правила игры

предсказывает завотделом экономической политики Дмитрий Ъ-Бутрин

Избыток свободных денежных средств в руках российских собственников уже налицо: например, на главной московской магистрали, связывающей Шереметьево и Кремль, один из московских банков уже разместил почти и не провокационную растяжку — "Приходите, расскажем, что еще можно сделать с деньгами". У всех плюсов работы в деловой газете всегда есть один минус: вопрос, куда именно следует сейчас вкладывать деньги, стремится задать каждый третий. Пришлось придумать универсальный ответ: "Если есть необходимость, вкладывайте в образование, этот сектор не может не расти". Поскольку МГУ, ВШЭ и юрфак Санкт-петербургского университета пока акционировать не собираются, совет принимается как издевательский. На этой неделе выяснилось, что как минимум еще один человек в мире придерживается точно такой же инвестстратегии: это министр-наставник Сингапура, отец сингапурского экономического процветания Ли Куан Ю.

Возраст господина Ли, вообще говоря, не слишком располагает к путешествиям. Поэтому, когда он объявил о вхождении в попечительский совет бизнес-школы "Сколково" (напомню, одну из двух бизнес-школ более или менее серьезного уровня в России строят 14 частных лиц-"олигархов" на свои деньги — это "Сколково", и российский бюджет под Санкт-Петербургом — это Высшая школа менеджмента), мне не приходило в голову, что это серьезно: мало ли в таких советах "генералов"? Однако позавчера господин Ли прилетел в Москву и намерен оставаться в России еще несколько дней.

Если кто-то предполагает, что политических гуру такого уровня можно заманить в Россию лишь встречей с Владимиром Путиным, то это не так. Он действительно прилетел сюда ради "Сколково", и даже встреча с первым вице-премьером Дмитрием Медведевым, судя по протоколу, была посвящена отнюдь не выманиванию у Сингапура инвестиций в экономику России, не укреплению связей со странами АСЕАН и не закупке системы ПРО "С-300". Речь шла о программах будущей бизнес-школы и о вопросах, связанных с ее будущей работой. Напомню, "Сколково" представляет сейчас собой стройплощадку на участке земли около МКАД, учить кого-либо там будут только в 2008 году. Господина Ли звали в Россию десятки раз. Но реально его привлек в Россию именно образовательный проект "Сколково".

Экономическая политика Ли Куан Ю не так хорошо тиражируется, как хотелось бы — по крайней мере, многие его последователи в Юго-Восточной Азии, пытаясь повторить сингапурский опыт политической диктатуры и экономического либерализма, потерпели неудачу. В "экономическом чуде" Сингапура, впрочем, много составляющих — и то, чего обычно не видят, важно. А это, помимо демонстративной честности господина Ли, еще и продемонстрированная министром-наставником незашоренность в выборе объектов инвестирования. Вряд ли кто-то в 70-х верил в то, что реализовывали в Сингапуре — от "хабовых" авиаперевозок и массовой сборки дешевой электроники до расчета финансовых потоков в мире с точностью до часа.

Если я правильно понимаю использовавшуюся тогда логику, в 60-х правительство Ли видело сектора рынка, которые не были рынками на тот момент и которые должны были появиться через 10-15 лет. В России они тоже видны. Это, например — частные образование и здравоохранение, негосударственные системы гарантий качества и сертификации, биотехнологии, новые медиа, инновационные финансовые продукты. Это — то, чего нет, но обязательно будет. Если вы не знаете, что еще сделать с деньгами,— ради подобных вложений, как учит нас Ли Куан Ю, есть смысл лететь даже и из Сингапура в Москву.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...