План для правильной компании

Компания IBS вышла на фондовый рынок первой среди российских ИТ-компаний. Это закономерно, IBS была пионером и во многих других тенденциях российского IT — от компьютерных до управленческих технологий. В том, удастся ли Анатолию Карачинскому и его команде стать крупнейшим сервис-провайдером в России, разбирался корреспондент Ъ Игорь Пичугин.

Тренд на услуги

Анатолий, с чего начинался ваш бизнес? — С компании "Интермикро". "Эта история почти уже хрестоматийная: мы приобрели ценный опыт работы в прозападной компании, поняли, что хотим делать бизнес совсем по-другому, и придумали новую, "правильную" компанию. Ушли из "Интермикро" и сделали то, что хотели. А первые деньги заработали благодаря контракту с двумя отделениями Сбербанка" — так описывает основные моменты "почти уже хрестоматийной" истории группы компаний IBS ее основатель и президент Анатолий Карачинский.

Выход "правильной" компании на сцену состоялся в 1992 году — IBS можно считать ровесником российского ИТ-рынка. Тогда поговаривали, что для компании специально выбрано название, созвучное с IBM. Так это ли нет, сейчас уже неважно. IBS наряду с 1С стала самым известным российским ИТ-брэндом. Она позиционируется как сервисная компания, представляющая широкий спектр услуг по управленческому и ИТ-консалтингу, системной интеграции, разработке ПО и инфраструктурным решениям.

В сфере ИТ-услуг группу представляют системный интегратор IBS и компания "Деловые системы", которая в рамках прошлогодней реструктуризации переименована в IBS Platformix. Но создавалась она совсем под другой бизнес: выделенная из IBS в 1996 году и называвшаяся DellSystems, компания была эксклюзивным представителем Dell в России. Однако эксклюзив на поставку техники этого производителя закончился в 2003 году, когда Dell сама вышла на российский рынок. А DellSystems, сменив название, занялась инфраструктурными проектами.

Проведенное минувшей осенью перепозиционирование и переименование "Деловых систем" вполне вписывается в схему "нисходящей модели проектного бизнеса", которая считается сейчас наиболее адекватной моделью работы на рынке системной интеграции. В ее рамках компания реализует комплексные "бизнес-проекты с ИТ-составляющей", начиная с управленческого консалтинга и заканчивая внедрением подходящих для бизнеса заказчика программных приложений и созданием поддерживающей их аппаратной платформы.

На верхних этажах модели IBS всегда себя чувствовала достаточно уверенно, осваивая в числе первых новые направления деятельности, будь то управленческий, финансовый, HR-консалтинг или ИТ-аутсорсинг (аутсорсинговым направлением в группе занимается дочерняя фирма Data Fort). В активе IBS немало таких "чистых" консалтинговых проектов, как разработка для заказчика ИТ-стратегии, описание и моделирование бизнес-процессов или создание методологической платформы для систем управления. Но подобные проекты подразумевают последующее внедрение программных бизнес-приложений, а в этой области экспертиза IBS весьма обширна и разнообразна. В компании, в частности, сформирована одна из лучших в России практик по внедрению систем на платформе SAP (более 250 сертифицированных консультантов, способных одновременно вести более 20 проектов). Кстати, бизнес-процессы самой IBS тоже автоматизированы с помощью SAP, причем компания это сделала одной из первых на российском ИТ-рынке — в 2001 году. Помимо тиражных решений сторонних вендоров в арсенале IBS имеются и собственные разработки отраслевого характера. Например, система обнаружения мошенничества и анализа потерь для операторов связи FM-RAS, которую IBS недавно внедрила в ОАО "Уралсвязьинформ".

Снизу модель проектного бизнеса подпирает компетенция IBS Platformix по созданию аппаратных решений (центры обработки данных, системы хранения данных, сети, call-центры и т. п.). "Мы создаем платформы для бизнеса,— определяет свое место в общей модели гендиректор IBS Platformix Георгий Полихрониди.— Эффективная ИТ-инфраструктура для бизнес-приложений — основа и критичный фактор успешной реализации стратегических бизнес-целей организации".

В сфере разработки программного обеспечения группу IBS представляет компания Luxoft, один из крупнейших в России офшорных разработчиков. Предмет гордости компании — работа по заказам таких ведущих западных корпораций, как IBM, Boeing и Siemens. И в последние годы оборот Luxoft растет весьма внушительными даже для этого, самого динамичного сектора ИТ-рынка темпами. Большая часть из почти пятитысячного персонала группы — это программисты Luxoft, и не исключено, что это бизнес-направление IBS вырастет еще сильнее. Анатолий Карачинский активно пропагандировал и лоббировал тему технопарков в России, и в одном из таких объектов, строительство которого ведется в Дубне, Luxoft уже застолбила себе место.

Направлением hardware в группе занимаются дистрибуторская компания "Дилайн" и производственная Depo Computers. "Дилайн" обладает обширной сбытовой сетью, охватывающей все основные клиентские группы и рыночные сегменты. Правда, дистрибуторский бизнес слишком чувствителен к изменениям в таможенном регулировании (в 2005 году, например, выручка "Дилайна" упала на 21,6%), но в структуре доходов группы он занимает не слишком большую долю — 36-37%. IBS утверждает, что "Дилайн" сейчас занимается сбытом исключительно продукции Depo, входящей в пятерку ведущих российских производителей ПК и серверов. Верится в это с трудом, но, так или иначе, бизнес, связанный с "железом", приносит группе немногим более половины всей выручки. Остальные поступления — от ИТ-услуг (на поставки оборудования и ПО в рамках проектов тоже приходится около 50%). Вообще, по структуре своего бизнеса IBS близка к западным ИТ-сервис-провайдерам, и ставка на увеличение доли ИТ-услуг в общем обороте — осознанная стратегия, которую компания реализует уже несколько лет. По словам гендиректора IBS Сергея Мацоцкого, поначалу эта стратегия привела к некоторому снижению темпов роста, но затем ситуация выравнялась за счет включения управленческих и бизнес-механизмов: выстраивания соответствующей новой стратегии оргструктуры, системы управления рисками, усовершенствования мотивации персонала, диверсификации клиентской базы. "У IBS,— подчеркивает господин Мацоцкий,— сейчас нет ни одного клиента, который приносил бы более 10% от общей выручки компании".

Ставка на рост

Первой среди российских ИТ-компаний IBS оказалась и на фондовом рынке. В ноябре 2005 года несколько крупных акционеров компании решили продать свои пакеты (более 30% уставного капитала) широкому кругу инвесторов. Сделка принесла $109 млн ($15,5 за GDR). Правда, размещение акций было закрытым, и IBS получила достаточно консервативную оценку своей капитализации — $343 млн. Если бы размещение было открытым, это добавило бы к стоимости процентов 20. Впрочем, IBS намерена исправить ситуацию, включив свои бумаги в листинг одной из европейских бирж.

Выход на фондовый рынок сделал IBS прозрачной компанией — для российского ИТ-рынка это нехарактерно. И хотя Анатолий Карачинский считает, что на рынке, который только начинает двигаться в сторону открытости, консолидаций по большому счету нет, IBS все же участвует в сделках M&A. "Скромно, выборочно, по правильным ценам. Чтобы было выгодно и нам, и тем, кого купили",— определяет он принципы. IBS, например, приобрела компанию Softkey, продающую ПО через интернет, чтобы устанавливать ее программные продукты на компьютеры Depo.

Гораздо амбициознее выглядит последняя сделка — слияние IBS и консалтинговой группы "Борлас". Заявленная цель — создание крупнейшего в России ИТ-сервис-провайдера, который займет более 20% рынка ИТ-услуг (консолидированная выручка за 2006 год — $370 млн, общее число сотрудников — более 2700). Слияние IBS и "Борлас" означает также объединение крупнейших в России практик по внедрению продуктов SAP и Oracle.

Менеджерам найдется над чем поработать. "Из бизнеса и на пенсию никто не выйдет, даже не мечтайте",— заверяет Сергей Мацоцкий. Но предпосылки для успеха есть: "Борлас" тоже предпочитает нисходящую модель проектного бизнеса, а отраслевые экспертизы компаний пересекаются мало. Если синергия получится, то компания сможет выполнять проекты любого масштаба и уровня сложности. "Мы всегда развивались по плану,— говорит Анатолий Карачинский.— Хотели построить лучшую на рынке компанию и шаг за шагом воплощали этот план в жизнь".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...