гастроли
В воскресенье в Колонном зале имени Лысенко Национальной филармонии начались двухдневные гастроли Национального одесского филармонического оркестра под управлением Хобарта Эрла. В столицу оркестр привез солистку Одесской оперы Наталью Ютеш, а также очень много такой немецкой музыки, которая в Киеве почти не звучит.
Художественный руководитель и дирижер Одесского симфонического оркестра Хобарт Эрл умеет составлять гастрольные программы так, что в них не оказывается ничего лишнего. Год назад одесситы привезли в Киев "Реквием" Моцарта (партию сопрано в квартете солистов исполняла Наталья Ютеш), двух симфонических "Дон Жуанов" — Моцарта и Рихарда Штрауса,— созданных с разницей в сто лет, и две религиозно-философские партитуры — "Масонскую траурную музыку" Моцарта и "Смерть и просветление" Штрауса. Безусловно, символика дат стала необходимым цементирующим средством (все четыре партитуры написаны в 80-х годах XVIII и XIX веков), в очередной раз подтверждая, что противоположности притягиваются (Моцарт на закате жизни шел от "Траурной музыки" к увертюре "Дон Жуан" два года, а 24-летний Штраус тот же путь, но в обратном направлении, проделал всего за год).
То же самое можно сказать и о беспрецедентном союзе Одесского симфонического оркестра с Хобартом Эрлом. Господин Эрл окончил музыкальный факультет Принстонского университета, затем учился в Венской музыкальной академии в дирижерском классе Карла Остерэйхера, стажировался в Зальцбурге, Голландии и США. Первым его крупным проектом стал камерный оркестр American Music Ensemble Vienne, с которым дирижер подготовил десяток мировых премьер и серию записей на компакт-дисках. Однако наибольший успех и славу Хобарту Эрлу принесло его пятнадцатилетнее сотрудничество с Одесским симфоническим оркестром, который не только стал много гастролировать, но и дважды серьезно повысил свой статус: в 1993-м стал государственным оркестром, а в 2002-м — национальным.
В первой программе нынешних гастролей одесситы не стали изменять своей любви к позднему немецкому романтизму, открыв и закрыв концерт Рихардом Вагнером (в первом отделении прозвучала увертюра к опере "Нюрнбергские мейстерзингеры", во втором — фрагменты из опер "Тристан и Изольда" и "Гибель богов"), а в центр программы поставив "Четыре последние песни" Рихарда Штрауса. Хобарт Эрл выбрал единственно верный путь для исполнения настолько сложной программы: точное обозначение драматургических кульминаций и попустительство множеству мелких помарок в игре оркестрантов. Незначительная фальшь проскакивала практически во всех группах оркестра (валторны, как обычно, здесь преуспели больше всех), но было и крепкое ощущение музыкального пути, который одесситы ярко и честно прошли от начала до конца, чем и вызвали абсолютно оправданные овации зала.
Наталья Ютеш выступила дважды: сначала с умеренным успехом в написанных разреженно-пастельными красками "Четырех последних песнях" Рихарда Штрауса на стихи Гессе и Ейхендорфа (после Штрауса конца 1880-х Хобарт Эрл привез в Киев Штрауса 1948 года, тем самым замкнув биографический цикл), а затем уже не со сцены, а с балкона, практически безупречно — в вагнеровской "Смерти Изольды". Страсть и эмоциональный накал — ее стихия, равно как и Одесского симфонического оркестра. А это именно то, что больше всего любит киевская филармоническая публика, которая аплодисментами между частями вокального цикла Штрауса не оставила тонким лирическим нюансам ни единого шанса.