Коротко

Новости

Подробно

Учительница танцев

"Танго и аромат предместья" Фани Микей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 22

фестивальтеатр

В Москве продолжается VII Международный театральный фестиваль имени Чехова, проходящий при поддержке Федерального агентства по культуре и кинематографии и Экспобанка. Одна из самых экзотических гостей фестиваля — колумбийка Фани Микей. Рассказывает РОМАН Ъ-ДОЛЖАНСКИЙ.


Программу Чеховского фестиваля можно условно разделить на две части. Первая — спектакли прославленных мастеров, привлекающие внимание прежде всего именами своих создателей Питера Брука, Мэтью Боурна, Пины Бауш и т. д. Вторая — экзотические представления, страна происхождения или жанр которых вызывают гораздо больше зрительского любопытства, чем фамилии в программке. Колумбийский спектакль "Танго и аромат предместья" относится вроде бы ко второй части афиши.

Однако актриса Фани Микей, ради которой все это мероприятие и затеяно, относится, безусловно, к тем гостям Чеховского фестиваля, которые выделяются именами собственными. Легендарная колумбийка аргентинского происхождения, родившаяся в семье иммигрантов из Литвы, она прославилась не только тем, что основала в Колумбии репертуарный театр и теперь руководит сразу тремя труппами, но и тем, что создала огромный Ибероамериканский театральный фестиваль в Боготе, афише которого могут позавидовать парижане и лондонцы. Активную актерскую и режиссерскую деятельность госпожа Микей уже завершила, хотя иногда и любит выкинуть что-то эпатажное вроде постановки "Монологов вагины", но для Москвы сделала исключение и специально подготовила это представление.

На сцене Центра имени Мейерхольда построили помост, справа и слева от него расположив столики с напитками и фруктами для привилегированных зрителей. Прочие расселись на обычных зрительских рядах. Никакого спектакля, собственно говоря, и не предполагалось. Три танцора — двое мужчин и смуглая девушка исполняли номера танго под звуки живого оркестра, а между номерами перед публикой появлялась сама Фани Микей — невысокая, весьма почтенного возраста женщина со взбитой копной рыже-красных волос и голливудской улыбкой.

Трудно найти что-либо более чуждое строгой и сухой атмосфере Центра имени Мейерхольда, чем аромат безалаберного латиноамериканского предместья. Не помогают ни рисованные картинки с разноцветными домиками, ни знойная красавица, ни два черноволосых мачо, приглашающие на помост женщин из публики. Честно говоря, даже шампанское не помогает.

Весь аромат был, конечно, в самой Фани Микей, хотя ничего особенного она и не делала. Провела короткий экскурс в историю танго и рассказала несколько бесхитростных историй о бешеных страстях, ревности и неистребимой тяге человеческого тела к свободе, то есть обо всем, с чем ассоциируются в обыденном сознании ритмы танго. Актриса выходила к публике то в коротком платье, то в платье длинном, в брючном костюме с галстуком и красной шляпе. Она совсем не молодилась, лишь элегантно выносила себя сегодняшнюю на 10-сантиметровых каблуках-шпильках. Кокетничала с сидящими за столиками мужчинами, потом задумчиво и твердо пела, застыв у микрофона и устремив взгляд в пустоту,— ни дать ни взять латиноамериканская Марлен Дитрих. Она рассказывала историю соперничества мужчин за ее сердце и тело так надменно и гордо, что не возникало ни смущения, ни сомнения в том, что эти истории случились с ней только вчера.


Комментарии
Профиль пользователя