Верховный суд оправдал доверенность

и не стал трогать Правила дорожного движения

Вчера Верховный суд РФ отказал в удовлетворении жалобы петербуржца Антона Слободина, который требовал отменить пункт Правил дорожного движения, обязывающий водителей по требованию сотрудника ГИБДД предоставлять письменную доверенность на автомобиль в случае отсутствия его владельца, как противоречащий Гражданскому кодексу. Более того, МВД планирует ужесточить правила, введя обязательную регистрацию письменных доверенностей на право управлением авто у нотариуса.

Вчера Верховный суд отклонил жалобу студента юрфака Санкт-Петербургского госуниверситета Антона Слободина, который требовал отметить пункт 2.1.1 Правил дорожного движения (ПДД). По нему водители транспортных средств обязаны по требованию сотрудников милиции предоставлять документ, подтверждающий право пользования автомобилем в отсутствие его владельца.

Согласно ПДД, автовладелец должен иметь при себе техпаспорт, права, талон техосмотра и полис ОСАГО. Если какой-то из этих документов отсутствует, автомобиль отправляют на штрафстоянку, а на водителя налагают штраф. Если за рулем машины находится не собственник автомобиля, он обязан иметь и доверенность на управление автомобилем. Доверенности бывают двух типов — генеральная (заверяется нотариусом) и доверенность в простой письменной форме (может быть выписана от руки).

Простая доверенность на право управлением и стала причиной для обращения в ВС Антона Слободина. "Владелец уже передал водителю необходимые для управления документы, зачем для этого нужно еще что-то?" — заявил он в суде. По словам господина Слободина, это требование противоречит Гражданскому кодексу (ГК): по нему договор купли-продажи и аренды имущества, которым по сути является простая автодоверенность, может быть составлен и в устной форме.

Как заявил в суде сотрудник правового управления МВД Гаик Марьян, распоряжаться автомобилем действительно можно по устному договору: действующие правила регистрации автомобилей позволяют, к примеру, ставить по такому договору машину на учет. "Этим можно ограничиться, пока машина с водителем не выехала на дорогу,— заявил господин Марьян.— Как только они стали участниками дорожного движения, сразу предъявляются особые требования. В Гражданском кодексе даже есть ст. 1079, по которой автомобиль приравнивается к объекту повышенной опасности, и для управления им необходима доверенность строго в письменной форме". Господин Марьян также добавил, что наличие доверенности частично страхует от угона. "Конечно, вор может подделать доверенность, но в таких случаях она пишется впопыхах и неаккуратно, что может вызвать подозрения у инспектора",— объяснил Ъ начальник управления правового регулирования, межведомственного взаимодействия и международного сотрудничества ГИБДД РФ Владимир Кузин.

"Кухонный нож тоже объект повышенной опасности, давайте введем доверенности на ножи,— прокомментировал решение суда глава Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.— Непонятно, почему я должен на каждом перекрестке оправдываться, что не украл машину. Во всем мире действует презумпция невиновности; если есть подозрения, что машина ворованная, проводится проверка". Господин Травин назвал доверенности "кормушкой". "Чем больше документов в кармане, тем больше вероятность, что какой-то из них отсутствует или неправильно оформлен,— добавил он.— Поэтому МВД и давит на Верховный суд, который идет на поводу у милиции. Суд стал управляемым, и ожидать, что он встанет на сторону водителей, не стоит".

Как заявил Антон Слободин, он собирается обжаловать решение в кассационной коллегии ВС. Тем временем МВД собирается ужесточить и сам порядок выдачи доверенностей: по словам господина Кузина, в Госдуму внесен законопроект, который вводит обязательную нотариальную регистрацию доверенностей в простой письменной форме.

Иван Ъ-Буранов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...