Комфортный и экологичный Петербург
Александр Беглов рассказал о развитии городского пространства
В рамках ежегодного отчета перед депутатами Законодательного собрания губернатор Санкт-Петербурга подвел итоги реализации мегапроектов и рассказал о развитии системы зеленых общественных пространств. В частности, один из ключевых общественных запросов — увеличение числа зеленых зон — получил отклик на уровне городской политики.
Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов
Фото: пресс-служба Администрации губернатора Санкт-Петербурга
Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов
Фото: пресс-служба Администрации губернатора Санкт-Петербурга
По словам Александра Беглова, сегодня в городе реализуется комплексный подход к озеленению: благоустраиваются не отдельные участки, а выстраивается целостная «зеленая» концепция. «Мы поставили целевой уровень — не менее 30% территории города отвести под зеленые насаждения»,— заявил губернатор.
Фото: пресс-служба Администрации губернатора Санкт-Петербурга
Фото: пресс-служба Администрации губернатора Санкт-Петербурга
За 2024 год было высажено 10 тыс. деревьев, 118 тыс. кустарников, 5,5 млн цветов. Благоустраиваются парки и скверы, обновляются ландшафты.
Внимание уделяется и особо охраняемым природным территориям, которые традиционно являются точками притяжения. Сейчас формируются три ООПТ: «Сестрорецкие дюны», «Тарховский» и «Ораниенбаумский». Открыт новый маршрут — экологическая «Бугаиная тропа» протяженностью 1,7 км. Проектируются еще две тропы — «Озерная» и «Новоорловская».
Фото: пресс-служба Администрации губернатора Санкт-Петербурга
Фото: пресс-служба Администрации губернатора Санкт-Петербурга
Глава региона подчеркнул, что Петербург становится лидером в России по формированию комфортной и экологичной городской среды, а ранее обозначенные мегапроекты находятся на стадии реализации. Большинство из них касается развития транспортного каркаса города.
В частности, на строительство нескольких этапов Широтной магистрали скоростного движения подписано концессионное соглашение, выделено федеральное финансирование в объеме 90 млрд рублей. Возведение первого современного разводного моста через Неву идет с опережением графика: сооружение готово на треть. В 2025 году начнется пропуск судов, а до конца 2027 года планируется запустить движение по мосту.
«Всего в ближайшие годы наша агломерация получит пять новых мостов через Неву. Один из них — в составе второй кольцевой дороги в городе Отрадном. Это очень важная для нас автомобильная переправа. Она соединит берега на большом промежутке. Почти 40 км между Ладожским мостом в Кировске и нашим Вантовым мостом»,— сказал губернатор.
На проект Высокоскоростной железнодорожной магистрали до Москвы Петербург выделит 30 млрд рублей: по 10 млрд ежегодно. В рамках отдельного проекта будут построены новый терминал, второй выход из станции метро «Лиговский проспект», а также улично-дорожная сеть. Все проекты планировки территории для строительства этих объектов уже приняты. На градостроительном совете рассмотрен и одобрен архитектурный облик нового терминала.
На финальную стадию выходит проект «Остров фортов» в Кронштадте. Завершаются работы по благоустройству, обновлению дорожных объектов, форты подключают к инженерной инфраструктуре. Специально для Кронштадта построены катамараны «Соммерс», которые обеспечат комфортное сообщение с островами.
Формируется еще одна точка притяжения — круглогодичный морской курорт «Санкт-Петербург Марина», реализуемый в рамках нацпроекта «Туризм и гостеприимство». «Уже разработана необходимая документация по планировке территории. Созданы первые градостроительные планы. Идут работы по проектированию инфраструктуры: канализационного коллектора "Лахта-Горская", транспортных подходов к будущему курорту»,— сообщил господин Беглов.
Информация предоставлена Администрацией губернатора Санкт-Петербурга