Летать не запретишь
ДОСААФ отстоял право на аэродром Забельский
Приволжской транспортной прокуратуре и прокуратуре Башкирии не удалось добиться возврата в госсобственность участка аэродрома Забельский и сноса расположенных на нем объектов. Землями пользуется аэроклуб ДОСААФ и компания «Хелипорт-Уфа». Ранее суды двух инстанций установили, что у ДОСААФ есть права на участок. Пытаясь отменить решения суда, в прокуратуре отмечали, что по назначению земли не используются, но кассационный суд их доводы отклонил.
Фото: Василий Дерюгин, Коммерсантъ
Фото: Василий Дерюгин, Коммерсантъ
Арбитражный суд Уральского округа отказал в удовлетворении кассационных жалоб Приволжской транспортной прокуратуры и прокуратуры Башкирии на решения по спору о праве на территорию аэродрома Забельский в Уфе. Землями площадью 19 га пользуется Центральный аэроклуб ДОСААФ имени Мусы Гареева и вертолетный центр «Хелипорт-Уфа».
Как установили суды первых двух инстанций, спорная территория (в составе более крупного участка) в 1936 году была предоставлена правопредшественнику ответчика — Уфимскому аэроклубу. В июне 2020-го и в апреле 2022 года аэроклуб предложил территориальному управлению Росимущества арендовать участок на 49 лет. Чиновники провели проверку и пришли к выводу, что на землях построены не поставленные на кадастровый учет объекты. Считая, что аэроклуб пользуется участком без оснований, управление потребовало погасить 4,2 млн руб. долга по арендной плате.
В марте 2022 года управление попыталось взыскать задолженность в суде, требуя также обязать аэроклуб снести 28 построек и освободить участок. К рассмотрению дела были привлечены надзорные ведомства, поддерживавшие позицию Росимущества. Во встречном иске аэроклуб просил обязать управление заключить с ним договор аренды участка на 49 лет. Суды двух инстанций решили, что претензии истца безосновательны, поскольку участок находится у ДОСААФ в постоянном, пусть и не переоформленном пользовании.
Решения судов обжаловали управление Росимущества, прокуратура Башкирии и Приволжская транспортная прокуратура. Республиканское надзорное ведомство указывало, что права на спорный земельный участок не зарегистрированы, а также обращало внимание на несоразмерность его площади построенным объектам. Обе прокуратуры также отмечали, что аэродром не используется по назначению.
Отклоняя доводы заявителей, арбитражный суд Уральского округа указал, что «само по себе не функционирование аэродрома в определенный период времени» не свидетельствует об утрате им этого статуса. Было учтено, что у аэродрома есть действующее до 2029 года свидетельство о государственной регистрации и годности к эксплуатации. К тому же, решил суд, ДОСААФ не утратило право постоянного пользования земельным участком и может зарегистрировать его.
Глава юридического агентства «Кучембаев и партнеры» Алмаз Кучембаев отмечает: «Решающим для исхода спора стало то, что суды признали действующим право бессрочного пользования, несмотря на раздел участка и то, что его должны были переоформить еще 20 лет назад. Из материалов дела не видно, что истцы попытались оспорить, что это право все еще не утрачено.
Юрист также отмечает, что расширение городов нередко приводит к застройке приаэродромной территории. Тогда аэродром не может принимать воздушные суда и использовать земельные участки по назначению. Если рассмотрение спора продолжится в Верховном суде РФ, может быть поставлен вопрос о возможности работы такого аэродрома, добавил господин Кучембаев.