Новое дело на букву "Ф"

Россияне познакомились со словом "факторинг" в 2000 году. Гораздо позже, чем со словами "аудит", "консалтинг" и уж тем более "банкинг". Почему так произошло и почему рынок факторинга пришел в нашу страну (в новейшей, как принято говорить, ее истории) как минимум с десятилетним опозданием, не знает никто. Отцы-основатели, бесстрашно вступившие на новую стезю, на этот вопрос отвечают неопределенно: мол, так получилось, что мы до этого поздно додумались — лишь после того как каждый сделал свой миллион на других делах. Зато теперь они без ложной скромности (но и без излишнего бахвальства) говорят: "Мы одни из первых начали это, и сегодня мы развиваем и создаем эту индустрию в целом".

С чем его едят

Поскольку из обычных людей мало кто знает, что такое факторинг, но после того как они узнают, у них тут же появляется желание им заняться или просто воспользоваться его услугами (подтверждение этому см. в рубрике "Теория и практика"), позволю себе привести определение того, что же такое факторинг.

Факторинг (от англ. "factor" — "агент") — комплекс услуг финансирования под уступку денежных требований. Включает в себя финансирование поставщика, управление дебиторской задолженностью, консультационную поддержку поставщика в процессе текущего обслуживания. Преимуществом факторингового обслуживания, скажем, перед банковским кредитованием является то, что оно не требует открытия расчетного счета в банке, гарантий исполнения обязательств, накопления истории оплат до начала финансирования, залогового обеспечения и страхования товара. Выплата финансирования по факторинговым следкам может достигать 90% от суммы поставки.

Кроме того, факторинг прекрасно сочетается с другими банковскими продуктами, в том числе с кредитованием, и позволяет поставщику гарантированно получать необходимые средства в нужном объеме и в удобные для клиента сроки без постоянного оформления большого количества документов. Особенно популярен факторинг в среднем и малом бизнесе. Он позволяет компании подняться на принципиально новый уровень, значительно расширить бизнес, увеличить торговый оборот, выйти на новые рынки сбыта и развивать торговлю в регионах.

Бизнес на вырост

Согласно результатам опубликованного недавно рейтинговым агентством "Эксперт РА" исследования, в 2006 году объем рынка факторинга составил 297,2 млрд руб. (более $11 млрд), то есть по сравнению с 2005 годом этот рынок удвоился. (См. также рубрику "Передовики производства" в этом выпуске.) Столь бурный рост, по мнению авторов исследования, обеспечили лидеры рынка: факторинговый бизнес Промсвязьбанка, компании "Еврокоммерц" и банка "Петрокоммерц" дал 70% роста рынка в целом. И похоже, что это только начало — участники рынка прогнозируют через два года семикратный (!) рост рынка.

На состоявшемся недавно круглом столе для журналистов (для факторинговой тусовки уже само проведение такого рода мероприятий событие неординарное — много ли вы знаете журналистов, пишущих о факторинге?), организованном факторинговой компанией "Еврокоммерц", было объявлено, что к 2009 году фирма планирует увеличить свой оборот до $20 млрд, а объем рынка факторинга России к тому времени вырастет до $70 млрд. Развитие рынка будет основано на постепенном замещении товарных кредитов факторингом, считают специалисты "Еврокоммерц". В настоящее время объемы товарного кредитования некоторые эксперты оценивают в $240 млрд. Так что рынку факторинга есть куда расти, и "Еврокоммерц", являясь лидером рынка, планирует выступить одним из основных катализаторов этого процесса.

""Еврокоммерц" на сегодняшний день обладает всеми необходимыми ресурсами для активной реализации планов по дальнейшему формированию рынка факторинга в России и странах СНГ. Основным конкурентным преимуществом компании помимо значительного финансового ресурса является команда профессионалов, сформированная за шесть лет работы на российском рынке. Большую роль в формировании команды сыграло партнерство с инвестиционной компанией "Тройка Диалог" в лице Troika Capital Partners,— говорит руководитель компании "Еврокоммерц" Григорий Карповский.— Еще одним конкурентным преимуществом компании является уникальная технология предоставления факторинговых услуг. Компании удалось значительно упростить основные бизнес-процессы, связанные с методами управления рисками, операционной частью и продажами. По сути, нам удалось не только разработать уникальный способ предоставления факторинга, но и сформировать совершенно новый формат потребления финансовых услуг в целом. Так что теперь факторинг в прямом смысле слова упакован в коробку!" (См. также интервью с господином Карповским в рубрике "Мнение эксперта".)

Коробочный промысел

Продуктовая линейка "Еврокоммерц" предлагает пять коробочных продуктов. Это "х10. Безлимит", который предполагает полный отказ от "лимита финансирования" — единственным ограничением для выделяемых клиентам объемов являются их амбиции.

Это "Антириск", позволяющий клиенту получить до 95% денег сразу по факту отгрузки и не думать о сложностях, связанных с невозвратами. Это продукт "Экстренный" — инструмент, помогающий срочно привлечь необходимые средства: клиент имеет возможность получить деньги в течение шести часов с момента подачи заявки на финансирование. Это "Двойной" — продукт, позволяющий финансировать и закупку, и продажу товара. И наконец, "Нестандарт", предусматривающий возможность "индивидуальной настройки", например, в периоды сезонных изменений продаж.

Это "коробочное предложение" не что иное, как преодоление очередного барьера на рынке факторинга, шаг вперед в его развитии. Применение новых ИТ-технологий — залог успеха на поприще факторинга. Ведь факторинг — это не разовые операции. Каждый день клиенты компании-фактора что-то продают и покупают — это сотни тысяч операций, и если не создать систему, которая будет обслуживать миллион операций в день, никаких стартовых денег не хватит для того, чтобы заниматься факторингом. В общем, передовые технологии бизнеса здесь нужны. "Наш "коробочный продукт" выводит факторинг на принципиально новый технологический уровень и задает новый стандарт развития рынка,— говорит Григорий Карповский.— Выпуск "коробочного продукта" стал возможным благодаря тому, что мы смогли предоставить клиентам возможность самостоятельно принимать решение об условиях финансирования: объемах, сроках, цене. Благодаря этому финансовую услугу удалось материализовать: внутри "коробки" находится существенная часть бизнес-процесса предоставления услуг факторинга".

Внедрение в России передовых технологий факторинга дает специалистам основание говорить о том, что линейка факторинговых услуг, предлагаемых отечественными компаниями и банками, а также уровень их качества вплотную приблизились к западным стандартам. (О "британском взгляде" на российский факторинг читайте в интервью руководителя факторингового подразделения Пробизнесбанка Барри Роджерса.)

"Еще одним доказательством становления рынка факторинга является приближение ассортимента и качества услуг к лучшим мировым аналогам. В этом, безусловно, есть большая заслуга Национальной факторинговой компании (НФК). В тот период когда рынка как такового и не было, первые компании и банки только начинали предлагать факторинговый продукт (во многих банках на самом деле то, что называлось факторингом, им, по сути, не являлось), пионер рынка "Уралсиб-НИКойл" (сейчас НФК) целенаправленно и методично, прикладывая титанические усилия, продвигал факторинговый продукт как комплексный продукт,— говорится в упомянутом мною в самом начале исследовании "Эксперт РА".— Уникальность факторинга ведь заключается не в финансировании, которое можно получить под дебиторскую задолженность. Уникальность его в том, что не за свой счет, а за счет ресурсов факторинговой компании можно увеличить отсрочку компаниям-дебиторам и таким образом оттеснить своих конкурентов; можно выбрать тех контрагентов, надежность которых проверила факторинговая компания, обладающая уникальной базой данных; можно поддерживать с дебиторами исключительно хорошие отношения — факторинговая компания возьмет на себя неприятную функцию напоминания о задолженности, а в крайнем случае и выколачивания просрочек".

Что будет

Таким образом, факторинговая услуга из побочного продукта банковской системы превратилась в самостоятельную высокотехнологичную индустрию. А ведь факторинг — это одна из немногих индустрий, где компания--ведущий национальный игрок может быть заметна на международной арене. И лет через пять те, кто сегодня занимает верхние строчки в российских рейтингах, войдут в двадцатку-тридцатку мировых. С учетом того что на Западе факторинг существует больше сотни лет, это, согласитесь, дорогого стоит.

Без преувеличения, могу сказать, что факторинг — это новый этап развития банковской системы России. Ведь наши банки выдают кредиты под залог имущества или товара, но этот залог зачастую фиктивный, его не всегда можно отследить и контролировать. Ну как, скажем, отследить движение товара на складе? Да почти никак! Факторинг же не предполагает никакого залога — финансирование идет под уже реализованный товар.

Предвижу вполне резонный вопрос: если рынок факторинга столь привлекателен, то почему он настолько свободен? Эксперты дают этому такое объяснение: свободен-то он свободен, но попробуйте на него выйти!

Во-первых, для начала нужна статистика по потенциальным клиентам, и ее негде взять — ее надо нарабатывать. Во-вторых, нужна крепкая дистрибуторская сеть. В-третьих, надо много денег, и деньги надо иметь на хороших условиях, чтобы давать их на хороших условиях клиентам. Поэтому их надо брать не в российских банках, а привлекать с мировых рынков напрямую (и не верьте тем, кто говорит: IPO делают только те, у кого денег мало, а у меня их и так достаточно. Денег много не бывает никогда). И в конце концов, нужны передовые ИТ-возможности по обслуживанию миллионов клиентских операций. Так что если у вас даже есть по-настоящему большие деньги, но нет одной из этих четырех вещей, с факторингом у вас не получится.

Но тем не менее меня не отпускает ощущение того, что мы стоим на пороге интересного времени. Нас, как потребителей (а факторинг заточен именно под потребительский рынок), ждет еще много приятных продуктов, представить которые мы пока еще не можем.

ВИТАЛИЙ БУЗА,

редактор BUSINESS GUIDE "Факторинг"

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...