В Лондоне украинский пейзаж приобрел особую ценность

Среди топ-лотов аукционного дома MacDougall оказалась работа Бориса Анисфельда

торги

Аукционный дом MacDougall представил в Киеве коллекцию торгов русского и украинского искусства. На аукцион, который пройдет 15 июня в Лондоне, выставлено около 350 лотов общей стоимостью более $13 млн. В числе топ-лотов на этот раз оказалась и работа украинского художника — пейзаж одессита Бориса Анисфельда оценен в рекордные 150-200 тыс. фунтов стерлингов.

В прошлом сезоне MacDougall отметил рост популярности русского неофициального искусства второй половины прошлого века обширным стрингом московского андерграунда. В нынешнем сезоне современного искусства хватило на отдельный каталог, и раздел получился посильнее, чем у Sotheby`s, который провел в феврале первые специализированные торги русского современного искусства. Основная часть лотов попала на MacDougall из легендарного собрания известного коллекционера и искусствоведа Александра Глейзера.

В топ-лотах это раздела — "Пять лиц" Олега Целкова (170-220 тыс. фунтов стерлингов) и "Мышеловка" метра советского ассамбляжа Евгения Рухина (30-40 тыс. фунтов стерлингов). Кроме того, в разделе современников имеются полотна Василия Ситникова (в прошлом сезоне две из семнадцати его работ на MacDougall были куплены украинцами), Оскара Рабина, Владимира Немухина, Комара и Меламида, а также натюрморты Владимира Вейсберга и Дмитрия Краснопевцева. Сюда же отнесена работа режиссера Сергея Параджанова — трехметровая версия "Тайной вечери", выполненная на шелке с использованием бумаги, бисера, ракушек и рыбьей кости. Оценена она несколько нескромно для подобной "скрипки Энгра" (40-60 тыс. фунтов стерлингов), но устроители торгов уверены, что громкое имя того стоит. Работа Параджанова, по сути, единственный лот современного раздела, хоть как-то относящийся к Украине. Осенью на MacDougall продавали несколько работ украинских "антисоветчиков", но покупателей они не заинтересовали.

Кроме того, в этом сезоне в MacDougall пошли на эксперимент и включили в коллекцию внушительный раздел скульптуры. Имена сплошь знакомые (Александр Лей, Михаил Шемякин, Леонид Пурыгин и другие), работы вполне интересные (чего стоит один только бронзовый бюст Льва Толстого работы Павла Трубецкого), а цены весьма серьезные.

В разделе искусства конца XIX--начала XX веков в череде завсегдатаев не хватает только Петра Кончаловского — остальные на месте. Есть аппетитный натюрморт Зинаиды Серебряковой, рисунки Марка Шагала, несколько работ Натальи Гончаровой и традиционная барышня-крестьянка Филиппа Малявина. В числе приятных неожиданностей — монументально-декоративный цикл в четырех частях "Времена года" Дмитрия Стеллецкого (100-150 тыс. фунтов стерлингов), написанный в древнерусском стиле и в свое время побывавший на многих выставках. Из русского авангарда, который снова входит в моду после череды скандалов с подделками, особенно примечателен эскиз плаката Александра Родченко к фильму "Броненосец Потемкин" Сергея Эйзенштейна (110-150 тыс. фунтов стерлингов). Этот вариант плаката не пошел в тираж — в работе мастера цензорам не хватило революционного пафоса.

Самым дорогим лотом торгов обещает стать кубофутуристический пейзаж из серии "Бирск" Любови Поповой, оцененный в 500-700 тыс. фунтов стерлингов. Это полотно, созданное в 1916 году по возвращению художницы из Башкирии, имеет огромное количество аналогов во многих музеях. Примечательно, что такая же работа была включена в каталог апрельского аукциона Christie`s с эстимейтом $700-900 тыс., но в последний момент ее сняли с торгов.

Несмотря на то, что MacDougall единственный из крупных аукционных домов имеет представительство в Киеве, работ украинских художников в его коллекциях год от года почти не прибавляется. Зато имена продаются сплошь приятные. Самый дорогой украинец в июньской коллекции — одессит и "мирискуссник" Борис Анисфельд, чей пейзаж "Ранняя Весна — Петроград" 1917 года оценен в рекордные 150-200 тыс. фунтов стерлингов. Кроме него на продажу выставлены три работы Давида Бурлюка, два пейзажа Абрама Маневича (на обороте одного из них есть довольно редкий для мастера натюрморт), солнечный пейзаж Сергея Васильковского и жанровая работа харьковчанина Петра Левченко.

МАРИЯ Ъ-ХАЛИЗЕВА


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...