Siemens закрутит турбины на КМПО

Как стало известно „Ъ“, ОАО «Казанское моторостроительное производственное объединение» (КМПО) завершает переговоры с германским концерном Siemens о начале лицензионного производства газовой турбины SGT 200 мощностью 7,7 МВт, в рамках которого Siemens предлагается создать СП на базе производственных мощностей КМПО. Стоимость проекта стороны пока не называют. По мнению аналитиков, для КМПО предстоящее освоение новой газотурбинной техники позволит ослабить зависимость от «Газпрома», а для Siemens — минимизировать риски на рынке энергетического машиностроения после сорвавшейся сделки по приобретению контрольного пакета ОАО «Силовые машины».
Как рассказал „Ъ“ коммерческий директор КМПО Алексей Березкин, в течение этого месяца пройдет заключительный этап переговоров с германским концерном Siemens по подписанию соглашения об открытии лицензионного производства газовых турбин SGT 200 мощностью 7,7 МВт на производственных мощностях КМПО. При этом КМПО рассматривает Siemens не как лицензиара, а в качестве вероятного партнера для организации СП по строительству автономных электростанций малой мощности, оснащенных турбинами SGT 200. В случае достижения договоренностей Siemens предстоит в качестве учредительного вклада передать лицензию и техническую документацию на изготовление SGT 200, а КМПО — избавиться от необходимости перечислять роялти. От других подробностей господин Березкин воздержался до завершения переговоров. Но при этом он уточнил, что КМПО выдвигает в качестве обязательного условия требование по локализации производства. «Мы поставили Siemens условие: до 70% в стоимостном выражении продукта должно изготавливаться на производственной площадке КМПО. Представители Siemens не высказали принципиальных возражений. На начальном этапе КМПО планирует изготавливать лопатки для турбин SGT 200 и осуществлять конечную сборку электростанций, а Siemens будет поставлять саму турбину и нагнетатель», — рассказал господин Березкин. В московском представительстве Siemens воздержались от комментариев, но не опровергли информацию. Одновременно с Siemens аналогичные переговоры КМПО ведет c Solar Turbines.

Серия начавшихся переговоров с иностранными компаниями, специализирующимися на газотурбинных технологиях, свидетельствует о готовности компании начать диверсификацию производства, заявил „Ъ“ господин Березкин. По его словам, компания рассчитывает увеличить выручку от энергетической продукции до 50% в пропорциональном отношении к общей выручке компании, то есть минимум до 3,5 млрд рублей. В настоящее время ее доля в структуре выручки мала: всего 2,44% (123,2 млн рублей).

Эксперты связывают попытки КМПО перейти в сегмент энергетического машиностроения с желанием ослабить зависимость от «Газпрома». «В настоящее время 76,65% в структуре выручки (в абсолютном выражении 2,179 млрд рублей) приходится на газоперекачивающую технику, которая поставляется для дочерних газотранспортных компаний „Газпрома“. Это обстоятельство свидетельствует об уязвимости компании перед газовым монополистом», — констатирует аналитик БКС Севастьян Козицын. Таким образом, возможный альянс КМПО с Siemens призван отчасти и нейтрализовать влияние «Газпрома» на КМПО.

В свою очередь интерес Siemens к КМПО проявился после того, как германский концерн потерпел неудачу в приобретении контрольного пакета акций ОАО «Силовые машины» и объявил о готовности создать сразу несколько СП с российскими заводами. В апреле этого года Siemens подписал протокол о намерении в создании СП с московским «Электрозаводом» на выпуск турбины SGT 300 мощностью 8 МВт и с санкт-петербургским заводом «Невский» — на турбины мощностью 25 МВт для компрессорных станций. Таким образом, КМПО может стать новой производственной площадкой Siemens на территории России. Заместитель гендиректора ОАО «Энергомашкорпорация» Алексей Плещев расценил активность Siemens как «первый шаг по отходу от „Силовых машин“». «Вероятно, Siemens выбирает партнера по принципу „естественного отбора“: разбросав сеть, компания сконцентрирует усилия с той компанией, которая выживет», — считает он.

Появление СП с Siemens будет стимулировать строительство объектов малой генерации внутри Татарстана, в чем абсолютно не заинтересовано ОАО «Татэнерго», полагают участники рынка энергетического машиностроения. Ведь локальная генерация является в прямом смысле конкурентной выработкой энергии по отношению к большой энергетике. По официальным данным, в этом году на малую энергетику в России приходится всего лишь 1,5% выработанной электроэнергии, а в Татарстане — вообще ноль. По мнению заместителя министра экономики и промышленности Татарстана Фарида Туктарова, эффективность использования малых генерирующих мощностей на фоне 100% электрофикации Татарстана вызывает сомнения. «Впрочем, вопрос эффективности сводится к одному — к конечной цене выработанного киловатт-часа на этих станциях», — говорит он. С ним соглашается господин Плещев, но он указывает, что СП с Siemens будет ориентировано не на узкий рынок Татарстана, а на сбыт по России. «Однозначно, что Siemens приходит в Россию, чтобы поставлять сюда свои турбины», — заключил господин Плещев.

Луиза Игнатьева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...