Дожить не по лжи

Александр Солженицын стал лауреатом Госпремии

премия

Вчера были объявлены лауреаты Государственных премий Российской Федерации в области литературы и искусства (о премиях в области науки и технологии см. стр. 6). Главной сенсацией стало присуждение премии Александру Солженицыну — в особой номинации "За выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности". О лауреатах рассказывают ЛИЗА Ъ-НОВИКОВА, МАРИЯ Ъ-СИДЕЛЬНИКОВА, СЕРГЕЙ Ъ-ХОДНЕВ.

Своевременная мысль

Спустя 37 лет после получения Нобелевской премии 88-летний Александр Солженицын получил соизмеримую награду на родине. То, что ему досталась не литературная, а "гуманитарная" госпремия, дела не меняет. Почти все солженицынские произведения, будь то небольшой рассказ "Один день Ивана Денисовича", эпохальный "Архипелаг ГУЛАГ" или статья "Жить не по лжи!", становились именно общественными событиями.

Казалось бы, писатель уже давно обрел иной масштаб: последние десять лет не ему дают премии, но он сам награждает деятелей науки и искусства собственной "солжпремией". На мировые гонорары от изданий "Архипелага" был создан Русский общественный фонд Александра Солженицына — отсюда и престижная премия, и издательская деятельность. Однако именно в этом году власти вновь призвали писателя на помощь. Из его уст должна была прозвучать доходчивая трактовка событий Февральской революции. И хотя появившаяся в официозной газете и рекомендованная для обязательного прочтения всем губернаторам статья была написана еще в начале 80-х, но ее своевременность не подлежала никакому сомнению. Нынешнее признание выглядит гораздо весомее по сравнению с памятными постперестроечными хождениями Александра Солженицына в Думу и на телевидение. Награжденный вслед за Алексием II Александр Солженицын теперь стал и государственно признанным патриархом российской словесности.

Супруга писателя Наталья Солженицына сказала "Интерфаксу", что Александр Солженицын воспринимает эту награду как признание заслуг всей его жизни. Как надеется писатель, эта награда стала символом того, что Россия усвоила уроки истории и никогда не вернется к политике саморазрушения. Независимо от того, сможет ли писатель лично явиться в Кремль на вручение 12 июня, Госпремию он принял. Как говорится, лучше поздно.

Государственная премия Российской Федерации вручается с 1992 года, в 2004 году была реформирована. С тех пор Госпремии вручаются по двум направлениям — в области науки и технологии и в области литературы и искусства. Ежегодно вручается шесть премий — три премии по каждому направлению. В 2006 году прибавилась премия "За выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности". Госпремии в области культуры и искусства курирует Совет по культуре и искусству при президенте России. Размер Госпремии — 5 млн руб. ($190 тыс.). Награждение проходит 12 июня, в День независимости России, в Георгиевском зале Кремля.

Столбы киноискусства

Вот уже три года как Госпремия была реформирована в пользу укрупнения суммы и уменьшения количества лауреатов, но практика награждения многофигурных творческих коллективов оказалась живуча. В этом году одна из трех премий в области литературы и искусства досталась фактически учреждению — в связи с грядущим юбилеем наградили знаменитый Госфильмофонд в Белых Столбах. "За выдающийся вклад в сохранение и развитие отечественного и мирового киноискусства, воссоздание и пропаганду лучших образцов отечественного и мирового кинематографа" премии удостоены гендиректор Николай Бородачев, главный специалист Ирина Васина и первый замгендиректора, киновед Владислав Дмитриев. Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации (Госфильмофонд РФ) — хранилище, в каталоге которого насчитывается около 60 тыс. кинокартин. В 1937 году протокол о его создании подписал сам Иосиф Сталин. Заслуги Госфильмофонда очевидны, но премия вполне могла уйти и к его гонимому конкуренту — московскому Музею кино, исполняющему те же просветительские функции, но судьба которого без господдержки совсем не лучезарна.

Ноги Большого

Второй год подряд лауреатов вербуют из балета. На этот раз награды удостоена балерина Светлана Захарова "За талантливое воплощение сценических образов, развитие великих традиций русского балета". Официальные почести сыплются на госпожу Захарову с момента ее переезда из Петербурга в Москву. В 2003 году гендиректор Большого театра Анатолий Иксанов пригласил балерину в Большой театр в статусе первой примы для исполнения "большой классики", обеспечив ей исключительные права: госпожа Захарова имеет возможности на личную гастрольную деятельность и именно ей предоставляется право начинать официальные гастроли Большого. Она перетанцевала все главные партии главных балетов XIX века — "Жизель", "Спящая красавица", "Лебединое озеро", "Баядерка", "Дон Кихот", выполнив возложенные на нее функции консервации балетного наследия. Дальше — больше. В 2005 году 26-летняя артистка получила главный балетный приз Benois de la dance за партию Ипполиты-Титании в балете "Сон в летнюю ночь". За этим последовал бенефис, которого прежде удостаивались только примы, отслужившие в Большом не один десяток лет. "Наша молодая звезда сегодня является визитной карточкой русского балета",— так высказался Анатолий Иксанов, услышав приятную новость.

Сопрано международного значения

Награждение Ольги Бородиной продолжает наметившуюся в последние годы тенденцию "музыкальных" Госпремий: лауреатами становятся персоны, обладающие не просто очень высокой степенью исполнительского мастерства, но также колоссальной интернациональной известностью. Так было с Анной Нетребко, чья звездная карьера сейчас по преимуществу за рубежом и развивается, так было и с Михаилом Плетневым, одним из самых известных на Западе русских музыкантов. Смысл тут двоякий: во-первых, как-то дополнительно прославить существенным образом всесветных знаменитостей Государственной премии вряд ли под силу, а вот престиж самой премии благодаря столь громким именам приобретает дополнительный блеск. Во-вторых, государство торжественно признает, что достойный высшей награды российский исполнитель вовсе не должен заслужить ее исключительно на отечественной оперной ниве.

Впрочем, напрямую уравнять премирование Ольги Бородиной с позапрошлогодним награждением Анны Нетребко все-таки сложно, пускай даже и родной театр у двух солисток один, Мариинский. Госпожа Бородина — все-таки исполнительница предшествующего поколения: ее карьера в Мариинском театре началась еще до воцарения там Валерия Гергиева, а ее международные успехи сильно опередили нынешний массированный приток молодых российских солистов на западные оперные сцены. От молодых да ранних звезд, с легкостью вливающихся в международную оперную индустрию, примадонна предпочитает скорее дистанцироваться, да и стандарты сегодняшней оперной режиссуры явно недолюбливает.

Случаи, когда Ольга Бородина смело разрывала контракты с крупнейшими оперными домами мира (уровня Венской оперы или "Ковент-Гардена") из-за неудовлетворенности постановкой, у всех на слуху, и это тоже не совсем характерное поведение для сегодняшнего среднестатистического оперного певца. Это, как и многое иное, позволяет обладательнице одного из самых-самых звучных меццо-сопрано мира оставаться скорее русской певицей, сделавшей превосходную карьеру на Западе, нежели интернациональной звездой российского происхождения.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...