Биотехнологии на грани вероятного

наука и жизнь

Компания "Комбиотех" появилась тогда, когда не стало СССР, став первой в России коммерческой компанией производящей генно-инженерные вакцины. "Комбиотех" является первым в мире разработчиком и производителем вакцины против гепатита В, не содержащей консервантов. О том, как проходил путь от идеи до продукта, от идеи до бизнеса, корреспонденту Ъ Алексею Шаповалову рассказали президент компании Вера Борисова и гендиректор Михаил Буданов.

Первые биотехнологии СССР

История компании ЗАО "НПК "Комбиотех"" началась вместе с "перестройкой". Группа ученых-энтузиастов, в которую входили президент компании Вера Борисова и нынешний генеральный директор Михаил Буданов, решила объединиться ради того, чтобы внедрить в жизнь разработки в области биотехнологий, когда советская наука начала приходить в упадок. К этому времени с использованием отечественных сорбентов была уже сделана вакцина против клещевого энцефалита — за ее разработку в 1984 году группа ученых получила премию Совмина СССР.

Основным капиталом для создания компании были ноу-хау. Уже в 1992 году, сразу после выхода в свет патентного законодательства, научные разработки компании были запатентованы. Первые инвестиции и "прописку" команда "Комбиотех" получила от Международного фонда милосердия и здоровья. "Объем инвестиций был очень небольшим, но мы получили нормальный старт",— вспоминает госпожа Борисова. Проблемы у компании были такими же, как и у всех предприятий того периода — периода нестабильности и часто меняющегося законодательства, когда дефолт 1998 года подорвал деятельность многих компаний. В этих условиях нестабильности рост производства был практически невозможен. Финансировались мы практически за счет своей прибыли, которая направлялась на развитие производства и научные разработки. "Думаю, делали правильно. Если бы в тот период мы брали кредиты, то компании уже, наверное, не было бы",— говорит президент компании.

В 1992 году команда "Комбиотех" стала увеличиваться: присоединились ученые из МГУ, Институтов иммунологии и элементорганических соединений. И уже к 1994 году было организовано производство первой в России генно-инженерной вакцины против гепатита В.

Уникальная вакцина

ЗАО "НПК "Комбиотех"" стало первой российской компанией на рынке производителей генно-инженерных препаратов. В 1994 году вакцина против гепатита В успешно прошла испытания и была разрешена к применению в практике здравоохранения России. В последующие годы проходили дополнительные клинические испытания, целью которых было внедрение этой вакцины для детей. Именно разработку новых вакцинных препаратов, которые были сделаны НПК "Комбиотех" совместно с другими предприятиями, Вера Борисова считает главным достижением компании.

Государство обратило внимание на "Комбиотех" в 1998 году. Тогда вышло постановление правительства "О мерах государственной поддержки развития производства отечественной рекомбинантной вакцины против гепатита В". В соответствии с постановлением ЗАО "НПК "Комбиотех"" было присвоено звание "Поставщик продукции для государственных нужд России". "Для компании никаких льготных условий не было. Мы работали как все, с большим трудом отстаивая достигнутые позиции и добиваясь госконтрактов на поставку. Мы ясно понимали, что препарат делается для национального календаря профилактических прививок и не может быть реализован через розничную сеть. Таким образом, мы полностью зависели от государства. Если бы государство гарантировало закупку вакцины, то компания могла бы брать кредиты и развиваться, даже построить собственный завод. Ни одно венчурное предприятие не сможет выжить, не имея гарантий, что его продукция будет востребована на рынке",— рассказывает гендиректор "Комбиотеха" Михаил Буданов.

Тем не менее выполнение контрактов на поставку вакцины для государственных нужд позволило компании приступить к разработке комбинированных вакцин (в частности, против коклюша, дифтерии, столбняка и гепатита В) и вакцины против гепатита В без консервантов. Аналогичные разработки в мире ведутся, но аналогов бесконсервантной вакцины, разработанной компанией, пока нет. "В 2003 году ВОЗ рекомендовала убрать из вакцины ртутьсодержащий консервант тиомерсал, и мы практически сразу эти рекомендации выполнили. А зарубежные компании заменили тиомерсал на другой консервант",— говорит госпожа Борисова.

Кроме этого был разработан иммуноглобулин против гепатита В. Уникальность этой разработки заключалась в том, что он был сделан не из плазмы переболевших, а доноры были вакцинированы рекомбинантной вакциной против гепатита В. Все разработки защищены патентами, которые в основном принадлежат ЗАО "НПК "Комбиотех"". Сейчас фактически всю свою работу команда "Комбиотех" проводит совместно с Институтом биоорганической химии, где и арендует производственные мощности.

Биотехнологии для государства

В 1994 году госпоже Борисовой поступило предложение "от одной южнокорейской фирмы" переехать с коллективом в Южную Корею для организации производства вакцины от гепатита B в этой стране. Она отказалась. "Я работаю на свою страну. Я хочу жить здесь и работать здесь",— поясняет президент "Комбиотеха".

Впрочем, она считает, что государство пока только провозглашает поддержку инновационных компаний, но на самом деле "это не поддержка национального производителя". В пример она приводит нацпроект "Здоровье". "Заявления о том, что отечественные производители не могут поставить весь объем продукции, это не довод. Есть логика, и должна быть политическая воля. Если бы государство действительно хотело поддержать национального производителя, то могло бы купить то количество препаратов, которое могло быть произведено внутри страны, а остальное выставлять на конкурс для иностранных компаний",— возмущается Вера Борисова.

Свое нежелание выходить на внешний рынок "Комбиотех" объясняет отнюдь не отсутствием надлежащего маркетинга. Во-первых, производить сопоставимые продукты, например, в Индии дешевле, чем в России. Несмотря на то что продукция компании не имеет аналогов в мире, поставки ее на рынок СНГ невыгодны. В странах СНГ, как и в России, работает один принцип — цена и, как правило, без учета качества продукции. Мировой же рынок занят американскими и европейскими компаниями. "Американцы и европейцы уверенно защищают свой рынок, а поддержки российских экспортеров государством практически нет",— говорит господин Буданов. Сегодня, несмотря на патентную защиту продукции компании "Комбиотех", страна наводнена аналогичной продукцией кубинского и индийского производства или изготовленной из импортных субстанций. При этом ее эпидемиологическая эффективность на территории России практически не оценивалась. "В случае низкой эффективности зарубежных препаратов колоссальные расходы в рамках национального проекта окажутся малоэффективными",— предупреждает Михаил Буданов.

В то, что опыт "Комбиотеха" может быть растиражирован в России, госпожа Борисова не верит. "Компания уникальна",— утверждает она. Продукты биотехнологий больше всего используются в медицине и могут быть востребованы в основном государством. "В России надо создать другие условия, для того чтобы тиражировать наш опыт. Во-первых, нужна политическая воля, чтобы поддерживать российские компании — это главное. При этом поддержка должна выражаться в гарантированных закупках того, что не может быть реализовано в свободной продаже",— считает Вера Борисова.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...