Время мировых спекуляций

Международные события сделают российский рынок акций непредсказуемым

Возможные громкие политические заявления в ходе открывающегося сегодня саммита стран "восьмерки", неопределенная ситуация на китайском фондовом рынке, ожидания повышения процентных ставок в Европе, а также близость праздничного перерыва в биржевых торгах в России — все эти факторы обещают отечественному рынку сильные колебания в течение ближайшей недели. В этих условиях, считают эксперты, частному инвестору следует либо вообще не выходить на рынок, либо, напротив, приступить к активным спекуляциям с целью заработать на краткосрочных колебаниях цен.

Китайский синдром

Рост российского рынка акций в конце прошлой недели и первые дни этой эксперты оценивают по-разному. Одни видят в этом смену настроений и предсказывают начало долгосрочного периода роста, другие полагают, что говорить о преодолении негативной тенденции последних месяцев пока еще преждевременно. Интересно при этом, что один из главных раздражителей последних дней — падение китайского рынка акций может, по их мнению, оказать как положительное, так и отрицательное влияние на российский рынок акций.

Андрей Власенко, управляющий активами "ПиоГлобал Эссет Менеджмент": "Наши ожидания на эту неделю — умеренно-позитивные. На рынке акций начинается восстановление растущего тренда после агрессивных продаж последних месяцев. Это объясняется как соображениями технического характера — рынок вернулся в растущий канал, так и рядом фундаментальных факторов. А именно цены на нефть остаются высокими и подешевевшие российские акции выглядят привлекательно на фоне перегретого китайского рынка; уже наметился переток средств с китайского рынка на наш, в том числе с целью хеджирования от роста нефтяных цен. К этому стоит добавить, что падение российского рынка во многом было связанно с размещением гигантских эмиссий акций Сбербанка и ВТБ, а также плохой финансовой отчетностью нефтекомпаний. Теперь эти факторы перестали действовать. Эмиссии размещены, а отчетность нефтекомпаний должна улучшиться: налоги у них стали ниже, а цены на нефть — выше".

Впрочем, оговаривается Андрей Власенко, коррекция на китайском рынке хороша для российского лишь в умеренных дозах, по 2-3% в день. Если же она перейдет в обвальное — более 5% в день — падение, то может потянуть вниз все развивающиеся рынки.

Консультант по инвестициям ИК "Брокеркредитсервис" Ольга Карельская в целом с ним согласна: "Российский рынок акций до конца этой недели, скорее всего, будет расти. Рынок начинает переваривать положительные внутренние факторы, еще недавно остававшиеся за кадром на фоне страхов относительно возможности обвала китайского фондового рынка. У инвесторов появился некий иммунитет: они смотрят не на то, насколько сильно упадет китайский рынок, а на то, куда пойдут выведенные оттуда деньги. И тут должна сыграть роль недооцененность российского рынка относительно остальных мировых индексов. Однако на бурный рост мы не рассчитываем. Пока деньги западных инвесторов на рынок не идут, среди покупателей преобладают российские, а они склонны довольно быстро фиксировать прибыль".

Ведущий аналитик ИК "Алор-инвест" Евгений Мошонкин, напротив, от заграницы ничего хорошего не ждет. Причем не только от Китая. "Первая неделя лета не привнесла определенности на российские фондовые площадки,— говорит он.— Наметившийся в последнее время общий понижательный тренд вполне может продолжиться на этой неделе. Коррекция на китайском рынке, обусловленная опасениями по поводу перегретой экономики страны, безусловно, сказывается и на настроениях российских инвесторов, заставляя их все с большей осторожностью осуществлять покупки. Ожидаемое повышение процентной ставки Европейским центробанком на заседании 6 июня до 4,0% годовых с нынешних 3,75% в целях борьбы с инфляцией также не добавляет оптимизма. Как и то, что на фоне набирающей в последнее время темпы американской экономики ожидаемое инвесторами понижение процентной ставки ФРС США осенью этого года, скорее всего, будет отложено".

Вице-президент "Центринвест Груп" Глеб Шапортов также настроен пессимистично: "Мы не склонны полагать, что ситуация на российском рынке акций может принципиально измениться до конца текущей недели. Признаков перелома наблюдаемого с середины апреля понижательного тренда пока не видно. К тому же в условиях нервной динамики мировых развивающихся рынков, которые в последнее время слишком сильно 'смотрят' на Китай, нужно учитывать, что многие российские игроки перед уходом на длинные выходные предпочтут зафиксировать позиции, что может привести к очередному снижению цен акций".

Политическая лихорадка

Вместе с тем в краткосрочной перспективе нескольких дней споры о том, произошел ли перелом тренда на российском рынке акций и благоприятно ли для него падение в Китае, могут остаться умозрительными. Гораздо большее влияние на него могут оказать заявления политиков в ходе открывающегося сегодня саммита стран "восьмерки". По мнению экспертов, они, скорее всего, вызовут многочисленные краткосрочные колебания на рынке.

В этих условиях у частного инвестора есть две тактики поведения: переждать бурю, закрыв спекулятивные позиции, либо же, наоборот, попытаться "оседлать волну", играя на том, что резкие колебания рынка действительно окажутся краткосрочными.

Евгений Мошонкин: "Основное международное событие этой недели — саммит 'восьмерки' в Германии. От него вряд ли стоит ждать принятия важных решений, однако какие-либо громкие заявления российского президента, которые стали не редкостью в последний год его правления, могут оказать краткосрочное влияние на рынок. Поэтому, скорее всего, инвесторы в ближайшие дни займут выжидательную позицию, что связано также с предстоящими длинными праздниками".

"Ключевым событием, влияющим в целом на фондовый рынок, станет саммит G8. В перспективе ослабление давления политической ситуации обеспечит рынку увеличение потока инвестиций со стороны фондов. На рынок поступят более длинные деньги, что к концу недели должно несколько сгладить высокую волатильность",— полагает Ольга Карельская. Однако реакция рынка на отдельные заявления политиков может быть весьма бурной, отмечает она. Поэтому "наиболее оправданное поведение на рынке ближайших дней — оставлять стратегические длинные позиции в наиболее сильных в фундаментальном плане бумагах и одновременно, не пересматривая долгосрочных позиций, заниматься спекулятивными операциями в моменты резких движений рынка на фоне мировых новостей, имеющих мало отношения к происходящему и носящих краткосрочный характер".

Глеб Шапортов также отмечает благоприятную для спекулянтов конъюнктуру рынка, не увязывая это, правда, с политическими событиями: "Текущую ситуацию на российском рынке акций можно коротко охарактеризовать так: наступило очень хорошее время для краткосрочных спекуляций. Волатильность 'голубых фишек' существенно возросла в течение двух последних недель, но сломать понижательный тренд рынку так и не удалось. Эти факторы вкупе со снижающимися ценами на нефть и приближением традиционно тихого июля наводят нас на мысль, что оптимальным решением для инвесторов была бы выжидательная позиция и поиск интересных идей во 'втором эшелоне'. В то же время сложившийся рынок представляет собой целое поле возможностей для любителей арбитражных сделок и внутридневных операций".

Тревожное равновесие

Рынок рублевых облигаций замер в ожидании. Котировки достигли потолка, и у инвесторов окончательно пропало желание покупать. Желание же продавать бумаги у них отбил избыток свободных средств на рынке. Ольга Ефремова, аналитик банка "Зенит": "Активность участников рынка фактически сошла на нет. Продавать по-прежнему никто не собирается. А текущие ценовые уровни остаются настолько высокими, что выглядят малопривлекательно и для покупки".

Большинство участников рынка характеризуют ситуацию как неустойчивое равновесие. Михаил Галкин, аналитик МДМ-банка, предупреждает: "Несмотря на избыток ликвидности и низкие ставки денежного рынка, рынок ОФЗ не может больше игнорировать рост доходностей еврооблигаций. В длинных госбумагах были отмечены более активные продажи".

Владимир Малиновский, начальник отдела анализа рынка долговых обязательств ИБ "КИТ-Финанс": "На рублевом рынке долговых бумаг ситуация остается без изменений: котировки игнорируют внешнюю конъюнктуру, амортизируя о денежную подушку. Участие в первичных размещениях интересно для инвесторов только с условием предоставления некоторой премии ко вторичному рынку".

Учитывая неустойчивость рынка, эмитенты стараются отложить размещения, несмотря на высокий спрос. По сравнению с прошлой неделей объем первичных размещений в корпоративном секторе незначительно вырос — с 11 млрд до 13 млрд руб. Однако до рекордов в 21-22 млрд руб., которые фиксировались всего две недели назад, эмитентам явно далеко.

Наиболее значимыми размещениями этой недели участники рынка считают дебютный выпуск ТГК-4, 3-й выпуск "Сатурна" и 5-й выпуск ЮТК.

Михаил Галкин: "По сравнению с другими компаниями группы 'Связьинвест' долговая нагрузка ЮТК пока остается более высокой, а кредитные рейтинги — ниже на одну-две ступени. Вместе с тем, учитывая высокий аппетит инвесторов на облигации 'дочек' 'Связьинвеста', премия нового выпуска ЮТК к 'Дальсвязи' вряд ли составит более 30-35 базисных пунктов. Мы предполагаем, что доходность 5-го выпуска ЮТК сложится на уровне 7,75% годовых к трехлетней оферте".

Ольга Ефремова: "Сильной стороной ТГК-4 является довольно высокое технологическое качество генерирующих активов, что обеспечивает высокую рентабельность бизнеса. Мы оцениваем справедливый спрэд ТГК-4 к ОФЗ на уровне 200 базисных пунктов, что соответствует доходности 7,85% к двухлетней оферте. Спрэд облигаций ЮТК к кривой ОФЗ, адекватный кредитному качеству эмитента, близок к текущему уровню и варьируется в диапазоне 170-185 базисных пунктов. Исходя из этого справедливую доходность нового выпуска ЮТК к оферте через три года мы видим в диапазоне 7,7-7,85% годовых".

Владимир Малиновский: "ТГК-4 демонстрирует относительно высокую для генерирующих компаний эффективность. Рентабельность за 2006 год — 11,1%, при этом долговая нагрузка остается умеренной. Мы ориентируемся на доходность выпуска при размещении 7,85-7,95% годовых к двухлетней оферте. ЮТК — эмитент, хорошо знакомый инвесторам. Показатель рентабельности по итогам 2006 года составил 36%. Но ЮТК все же проигрывает по кредитному качеству другим МРК, что определяет необходимость предоставления премии в 20-25 базисных пунктов. Доходность выпуска ЮТК-5 при размещении должна быть на уровне 7,85% годовых к трехлетней оферте. НПО 'Сатурн' имеет твердый пакет заказов в российском ВПК и перспективы его значительного увеличения. Учитывая это, мы ориентируемся на доходность 3-го выпуска эмитента к оферте через полтора года на уровне 8,80-8,90% годовых".

Петр Ъ-Рушайло, Павел Ъ-Чувиляев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...