Цена вопроса

Алексей Макаркин

замдиректора Центра политических технологий

Одной из главных тем избирательной кампании 2008 года в США станет Ирак. Непопулярность затянувшегося пребывания в этой стране американских войск на первый взгляд резко повышает шансы демократов в борьбе за Белый дом: все кандидаты от этой партии высказываются за вывод войск из Ирака. На самом деле все не так просто.

Во-первых, демократам трудно надеть белые одежды миротворцев в ситуации, когда партия в лице своих представителей в конгрессе поддержала войну в Ираке, не поставив при этом никаких условий республиканской администрации. По сути дела, она несет на себе часть ответственности за иракскую операцию, хотя и существенно меньшую, чем Джордж Буш.

Во-вторых, ситуация в Ираке не столь критична, чтобы большинство американцев выступало за уход из этой страны любой ценой. Дискредитация ястребов-неоконсерваторов вовсе не означает, что американское общество поддержит голубей-миротворцев. Вспомним ошибку, которую совершили демократы в 1972 году, когда в условиях вьетнамского синдрома партия слишком резко сдвинулась влево, выдвинув кандидатом в президенты пацифистски настроенного сенатора Макговерна. Результат оказался катастрофичным — 37,5% голосов. Американцы даже в условиях психологического шока, вызванного войной значительно более провальной, чем иракская, не поверили, что кандидат-пацифист способен обеспечить безопасность их страны. Неудивительно, что сейчас лидер избирательной гонки среди демократов Хиллари Клинтон стремится дистанцироваться от слишком радикальной критики политики Джорджа Буша в области безопасности.

Победителем гонки станет не тот кандидат, который наиболее решительно критикует иракскую операцию Джорджа Буша. И даже не тот, кто предложит наиболее рациональный план вывода войск из Ирака. Победит тот кандидат, который убедит своих сограждан, что он является самым патриотичным, надежным и профессиональным, чтобы уйти из Ирака не потеряв лица.

Вспомним алжирский кризис во Франции 1950-х годов: самыми последовательными критиками непопулярной колониальной войны были коммунисты, а дивиденды от неспособности нескольких правительств Четвертой республики разрешить эту проблему получил Шарль де Голль, которого французы обоснованно считали человеком, способным на сильные решения. При этом сам характер предложенного выхода из кризиса не имеет решающего значения — главное, чтобы общество поверило в лидера. Критики де Голля справа не смогли дискредитировать его политику, обвинив в предательстве национальных интересов. Тогда как попытки любого другого политика Франции реализовать тот же план носили бы самоубийственный характер.

Результат предстоящих выборов в США зависит от того, увидят ли избиратели в демократических критиках иракской войны деголлевские черты. Если этого не произойдет, Белый дом останется под контролем республиканцев, у которых целых два патриотичных кандидата — герой 11 сентября Джулиани и ветеран вьетнамской войны Маккейн.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...