Американские демократы померились патриотизмом

и промолчали о России

В воскресенье вечером в США прошли теледебаты кандидатов в президенты от Демократической партии на выборах 2008 года. Многомиллионная аудитория стала свидетелем острой полемики по проблемам Ирака, борьбы с терроризмом и глобального лидерства Америки в эпоху после президента Буша. Дебаты показали, что своими главными международными задачами демократы считают возвращение былого авторитета США, ослабление напряженности вокруг Ирана и Северной Кореи и сдерживание экспансии Китая. Российскую тему участники дебатов не затронули, подтвердив, что отношения с Москвой перестали быть для США приоритетными.

Восемь пишем, три в уме

Вторые по счету теледебаты восьми претендентов на право представлять Демократическую партию США на президентских выборах 2008 года проходили в Манчестере (штат Нью-Гемпшир) в колледже Сент-Энселм, откуда телекомпания CNN, выступившая одним из спонсоров дебатов, вела прямую трансляцию на всю страну. В двухчасовой дискуссии приняли участие как трое фаворитов в борьбе за демократическую номинацию — сенаторы Хиллари Клинтон и Барак Обама и бывший сенатор Джон Эдвардс, так и еще пять кандидатов, не имеющих реальных шансов быть выдвинутыми в президенты,— сенаторы Джо Байден и Крис Додд, бывший сенатор Майк Грейвел, губернатор штата Нью-Мексико Билл Ричардсон и конгрессмен от штата Огайо Дэннис Кусинич. Голоса последних служили скорее фоном дискуссии, внося в нее тематическое разнообразие и дополнительные краски.

По своему формату дебаты состояли из двух частей. В течение первого часа участники дискуссии отвечали на вопросы журналистов, после чего право задать вопрос кандидатам в президенты получили 100 избирателей Нью-Гемпшира, еще не определившихся со своим выбором.

Примечательно, что в первый раз помериться силами в аналогичных теледебатах лидерам демократов довелось в конце апреля в Оранджбурге (штат Южная Каролина). Учитывая, что стержнем предыдущих дебатов стала война в Ираке — ведущая тема нынешней избирательной кампании, наблюдатели указывали на то, что дискуссия по иракскому вопросу займет центральное место и в Нью-Гемпшире. За время, прошедшее со времени предыдущих дебатов, их участники сумели более четко обозначить свою позицию по этой проблеме. Так, сенаторы Клинтон, Обама и Додд вместе с другими представителями демократического большинства проголосовали против предложенного администрацией Буша законопроекта о финансировании операции в Ираке. Это произошло после того, как из законопроекта было исключено упоминание о сроках вывода из Ирака американского контингента. В то же время возглавляющий сенатский комитет по международным делам Джо Байден, в отличие от большинства своих коллег, счел нужным поддержать законопроект. Это означало, что "вторая серия" обсуждения Ирака не станет повторением первой.

Опросы, проведенные накануне теледебатов в Нью-Гемпшире газетой Washington Post и телекомпанией ABC, свидетельствовали о том, что в тройке ведущих претендентов на право стать демократическим кандидатом на выборах 2008 года с солидным отрывом лидирует Хиллари Клинтон (42% голосов). Почти догонявший ее темнокожий сенатор Барак Обама в последние недели заметно поотстал — перед воскресными дебатами его поддержка составляла 27% голосов. Наконец, замыкающий тройку бывший сенатор и участник предыдущей президентской кампании 2004 года Джон Эдвардс (господин Эдвардс шел тогда в связке с Джоном Керри) имел 11% голосов.

"Турнирное положение" лидеров гонки, которых организаторы дебатов в Нью-Гемпшире умышленно поставили рядом друг с другом, заставляло их с головой ринуться в дискуссию, решая свои задачи. Хиллари Клинтон было важно сохранить и по возможности увеличить отрыв от преследователей, Бараку Обаме и Джону Эдвардсу — приблизиться к лидеру и тем самым обострить борьбу за демократическую номинацию.

У каждого свой Ирак

Понимая, что он имеет наименьшие шансы в тройке лидеров, Джон Эдвардс избрал наиболее агрессивный стиль дискуссии, сразу заявив о том, что Хиллари Клинтон и Барак Обама неспособны стать сильными национальными лидерами, которые смогут достойно завершить войну в Ираке. В качестве примера господин Эдвардс привел недавнее голосование в сенате по законопроекту о финансировании операции в Ираке. По его мнению, Хиллари Клинтон и Барак Обама в ходе голосования оказались далеко не на высоте. И хотя они в итоге проголосовали против предложенного администрацией Буша законопроекта, проблема в том, что Клинтон и Обама тянули со своим выбором до конца, устранившись от дискуссии. По мнению господина Эдвардса, тем самым они проявили недопустимую для потенциальных кандидатов в президенты пассивность и боязливость. "Другие среди присутствующих здесь, вот Крис Додд, заявили свою позицию очень громко и ясно",— похвалил Джон Эдвардс еще одного участника теледебатов, "непроходного" претендента Криса Додда. "Другие же,— гневно продолжал он,— этого не сделали. Другие сидели и тихонько помалкивали, просчитывая, как бы проголосовать правильно. Но есть отличие между лидерством и законотворчеством".

Каждый из обвиненных Джоном Эдвардсом демократических тяжеловесов ответил ему по-своему. Барак Обама предпочел нанести обидчику встречный удар, напомнив, что в 2002 году не кто иной, как сенатор Эдвардс голосовал за резолюцию, дающую администрации Буша зеленый свет на военную операцию в Ираке. При этом господин Обама напомнил, что, в отличие от своего оппонента, он, Барак Обама, уже тогда был против войны в Ираке. "Таким образом, вы со своим лидерством в Ираке опоздали на четыре с половиной года",— язвительно бросил Джону Эдвардсу Барак Обама.

В свою очередь, Хиллари Клинтон предпочла дезавуировать обвинение Джона Эдвардса в более спокойной манере, выразив мнение о том, что на самом деле серьезные разногласия по Ираку существуют не между демократами, а между демократами и республиканцами. "И я не хочу по этому поводу вводить кого-то в Америке в заблуждение",— многозначительно добавила госпожа Клинтон, намекнув, что этим занимается господин Эдвардс.

В полемике с Джоном Эдвардсом сенатор Клинтон предпочла объединить две взаимосвязанные темы — войну в Ираке и "глобальную войну с террором". Неформальный лидер демократов решительно не согласилась с тезисом Джона Эдвардса о том, что президент Буш всякий раз использует лозунг борьбы с терроризмом для оправдания своей политики, идет речь о войне в Ираке, пытках в тюрьмах Абу-Грейб и Гуантанамо или слежке спецслужб за американскими гражданами. Тем самым она дала понять, что война с терроризмом для нее вовсе не политический лозунг. "Я сенатор от штата Нью-Йорк. И мне пришлось жить с последствиями 11 сентября",— напомнила госпожа Клинтон. Таким образом, помимо окончания войны в Ираке Хиллари Клинтон обозначила еще один свой приоритет в случае избрания президентом — продолжение борьбы с терроризмом, от которого одинаково страдают граждане США — сторонники как демократов, так и республиканцев.

О России — ничего

Война в Ираке была главной, но не единственной темой внешнеполитического блока обсуждавшихся на теледебатах в Нью-Гемпшире вопросов (по внутренней тематике дискуссия, в частности, шла по проблемам медицинского страхования, а также отношения к гомосексуалистам в армии). Примечательно, что международные приоритеты демократических претендентов на пост президента США неожиданно выявились при ответе на заданный каждому из них вопрос, какую бы роль он отвел экс-президенту Биллу Клинтону в случае своего избрания президентом. Барак Обама дал понять, что мог бы использовать экс-президента США для дипломатических миссий, отметив способность господина Клинтона "создавать альянсы во всем мире". По мнению губернатора от штата Нью-Мексико Билла Ричардсона, "Билл Клинтон нужен на Ближнем Востоке, где необходимо добиться установления прочного мира". А супруга Билла Клинтона и наиболее вероятный кандидат от демократов на пост президента ответила на этот вопрос так: "Если я стану президентом, то Билл Клинтон, мой дорогой супруг, будет одним из посланников, которых я отправлю, чтобы ясно объяснить всему миру, что мы возвращаемся к политике открытости, пытаемся обрести друзей и союзников и хотим положить конец нашей изоляции".

В ходе дебатов их участники в числе приоритетов будущей демократической администрации называли урегулирование ситуации вокруг Ирана и Северной Кореи, укрепление альянса с ключевым союзником Вашингтона в Южной Азии — Пакистаном и более активную роль США в Африке, в частности, в миротворчестве в Судане. В этой связи Билл Ричардсон предложил выступить против китайской экспансии в Африке, напомнив, что в апреле этого года Пекин заблокировал план ООН по вводу в Судан миротворческого контингента ООН без согласия Хартума. Господин Ричардсон даже предложил в качестве меры воздействия на Китай бойкотировать летнюю Олимпиаду в Пекине 2008 года.

Проблема отношений с Россией в ходе дебатов не обсуждалась. Единственным, кто назвал своим приоритетом близкую Москве разоруженческую тематику, призвав "изменить мир во имя мира" и избавить его от ядерного оружия, стал аутсайдер демократической гонки Дэннис Кусинич. Таким образом, участники дебатов еще раз подтвердили, что отношения с Москвой перестали быть для США приоритетными.

Сергей Ъ-Строкань

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...