос почти на 6%. После такого сильного движения, по мнению участников рынка, неизбежна коррекция. "И решение ЕЦБ стало катализатором снижения",— отмечает госпожа Генкель.

Впрочем, далеко не все российские акции продемонстрировали снижение котировок. Лидерами роста среди наиболее ликвидных ценных бумаг оказались акции РАО "ЕЭС России", котировки которых выросли на 1,2%. Повышенный спрос на эти бумаги был вызван итогами аукциона по продаже блокпакета акций ОГК-5 (см. стр. 17). Победителем аукциона стала итальянская компания Enel, предложившая за блокирующий пакет компании $1,52 млрд. Эта цена оказалась на 60% выше начальной стоимости пакета и на 16% выше текущих рыночных котировок. Таким образом, по словам аналитиков, оценка компании оказалась близкой к $700 за 1 кВт установленной мощности. "Это на четверть выше, чем средняя оценка российских генерирующих компаний,— отметил аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов.— Поэтому результаты аукциона оказали поддержку акциям РАО, поскольку они одни из самых дешевых на рынке энергетики". Также лучше рынка выглядели акции ОГК-4, которые на ММВБ подорожали почти на 8%. По словам аналитика инвесткомпании "АК барс финанс" Александра Парамонова, спрос со стороны инвесторов спровоцировало заявление немецкой E.On, проигравшей в аукционе по ОГК-5, о желании принять участие в аукционе ОГК-4. При этом котировки акций самой ОГК-5 после почти 5% роста в первой половине дня к концу торгов опустились на 0,5% ниже значения закрытия среды.

Второй день подряд лидером роста остаются и акции "Газпром нефти", котировки которых выросли на вчерашних торгах на 6%. За два дня котировки выросли уже на 11%. "Поддержку акциям продолжают оказывать сильные финансовые результаты компании за 2006 год, которые были опубликованы накануне,— отметил аналитик финансовой корпорации 'Уралсиб' Каюс Рапану.— Кроме того, инвесторы ожидают презентации производственных показателей 'Газпром нефти' за 2006 год, поскольку они влияют на инвестиционную привлекательность компании". По оценке аналитиков "Тройки Диалог", у "Газпром нефти" самые высокие в секторе показатели EBITDA и объем свободного денежного потока в пересчете на баррель добычи. EBITDA в пересчете на баррель добычи составила $21,9 против $18,4 у ЛУКОЙЛа. Свободный денежный поток "Газпром нефти" составил более $1,7 млрд (у ЛУКОЙЛа $1,2 млрд), что на 26,6% больше, чем в 2005 году. В 2006 году EBITDA составила $5,168 млрд, что на 27% больше уровня 2005 года. "Это рекордный для отрасли показатель роста",— отмечают аналитики "Тройки Диалог". В результате аналитики повысили оценку справедливой стоимости акций с $4,3 до $4,62.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...