ярмарка антиквариат
В Манеже закрылся Московский международный салон-2007. 95 галерей из 13 стран привезли на него более 4 тыс. произведений. За шесть дней на них посмотрели около 60 тыс. посетителей. Но сколько продано и почем, никто не скажет — из-за особенностей российского законодательства реальных покупок на салоне не делается. Рассказывает ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА.
По всем признакам Московский международный салон прошел хорошо. Туси Чоговадзе, глава московского офиса салона, сказала Ъ: "Ощущение от салона очень позитивное — лучше, чем в прошлый раз. Это относится и к публике, которая стала более заинтересованной, и к галеристам, которые остались очень довольны и обещали вернуться в будущем году. У каждой галереи появились свои клиенты, и в каждой были зарезервированы вещи".
Надо заметить, что красные кружочки, которыми на арт-ярмарках обычно помечают проданные произведения, не слишком бросались в глаза. По-видимому, некоторые галеристы не стали их наклеивать — ведь картины только зарезервированы, а не куплены. Покупать их прямо со стенда нет никакого резона — они ввезены временно, и если их купить, придется уплатить массу налоговых сборов: НДС, таможенную пошлину. Так что покупатели только предварительно договариваются с галеристом о сделке, а потом уж должны приехать за понравившейся вещью в Париж, Лондон или Женеву. Пестрели кружочками только небольшие декоративные скульптуры на стенде De Barta-Hirt, а яркие лайтбоксы современного художника Джонатана Бермуда на стенде Galerie Adler украсились даже двумя-тремя метками каждый.
Мариэтта Винчи-Корсини, директор Gallery Maison d`Art, на стенде которой висела картина Рубенса, рассказала Ъ, что московские покупатели приезжают к ней за зарезервированными работами летом (галерея базируется в Монако). Другие галеристы говорят, что плоды московского салона пожинают еще целый год — когда речь идет о дорогом произведении, нужно время, чтобы поразмыслить. Примерно через неделю у организаторов салона, женевской компании Art Culture Studio, появятся кое-какие цифры итогов. А пока можно анализировать только неисчисляемые материи вроде интереса публики и общего успеха-неуспеха проектов салона.
В рамках салона прошла презентация альбома "Оскар Рабин", выпущенного Русским музеем и издательством Palace Edition. Он содержит около 200 репродукций и статьи о творчестве одного из самых известных (и самых дорогих, рекорд составляет $336 тыс. за картину) нонконформистов. Не каталог-резоне, конечно, но, учитывая, что и выставок Оскара Рабина в России было всего-навсего две (в 1993 году в Питере и в 2007 году в Москве), большой прогресс.
Некоммерческий проект, посвященный погоревшей год назад усадьбе Мураново (очень красивый, сделанный дизайнером салона Патриком Уркадом), посетители по-видимому даже не заметили — он был расположен на балюстраде, куда попадали только стремившиеся в ресторан. Зато огромной популярностью у зевак пользовался проект одного из спонсоров салона — BMW. Компания представила BMW Art Cars, автомобили, раскрашенные знаменитыми художниками. Можно было взглянуть на гоночное авто, расписанное яркими геометрическими фигурами абстракционистом Александром Калдером в 1975 году, и на забавную машину от главного британского рисовальщика Дэвида Хокни, на поверхности которой нарисовано то, что внутри (включая двигатель, часть тела водителя и собачку). А на хвостовой части болида от американки-концептуалистки Дженни Хольцер было серебряными буквами написано: "Недостаток харизмы смертельно опасен". Под этим изречением могли бы подписаться все участники салона — что-что, а впечатление они произвели.