Спикер подкладывает оппозиции звенья

протокол

Согласительный совет глав парламентских фракций и комитетов, на заседании которого не присутствовали лидеры оппозиции, утвердил вчера повестку дня работы Верховной рады на ближайшие две пленарные недели. При этом спикер Александр Мороз дал понять, что оппозиционерам еще не скоро удастся реализовать свой сценарий роспуска парламента — этому мешает ненадлежащее, по его мнению, оформление поданных депутатами заявлений о выходе из фракций.

Подготовка к досрочным выборам, начавшаяся на прошлой неделе, кажется, никак не повлияла на атмосферу в парламенте. Вчера главы парламентских фракций и комитетов собрались на согласительный совет. Естественно, на этом заседании не было представителей оппозиции, для которых Рада перестала существовать как институт власти после того, как они подали заявления о выходе из фракций (см. вчерашний Ъ).

— Что же это вы, то готовитесь к выборам, то заседаете, как ни в чем не бывало? — обратился Ъ к лидеру фракции СПУ Ивану Бокию.— И как теперь работать будете? Оппозиция-то ушла насовсем.

— Ой, я вас умоляю,— смеясь, отмахнулся от корреспондента Ъ господин Бокий.— Никто никуда не ушел! Ну подписал президент указ о легитимности работы Рады и больше не подписывает... Так что с того? Указы-то ничего не дают и не отнимают у Рады.

Глава фракции СПУ еще долго уверял Ъ, что парламент будет работать не только до начала парламентских каникул (14 июля), но и после них и что обязательно состоится открытие третьей сессии V созыва. Координатор большинства Раиса Богатырева (Партия регионов), говоря о планах дальнейшей работы Рады, была более сдержанной, хотя и настаивала на том, что до подписания третьего по счету указа президента о роспуске парламента депутаты вправе продолжать свою работу. "Пока у нас нет юридического подтверждения нелегитимности нашей работы,— утверждала она.— Мы же ссылаемся на заявление Александра Мороза о том, что, если наберется 150 заявлений оппозиционеров о сложении полномочий, Рада не будет работать". Причина неожиданной непринужденности госпожи Богатыревой и легкости, с которой она допускала приостановление работы парламента, стала понятна чуть позже.

Председатель Верховной рады Александр Мороз вошел в зал заседаний ровно в одиннадцать. В своем вступительном слове он перечислил причины, по которым у оппозиции может не получиться распустить парламент.

— События развиваются не в соответствии с Конституцией, законодательством и регламентом, а нужно, чтобы все звенья этой цепи были выверены. Если сложение полномочий народными депутатами двух фракций законно, то работа парламента невозможна — идем на выборы,— сперва обнадежил оппозицию спикер.— Но речь идет о правомерности такого шага и решений съездов... Я не буду говорить о том, какие это съезды, были ли там представители Центризбиркома, предупредили ли их заранее.

Перечень ошибок, допущенных оппозицией, был длинным, но главный довод господин Мороз приберег на конец выступления.

— Председательствующий на заседании (Рады.—Ъ) должен назвать депутатов, которые подали заявления о своем выходе из фракций,— объявил спикер.— Собственно, это и является подтверждением того, что он (депутат.—Ъ) это сделал.

Фактически его слова означали, что окончательное решение о том, сложили депутаты оппозиции свои полномочия или нет, принимает председатель ВР. Кстати, позже выяснилось, что спикер продолжает настаивать на том, что на сегодняшний день в секретариате Рады не зарегистрировано необходимого количества заявлений (не менее 151) оппозиционных депутатов.

— А есть ли уже хоть какие-то документы в Верховной раде, или их нет (о сложении полномочий депутатов от оппозиции.—Ъ)? Или это агитация и пустые призывы? — обратилась к Александру Морозу депутат Алла Александровская (КПУ). При этом сразу же было ясно, какого ответа она ждет от спикера.

— Есть,— неожиданно ответил он.— Есть заявления депутатов, которые их написали, а потом отозвали. Есть подтверждение того, что сообщения о сложении своих мандатов не подписывали те, чьи подписи там якобы есть... Но на все эти вопросы ответит регламентный комитет.

А до тех пор, пока этот комитет и сотрудники аппарата ВР будут готовить отчет о количестве действительных заявлений со стороны оппозиции, коалиция намерена продолжать работу. За две пленарные недели депутаты собираются рассмотреть почти 150 законопроектов. При этом вчера представители большинства так и не смогли объяснить, каким будет статус документов, которые Рада примет за это время.

— А вы вообще верите в то, что оппозиции удастся реализовать сценарий роспуска парламента? — обратился Ъ после заседания согласительного совета к Александру Морозу.

— Это не моя функция — верить или не верить, моя функция — придерживаться закона,— невозмутимо сказал спикер.— И я буду ей следовать.

— Будем откровенны. Александр Александрович, многие полагают, что на самом деле именно ваши действия являются главным препятствием для проведения досрочных выборов. Вы сами так не считаете?

— Я впервые об этом слышу,— сухо ответил спикер,— поэтому я никак на это не реагирую.

МУСТАФА Ъ-НАЙЕМ


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...