У норвежской Statoil, вот уже 15 лет работающей в России, но так и не задействованной ни в одном добывающем проекте, наконец появился шанс получить доступ к недрам. Вчера "Газпром нефть" и Statoil сообщили, что создали рабочую группу, которая начнет изучать возможность сотрудничества двух компаний в России и за рубежом. Впрочем, отраслевые эксперты отмечают, что по сложившейся практике для работы в России иностранцы должны не только делиться технологиями, но и полностью финансировать работы на начальном этапе.
Вчера "Газпром нефть" и норвежская Statoil сообщили, что создали совместную рабочую группу по изучению возможности осуществления совместных проектов в области геологоразведки и добычи в России и за рубежом. Соответствующий меморандум компании подписали еще 2 апреля. По словам президента "Газпром нефти" Александра Дюкова, новый проект даст сторонам возможность "обменяться накопленным опытом". В свою очередь, глава российского представительства Statoil Кристоффер Маро подчеркивает, что "главным вкладом Statoil в сотрудничество являются ее передовые морские технологии, особенно в области геологоразведки, реализации арктических проектов".
Statoil начала работать в России почти пятнадцать лет назад, когда в 1993 году открыла свою первую АЗС в Мурманской области. С тех пор компания не могла войти в крупные российские проекты — число ее АЗС достигло семи станций, но все они сосредоточены в Мурманской области. Правда, Statoil обещает в скором времени открыть АЗС в Санкт-Петербурге. Кроме того, опосредованно она входит в проект разработки Карьягинского месторождения — 40% в нем принадлежит норвежской Hydro, с которой сейчас Statoil объединяется. Компания вместе с французской Total, а также американскими ConocoPhillips и Chevron уже несколько лет ведет переговоры о возможности участия в разработке принадлежащего "Газпрому" шельфового Штокмановского месторождения в Баренцевом море.
Как пояснил Ъ господин Маро, рабочая группа определит конкретные области и блоки для совместной работы. "Мы говорим о северной части российской Арктики, о шельфе Сахалина,— уточнил топ-менеджер.— Но есть и большие возможности сотрудничества на суше в России, проведения работ в Норвегии и других регионах мира. Такое сотрудничество и планы потребуют много лет, поэтому работа рассчитана на длительный срок". По его словам, "Газпром нефть" "проявляет большой интерес к тем технологиям, которые разработаны Statoil для выполнения работ на шельфе и по увеличению нефтеотдачи, поскольку она имеет месторождения в Западной Сибири на позднем этапе разработки". Структура компании, которая будет реализовывать совместные проекты, пока не определена.
В "Газпром нефти" вчера не стали обсуждать перспективы сотрудничества со Statoil. Но недавно глава Минпромэнерго Виктор Христенко заявил, что операторами по разработке шельфа станут "Роснефть" и "Газпром", которые сами должны решать, с кем будут сотрудничать в этих проектах.
"'Газпром нефть' собирается работать на шельфовом Приразломном месторождении. Но у российских компаний нет необходимых технологий и напряженная финансовая ситуация",— напоминает аналитик ИК 'Тройка Диалог' Валерий Нестеров. "Statoil тоже вынуждена сотрудничать с российскими компаниями. Она уже давно работает в Северном море и практически освоила эти ресурсы,— говорит аналитик ИК 'Брокеркредитсервис' Максим Шеин.— Условия на российском арктическом шельфе сопоставимые, там можно использовать то же оборудование, вопрос только в том, как будет делиться добытая нефть и кто будет нести затраты на геологоразведку". Эксперт не исключает, что сотрудничество со Statoil может происходить по схеме, которую при работе на шельфе уже давно активно использует "Роснефть" — она привлекает иностранных партнеров, но на условии финансирования работ. По соглашению, вернуть деньги компания должна только после того, как на месторождении начнется добыча сырья. По похожему сценарию с иностранцами стала работать и сама "Газпром нефть". Недавно она создала СП с американской Chevron (оно занимается геологоразведкой четырех участков, принадлежащих российской компании), причем финансирует работы Chevron. Как отмечает аналитик МДМ-банка Андрей Громадин, если бурение скважины на суше обходится в $1-4 млн, то на шельфе их стоимость может превышать $60 млн в зависимости от глубины и условий работы.