Атомную станцию пришвартуют к форуму АТЭС

Вторая плавучая АЭС может быть построена во Владивостоке

Компания "Росэнергоатом" планирует наращивать производство плавучих атомных станций. В ближайшее время концерн должен решить, какую плавучую АЭС будет строить под вторым номером: станцию в чукотском Певеке либо АЭС на острове Русском, которая обеспечит энергией проведение саммита АТЭС в 2012 году. В концерне уверены, что такой вариант будет рентабельнее, чем строить в регионе АЭС.

Как сообщил вчера заместитель генерального директора концерна "Росэнергоатом" Сергей Крысов, вторая плавучая АЭС может быть размещена в Приморье на острове Русский и должна быть введена в эксплуатацию незадолго до проведения саммита стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТЭС) в 2012 году. "Решения по размещению плавучей АЭС на острове Русский пока нет, но оно должно быть принято очень быстро — к осени этого года",— рассказал он. В этом случае плавучую станцию нужно будет построить к 2011 году. Сооружать АЭС необходимо параллельно с уже включенным в планы концерна аналогичным атомным судном, которое разместится в Певеке в 2012 году — к этому времени на Чукотке прогнозируется дефицит мощностей в связи с активным освоением двух месторождений золота.

Кроме того, господин Крысов подтвердил, что концерн продолжает переговоры с "Газпромом" о строительстве плавучих АЭС для освоения газовых залежей на полуострове Ямал, но отказался рассказать подробности, сославшись на соглашение о конфиденциальности, подписанное газовой и атомной монополиями. Напомним, ранее речь шла о строительстве трех плавучих станций в этом регионе. "Росэнергоатом" рассчитывает в течение десяти лет построить флотилию из семи плавучих станций, причем седьмая АЭС будет строиться уже за счет средств, полученных от эксплуатации первых шести. Срок окупаемости станции составляет десять лет.

Единственным препятствием к осуществлению этих планов может стать дороговизна плавучих АЭС. На это обратил внимание министр экономического развития и торговли Герман Греф. "Наши расчеты показывают, что это более $7 тыс. за 1 кВт установленной мощности, нужно смотреть экономику всего проекта",— указал министр. Правда, выяснилось, что Герман Греф анализировал самый дорогой проект сооружения плавучей АЭС, куда к тому же было включено строительство 800 км электросетей. "Конечно, стоимость строительства 1 кВт мощности плавучей АЭС выходит гораздо дороже той же мощности на обыкновенной АЭС: так, на первой плавучей АЭС этот показатель будет на уровне $4,5-5 тыс. за 1 кВт при мощности самой установки 70 МВт, тогда как традиционная АЭС мощностью 1 тыс. МВт обходится в среднем в $2-2,5 тыс. за 1 кВт. С запуском серийного производства мы надеемся снизить эту цифру до $4 тыс., но при этом не надо забывать, что плавучая АЭС будет работать 40 лет, а перезагрузка топлива будет осуществляться один раз в 12 лет",— пояснил Ъ источник в "Росэнергоатоме".

В таких местах, как Чукотка, по мнению "Росэнергоатома", дешевле все же один раз построить дорогую плавучую АЭС, чем постоянно иметь проблемы с северным завозом мазута или угля. Тем более что сейчас цена электричества на Чукотке уже достигла 5 руб. за 1 кВт•ч энергии, а себестоимость ее производства на плавучей АЭС не превысит 2 руб. Финансировать проект "Росэнергоатом" собирается, привлекая средства инвестфонда либо находя инвесторов, готовых заключить долгосрочный контракт на поставки энергии.

Алена Ъ-Корнышева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...